Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ПАСХАЛЬНЫЕ ПОДАРКИ, РОЗДАННЫЕ СМОЛЕНСКИМ ЧИНОВНИКАМ В 1772 ГОДУ

Для характеристики быта России в прошлом столетии может послужить материалом приводимый нами ниже факт раздачи “праздничного” чиновникам в 1772 году. О том, кому что дано, составлен реестр, найденный нами в старых бумагах прошлого столетия. Реестр этот писал некто Федор Бохонов — слуга своего господина, Михаила Григорьевича Лебедева. Дело совершается пред праздником Пасхи; Михаил Григорьевич в это время находился в своем имении, а слуга его пребывал в Смоленске, выполняя распоряжения своего господина, между прочим и касательно “раздачи господам праздничного”. Исполнив свою обязанность, слуга и посылает об этом Михаилу Григорьевичу отчет, в форме реестра.

Читатели, может быть, поинтересуются знать о личности Михаила Григорьевича Лебедева. Насколько нам известно, Михаил Григорьевич долгое время служил в армии, участвовал во многих военных походах и, выйдя в отставку с чином “пример-майора”, занимал некоторые гражданские должности; а [696] вовремя написания “реестра” подарков, он был главным правителем в смоленских дворцовых волостях (“Русская Старина” 1881 г., авг. “Инструкция о воспитании”). Следовательно, Михаил Григорьевич сам был чиновником и занимал высокое место в этой среде. Подарки произведены им не от себя лично, а от тех дворцовых волостей, которых он был главных управителем, откуда и собраны дары натурою, в виде яиц, дичи и зайцев.

Реестр, направленный к нему, кроме своего содержания, характеризующего простоту обычаев прежнего времени, особенно интересным является в том отношении, что определяет по рангу кому что дано, начиная с губернатора, затем идет до прокурора, почтмейстера, кончая секретарями; не забыты даже губернаторские люди.

Реестр находится на одном листе с письмом слуги Федора Бохонова, выполнившего распоряжение. То и другое представляем читателю в подлиннике.


“Премного милосерднейшый государь батюшка Михаила Григорьевич: Христос воскресе!

По приказанию вашего высокоблагородия, для раздачи господам праздничного, я в Смоленске был, откуда едва отправился в Касплю (Каспля — село, принадлежавшее в 1772 году дворцовому ведомству.) сего апреля 19 числа, потому что насилу с Поречья дождался (т. е. он долго ждал высылки в Смоленск господам праздничных подарков, которые должна была представить Поречская дворцовая волость.). А что кому от имени вашего высокоблагородия мною роздано, тому прилагаю присем реестр. И все (е) приказали вашего высокоблагородия благодарить и, повсегдашних надобностях, служить. А что не против записки вашего высокоблагородия роздал: и то за малою присылкою из волостей, да и для того, что не разом присланы. А сколько было, то роздано; а опосля и другим уже пороздал. Только ж все крайне благодарили. А Шемякин просил вашего высокоблагородия об одноколке, чтоб ему прислать о дву колесах; коляска же вашего высокоблагородия еще не готова. Выборной Моисей Сергеев, еще до приезду моего, нарочно в плотнику Талуну, во-первых, 18 числа сего месяца посылал рассыльщика, которой по прибытии объявил, что де будет готова чрез три дни, о чем и к вашему высокоблагородию писано; а потом и сам ездил. А приехатчи вчерашней день в вечеру объявил, что де еще не окончена, а будет де совсем уже готова чрез неделю; но он — выборной, чтоб та коляска скорее была поспешена, дал плотнику Талуну для вспоможения работников, а для понуждения их приставил двух рассыльщиков. Тараденки же обе отосланы в село Мамошки к кузнецам для оковки. При семже посылается для дому вашего высокоблагородия пять коновок (деревянное ведро). Итако, отдал вашему высокоблагородию рабской мой поклон, и остаюсь,

Премного милосерднейший государь батюшка, вашего высокоблагородия

покорнейший раб

Федор Бохонов”.

Апреля 20 дня в 1772 году. [697]

РЕЕСТР.

Привезено в Смоленск кур и яиц, а именно.

 

Куры.

Яйца.

с Каспли…………………………….

114

1060

с Зверович…………………………..

67

600

с Краснова…………………………..

35

500

из Поречья…………………………..

68

1400

Итого:

284

3560

Из оных в расходе:

Господину губернатору……………..

50

1000

шесть пар дичи,

одна пара зайцев;

Шишкину…………………………….

25

500

и три пары дичи;

Голубцову……………………………

25

500

и три пары дичи;

Прокурору……………………………

25

200

и три пары дичи;

Коховскому…………………………..

-

100

и четыре пары дичи;

Почмейстеру Захару Ивановичу……

10

100

Шемякину……………………………

13

100

Сергею Михаиловичу господину Лебедеву…………………………………

6

50

Ивану Федоровичу Соколову……….

10

100

Борису Матвеевичу Танцову………..

10

100

Секретарям:

Никитину……………………………...

15

150

и три пары дичи;

Жеребцову……………………………

15

150

Гречикову…………………………….

15

70

Осиповичу……………………………

13

100

Мордвинову………………………….

10

100

Юшкову………………………………

10

100

Ивану Дмитровичу Каськову……….

10

-

Коченовскому………………………..

6

50

Путимову……………………………..

9

40

Губернаторским людям……………..

-

50

Итого в расходе:

277

3560

С. И. Писаревый.

Текст воспроизведен по изданию: Пасхальные подарки, розданные смоленским чиновникам в 1772 г. // Исторический вестник, № 6. 1882

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.