Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Проект князя Потемкина об устройстве казацкого войска из мещан и ямщиков.

Как по воле высочайшей вашего императорского величества препоручено мне составление казацкого войска из мещан к бывших ямщиков, то я здесь и подношу образ устроения оного.

О казаках, из мещан составляемых. Мещане, состоящие по городам, должны быть все обращены в военное состояние подобно донскому войску, с тем различием, чтоб из них быть большей части пешими и называться казаками пешими стрелками, разделить их на станицы и ежели при котором городе их бы было малое число, к тем приписывать от других городов, или лучше меньшее в большему числу. Внутреннее управление станиц будет по образу донскому, т. е. по выбору их станичными атаманами. Ружье дать на первый случай государево, а именно:

1) Ружье легкое.

2) Пику, которая будет им служить вместо штыка в утверждением ради приклада.

3) Широкий нож наподобие турецкого ятагана, вельми ловкий для обороны и ради рубления леса.

Сие оружие дать их на один раз, которое чинить я возобновлять они уже будут вечно.

Часть из сих, кои будут конные, должны быть тоже снабжены от казны оружием, а именно: короткий карабин, пика, длиной как у донцов, один пистолет, ножик, как и у пешего.

Платье, какое кто хочет по достатку ее образ казачий и обувь легкую, разве из особой монаршей милости пожаловано будет при выходе в поход сукно. Волосы иметь по казачьему, а кто хочет иметь из них бороду и то не возбраняется. Обязаны они учиться заряжать проворно, и цельно стрелять, но не по команде, а всякой отделясь особо и рассыпаясь.[225]

Строй их и пешей уподобится должен казачьему, о чех особо предпишется. В поход устраиваться будут сотнями. Число, какое губерния выставит, может называться будет полком, по имени той губернии.

Начальники их: полковник, полковой есаул, сотники, хорунжие, в сотнях десятники из казаков. Казаков в сотне 212. В конные казаки вписывать охотников.

Употребленные на службу в мирное время получать имеют жалованья в треть по три рубли и провиант, конные тоже и фураж на одну лошадь, в военное время пешие по рублю на месяц и провиант, конные тоже, но фураж на две лошади, а пешим на подъемных фурах указной, которых в сотне иметь смотря по обстоятельствам. На случай военной по рассмотрению придавать в каждой полк по несколько пушек легких. Пушкарей обучить из них же.

Как сив войско в мирное время ничего от казны не будет получать, по содержать себя и оружие обязано своим коштом, то следует снабдить их угодьями, которых в Россия впусте довольно находится. Весьма бы полезно было, если бы сии люди переселялись за границы государства, которых они верными б охранителями были.

Строй пеших казаков в лаву, по кучам и в рассыпку.

Построение в лаву неиное что, как фронт в одну линию. Можно его делать двойной. Тогда подобна она будет двум шеренгам. Построение по кучам есть бой как бы рассыпными плутонгами один другого подкрепляющими, из чего нечувствительно выходит шахматное построение. Бой в рассыпку бывает в местах неравных, где натура представляет способы закрываться во рвах, в кустах, за каменьями и в лесах. Сверх сего, приучить их нужно к удару на белом их оружии, а особливо ножами по образу турецкого юриша, т. е. стремления, которой производится с большой скоростью, густой толпой, против чего без артиллерии редко бы могла устоять регулярная линия. Во всяком полку для такой атаки иметь по меньшей мере дне отборные сотни, составленные из людей легких, сильных в предприимчивых и вооружить их на тот случай только одним пистолетом и ножом. Сии называются у турок даркы-лычи, т. е. своей саблей врывающиеся в неприятеля.

Ваше императорское величество из сего усмотреть изволите, что род боевых обрядов у войск иррегулярных имеет в себе некоторое устройство, которое было, кажется основанием тактическому строю. Имея таковые войска пехотные, регулярные полки вашего императорского величества не будут употребляться, как для больших постов. Все обвещательные пехотные пикеты или отводы в местах шиканских, как не позволяют сохранять строй, будут сими казаками отправляться, а как их число велико, то выберутся лучшие и здоровые на службу. Какая разница с даваемыми рекрутами, куда самых худых выбирают? Сии люди при здоровом сложении тела, научась всем до них надлежащим изворотах к ухваткам, сделаются для нашей пехоты, как кроаты полезны; но будучи озабочены внутренним обрядом службы, ниже отягощены попечением о мундирных вещах, все время будут иметь то на службу, то на отдохновение. Что они опасны будут неприятелю, о сем нет сомнения, особливо имея способ беспокоить его беспрестанно, а паче страшны будут в преследовании его по разбитии от регулярной армии. Для защищения замков [226] и крепостей с пользой могут употребляться, ибо нет сомнения, чтоб они не были добрые стрелки.

(Без обозначения года и числа).

Сообщено Г. В. Есиповым.

Текст воспроизведен по изданию: Проект князя Потемкина об устройстве казацкого войска из мещан и ямщиков // Исторический вестник, № 7. 1883

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.