Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

«Ваш Верный Слуга Потемкин»

Недавно отдел рукописей Российской государственной библиотеки пополнился новыми неизвестными документами светлейшего князя Григория Александровича Потемкина-Таврического. Мы предлагаем читателю познакомиться с письмами, адресованными московскому купцу, кредитору и заимодавцу князя Потемкина И, В. Логинову, и другими. Потемкин Григорий Александрович (1739-1791), князь, русский государственный и военный деятель, генерал-фельдмаршал (с 1784 г.), один из организаторов дворцового переворота 1762 года,

Григорий Александрович сначала обучался в Смоленской духовной семинарии, потом в Московском университете, в котором добился немалых успехов, и в 1756 году получил за учебу золотую медаль, но вскоре перестал посещать лекции и по совету архиепископа Крутицкого и Можайского Амвросия поступил на военную службу. Г. А. Потемкин сыграл видную роль в присоединении Крыма к России, В ходе второй русско-турецкой войны, предводительствуя отрядом конницы, участвовал в разгроме в, визиря Молдаванжи-паши и крымского хана, в 1770 году у Фокшан разбил турецкий корпус Солиман-паши, участвовал во взятии Измаила, осаждал крепость Турну, участвовал в разгроме Осман-паши под Силистрией и овладел его лагерем. Проделал большую работу по освоению Северного Причерноморья: основал Херсон, Екатеринослав, Николаев. Приглашал колонистов, разводил леса и виноградники, поощрял шелководство, учреждал школы, фабрики, типографии, корабельные верфи. Руководил строительством русского флота. Провел некоторые рациональные военные реформы: уничтожил пудру, косички, букли, ввел легкие сапоги и одежду для солдат. Обращал внимание на состояние госпиталей, писал для них инструкции, преследовал побои в армии.

В 1787 году получил титул светлейшего князя Таврического. В третьей русско-турецкой войне 1787-1791 гг. был главнокомандующим русской армией.

Публикация кандидата исторических наук Любови РЯБЧЕНК0


№ 1

Боборыкин Дмитрий Лукьянович 1 — кн, Потемкину-Таврическому Григорию Александровичу, (К. 1770-х гг.), Автограф.

Государь мой Григорей Александрович,

Желею, что с вами редко вижусь, пожалоста, братец, не заумничай, неушто на тебя спесь напала, я бы хотел очень чтоб вы ко мне приехали ежели возможно севодни. Посылаю сущую галиматью Федора Степановича: прочти по приезде.

Покорный слуга: Боборыкин

№ 2

Потемкин-Таврический Г, А. — Логинову Ивану Власьевичу, (К. 1770-х гг,), Автограф.

Сударик мой, пожалуй одолжи меня возми сукна мне на мундир. Я столко сим одолжен буду что век помнить должен, а я приехавши не замедля вас заблагодарностю заплачу. Ваш всегдашний слуга Г. Потемкин.

А сколко чево аршин о том портнова велеть спросить Долинскому. [51]

№ 3

Потемкин-Таврический Г. А. — Логинову Ивану Власьевичу. (1787-1788 гг.). Автограф.

Государь мой Иван Власьич!

Я очень сожелею, что вы меня так опасаетесь. Мне сказывал Долинской, что у вас есть бархат да вы не приказали ему мне сказывать, а об нем я бы у вас не отнял также бы и в деньгах не обманул.

Покорно вас прошу принесть ко мне галуны 2, о которых [вы мне] (Зачеркнуто Г. А. Потемкиным. — Ред.) я вам говорил в чем мне крайняя нужда. Также нет ли у вас олив золотых. А от меня право скорей получите, нежели от Праксина 3.

Ваш покорный слуга Г. Потемкин.

Бумага 1787-1788 гг. Афанасия Гончарова4.

№ 4

Потемкин-Таврический Г. А. — Логинову Ивану Власьевичу. (1780-е гг.). Автограф.

Иван Власьич пришли дружиша на две шляпы серебренова газу одностороннова поскарей. Ваш верный слуга Потемкин.

№ 5

Потемкин-Таврический Г. А. — Логинову Ивану Власьевичу, (1780-е гг.). Автограф.

Голубчик Иван Власьич одолжи меня в последней раз 25 рублями которыя тебе в понеделник я с благодарностью отдам пожалуй сударик одолжи. Верный слуга Григорей Потемкин.

№ 6

Потемкин-Таврический Г, А, — Логинову Ивану Власьевичу. Писарской текст, с подписью-автографом,

Государь мой Иван Власович!

Покорно прошу на мой щет выдать матушке моей Дарье Васильевне пять тысеч рублей, которыя по прибытии вашем в Санкт-Петербург с признателною благодарностию вам возвращу, пребывая всегда с истинным почтением. Ваш государя моего покорный слуга князь Потемкин 22 июня 1776 года, Сарское село.

№ 7

Потемкин-Таврический Г. А. — Логинову Ивану Власьевичу, Писарской текст, с подписью-автографом.

Государь мой Иван Власьич!

Михайло Никитич Кречетников 5 желает купить у вас в Ряжском уезде в селе Красном принадлежащую вам часть, которая столько же ему нужна будучи в самом месте его владения сколь мало вам приносит прибыли. Я потому прошу вас продать помянутую часть его превосходительству. Сие ваше ему одолжение будет весьма приятно для того, которой с почтением пребывает. Ваш государя моего послушный слуга князь Потемкин.

Генваря 5 дня 1785-го года.

На об.: 1785 Санкт-Петербург. 5-го генваря. Князь Потемкин полу: 14 генваря.

№ 8

Потемкин-Таврический Г, А. — Логинову Ивану Власьевичу. Писарской текст, с подписью-автографом.

Государь мой Иван Власьич!

Настоящее состояние дел Петра Амплеевича Шепелева 6 и наступление срока закладной вам от него данной обязывают меня просить [52] вас о зделании ему на несколько лет отсрочки. Вы коротко знаете обстоятельства его, и потерю его в Англии на железе от вас полученном. Есть ли в сем слечае (Так в рукописи. Ред.) и вы его притесните, то разгорится он до крайности. Я прошу вас показать ему снисхождение сею отсрочкою, и надеюсь что вы не возжелаете насчет его зделать приобретение, а чрез то подать дурныя о себе заключения; между тем же пребываю с почтением. Ваш государя моего покорный слуга князь Потемкин. Марта 5 дня 1785 года.

На об.: 1785. Спб. 5 марта К. П.: получено 15 марта.

№ 9

Потемкина Дарья Васильевна — Логинову Ивану Власьевичу.

Благодетель мой Иван Власьич по писму вашему от повереннаго Офонасья Михайлова денек четыре тысечи принела. Дарья Потемкина в 15 декабря 1776 году Москва.

№ 10

Москва 1768 году февраля 13 дня. Вексель на 1000 рублей.

В два месяца щитая от сего февраля третьяго на десять дня тысяща семьсод шездесят осмаго году по сему моему одинакому векселю повинен я заплатить московскому купцу Ивану Власову сну Логинову или он кому прикажет указною ходячею серебренною монетою денег тысящу рублев ибо я от него получил все сполна векселедавец камер-юнкер Григорей Александров сын Потемкин.

Писарской текст с подписью-автографом.

По сему векселю верю денги взыскивать и в приеме оных росписатца армянской компании Петру Иванову сну Шараштанову в чем спорить и прекословить не буду 1768 году сентября 8 дня.

По сему векселю верю денги принять армянскому купцу Степану Петрову сыну Хайдарову и ес[ли] он кому и поверит московской купец Иван Власов сын Логинов. 1768 году 27 дня.


Комментарии

1. Боборыкин Дмитрий Лукьянович (1739-?) — действительный статский советник, воспитывался сначала в пансионе пастора Литкена, в 1756 г. поступил в Московский университет, где был лучшим студентом. После окончания университета поступил на действительную службу, в чине капитан-поручика вышел в отставку. Был дружен с Г. А. Потемкиным.

2. Галун (фр.) — позумент, газ; золотая, серебряная или мишурная тесьма.

3. Видимо, Апраксин Степан Степанович (1757-1827) — со дня рождения зачислен на службу в лейб-гвардии Семеновский полк прапорщиком, в 1777 г. был уже полковником и флигель-адъютантом. В 1782 г., будучи командиром Киевского полка, принял участие в Крымском походе. В 1783 г. участвовал в Закубанской экспедиции А. В. Суворова. В 1786 г. произведен в генерал-майоры. Командовал кавалерией при штурме Очакова (1788). В 1809 г. вышел в отставку, поселился в Москве и удивлял всех своим гостеприимством и хлебосольством.

4. Гончаров Афанасий Абрамович (?-1788) — калужский купец, который за становление и развитие парусных и полотняных фабрик в 1744 г. стал коллежским асессором. Имел фабрику по производству бумаги. Его правнучка Наталья Николаевна (1812-1863) была женой А. С. Пушкина.

5. Кречетников Михаил Никитич (1729-1793) — граф, генерал-аншеф. Принимал участие в Семилетней войне. В 1769 г. с армией А. М. Голицына участвовал в осаде Хотина. Генерал-губернатор псковский (1772), тверской (1775), тульский и рязанский (1777). В 1782г. наместник калужский и тульский. Будучи губернатором, разграничивал уезды и губернии, обратил большое внимание на благоустройство Тулы и Калуги, председатель комиссии по улучшению тульских военных заводов.

6. Шепелев Петр Амплиевич (1737-1828) —действительный статский советник, сенатор, участвовал в войне с Польшей (1768— 1772), под началом А. И. Бибикова принимал участие в подавлении восстания Е. Пугачева. С 1783 г. находился в войсках князя Потемкина в Крыму. Был женат на племяннице Г. А. Потемкина Н. В. Измайловой (урожд. Энгельгардт).

Текст воспроизведен по изданию: «Ваш верный слуга Потемкин» // Источник. Документы русской истории, № 6 (19). 1995

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.