Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Из истории рода Лермонтовых

Личность деда М. Ю. Лермонтова по отцовской линии Петра Юрьевича до сих пор остается во многом неисследованной.

Впервые сведения о нем встречаются в родословной росписи рода Лермонтовых 1. Отсюда же мы узнаем, что жену его звали Анна Васильевна. В документах, представленных Юрием Петровичем Лермонтовым (отцом поэта) в 1829 г. в Тульское дворянское собрание для подтверждения его права на дворянство, поручик Петр Юрьевич Лермонтов упоминается как владелец поместья в Галичском уезде Костромской губернии 2. Такое авторитетное издание, как «Лермонтовская энциклопедия» (М., 1981), сообщает, что в 1784 г. он становится галичским уездным предводителем дворянства, а в 1791 г. приобретает имение Кропотово в Ефремовском уезде Тульской губернии, взамен проданного родового имения 3 в Костромской губернии. Основные даты его жизни, вехи служебной карьеры составители не приводят.

В этой связи значительный интерес представляют документы, обнаруженные в Центральном государственном архиве древних актов (ЦГАДА) в фондах «Межевая канцелярия» (№ 1 294) и «Материалы генерального и специального межеваний по Костромской губернии» (№ 1315), относящихся к 1779-1783 гг. В них отражается служба П. Ю. Лермонтова в качестве землемера в Костромской губернии. Среди них — дела о приеме на службу в Межевую канцелярию, повышении в должности и увольнении, сведения о расследовании предъявленного П. Ю. Лермонтову в 1779 г. обвинения в должностных преступлениях. Особую ценность представляет аттестат, выданный ему Военной коллегией в январе 1774 г., который дает возможность установить дату рождения и проследить основные этапы военной службы.

В феврале 1779 г. П. Ю. Лермонтов подал в Межевую канцелярию прошение о зачислении его на службу землемером. В представленном им аттестате о службе указан возраст — 22 года, очевидно, родился дед поэта в 1751 г. Происходил он из семьи отнюдь не мелкопоместного дворянина. За его отцом, Юрием Петровичем Лермонтовым, числилось 300 душ крепостных мужского пола. По обычаю того времени на военную службу он был зачислен ребенком (в 1760 г.) в первый артиллерийский фузилерный полк, а в 1772 г. произведен в подпоручики. Два года спустя получает чин артиллерии поручика и выходит в отставку по состоянию здоровья 4. П. Ю. Лермонтов зачисляется землемером 2-го класса и направляется в распоряжение Костромской межевой конторы, где получает назначение начальника партии («команды») землемеров, проводившей межевание в Варнавинском уезде 5. А уже в августе 1779 г. переводится из второклассных землемеров в первоклассные с жалованьем 350 руб. в год 6.

В том же месяце ясачные крестьяне Устьинской и Южскоценевской волостей Царевосанчурского уезда Казанской губернии обвинили землемера П. Ю. Лермонтова в том, что он при размежевании Устьинской дворцовой волости Варнавинского уезда с Устьинской волостью Царевосанчурского уезда не пригласил понятых со стороны ясачных крестьян и отмежевал принадлежащую им землю к дворцовым владениям. Кроме того, его обвиняли в незаконных поборах с ясачных крестьян, жаловавшихся на то, что землемер Лермонтов «без их мирского согласия и без депутата от Канцелярии (Яранской воеводской, которой были подведомственны крестьяне. — В. Б.), провел просек близь их деревни Большой Усты... И из дач же их замежевали лесные бортевые угодья на несколько верст с пашенною землею и с сенными покосами, и что при том тот землемер взял с них, из усилия, денег шесть рублей, меду пуд, лисиц и куниц по паре, да слуга его денег один рубль и сверх того требовал с каждой ревизской души по два рубли» 7.

В январе — феврале 1780 г. комиссия военного суда, образованная при Костромской межевой конторе, провела следствие по предъявленным обвинениям 8. Должностные преступления, в которых обвинялся П. Ю. Лермонтов, не были редкостью в практике землемеров того времени. Это подтверждает, например, тот факт, что наряду с Лермонтовым перед комиссией предстали еще несколько человек по аналогичным обвинениям.

После проведенного следствия он не был отстранен от должности и продолжал межевание не только в Варнавинском, но и в Солигаличском уездах 9.

В апреле 1783 г. Петр Юрьевич подает прошение об отставке в связи с болезнью и в конце мая увольняется со службы. Его увольнение совпало с завершением межевания в Костромской губернии. Это позволяет предположить, что причиной ухода со службы было не только расстроенное здоровье, но и, вероятно, нежелание продолжать службу вдали от своего поместья. [63]

П. Ю. Лермонтов оставил службу в возрасте 32 лет и не исключено, что впоследствии он вновь пополнял доходы от своего имения казенным жалованьем, но один факт не вызывает сомнений: должность землемера он оставил навсегда.

Кроме названных документов сохранился портрет П. Ю. Лермонтова, который находится в Пушкинском Доме 10.

Вступительная статья, комментарии и подготовка публикации В. Г. Бухерта.


№ 1

Не позднее 18 февраля 1779 11. — Челобитная отставного артиллерии поручика П. Ю. Лермонтова о зачислении на службу в Межевую канцелярию

Всепресветлейшая, державнейшая великая государыня императница Екатерина Алексеевна, самодержица всероссийская, государыня всемилостивейшая.

Бьет челом отставной артиллерии поручик Петр Юрьев сын Лермантов, а о чем мое челобитье, тому следуют пункты:

1. В службе Вашего императорского величества был я в первом фузилерном полку и чинами происходил по артиллерии, из которого в 774 году за болезнями уволен с награждением от артиллерии поручичья чина.

2. Ныне я, именованный, от болезни получил свободу и желаю быть по знанию принадлежащих до межевания наук в ведомстве Межевой канцелярии землемером, в рассуждении чего и прошу.

Данный же мне при отставке из государственной Военной коллегии аттестат при сей прилагаю челобитной.

Дабы высочайшим Вашего императорского величества указом поведено было сие мое челобитье в Межевой канцелярии принять, а меня, именованного, землемером определить в ведомство оной канцелярии.

Всемилостивейшая государыня, прошу вашего императорского величества о сем моем челобитье решение учинить.

Февраля дня 1779 года 12.

К поданию надлежит в Межевой канцелярии.

Челобитную писал оной же канцелярии канцелярист Василий Коптев.

К сей челобитной поручник Петр Юрьев сын Лермантов руку приложил.

ЦГАДА. Ф. 1294. Оп. 2. Д. 3844. Л. 1. Подлинник.

№ 2

1774 января 27. — Аттестат Военной коллегии, выданный артиллерии поручику П. Ю. Лермонтову в связи с его отставкой

По указу ея величества государыни императрицы Екатерины Алексеевны самодержицы всероссийской и прочая и прочая и прочая из государственной Военной коллегии отставному от службы артиллерии поручику Петру Лермантову, который в первом артиллерийском фузилерном полку подпоручиком состоял.

И по списку, об нем представленному в коллегию от команды, обще с его челобитного показано: от роду ему двадцать два года, из дворян, за отцом его мужеска полу триста душ, в службе с 760, подпоручиком 772 генваря с 1, в походах и штрафах не бывал.

А челобитного он, Лермантов, просил, за имеющимися у него болезнями, об отставке от службы на его пропитание, по которому его прошению, а по определению государственной Военной коллегии, учиненному сего генваря 13 дня, оный Лермонтов от воинской службы отставлен вовсе, по удостоинству от команды с награждением артиллерии поручикского чина, на который по [64] учинении присяги с сим ея императорского величества указом, по выключке из артиллерии отпущен в дом на его собственное пропитание.

Дан в Санкт-Петербург лета 1774 января в 27-й день.

Генерал-майор Петр Языков
Генерал-майор Петр Свистунов
Генерал-майор Алексей Микешин

ЦГАДА. Ф. 1294. Оп. 2. Д. 3844. Л. 2. Подлинник.

№ 3

1783 апреля 3. — Донесение Костромской межевой конторы Межевой канцелярии об увольнении землемера П. Ю. Лермонтова

Ведомства сей конторы землемер артиллерии поручик Лермантов просит о увольнении его за болезнию и по указу 762 года февраля 18-го дня «О вольности дворянства» от межевых дел в отставку.

А по справке на обмежеванные им, Лермантовым, в 779, 780, 781, 782 годах Варнавинском и Солигаличском уездах дачи планы спорные с экспликациями, а бесспорные с межевыми книгами в контору доставлены, а по делам и по генеральному сочинению ко увольнению его, Лермантова, препятствия нет.

В ведомство сей конторы при указе из оной канцелярии прислан землемер подпоручик Чернев до будущей впередь вакансии на свое содержание. Межевой канцелярии контора, сим представя, просит о увольнении землемера артиллерии поручика Лермантова в отставку в повеление указа и когда он, Лермантов, уволен быть имеет, не поведено ль будет на место его поместить состоящего при сей конторе сверх вакансии землемера подпоручика Чернева.

Дементий Васьков, подполковник

ЦГАДА. Ф. 1294. Оп. 2. Д. 5836. Л. 1-1 об. Подлинник.


Комментарии

1. Никольский В. В. Предки М. Ю. Лермонтова // Русская старина. 1873. Т. 7. Кн. 4. С. 548-566; Т. 8. Кн. 2. С. 810-811.

2. Труды Тульской губернской ученой архивной комиссии. Тула, 1915. Кн. 1. С. 82-90. В 1779 г. Петру Юрьевичу и его отцу секунд-майору Юрию Петровичу Лермонтову в Галичском уезде принадлежали сельцо Воронино (Доронино), деревня Федосеева, пустоши Баранова, Яковцова (ЦГАДА. Ф. 1355 «Экономические примечания». On. 1. Д. 505. Л. 34, 40, 188 об.).

3. Лермонтовская энциклопедия. М., 1981. С. 468, 234.

4. ЦГАДА. Ф. 1294. Оп. 2. Д. 3844. Л. 2.

5. Там же. Л. 3.

6. Там же. Д. 4087. Л. 1.

7. Там же. Ф. 1315. Оп. 7. Д. 125. Л. 5-5 об.

8. Там же. Л. 48.

9. Там же. Ф. 1294. Оп. 2. Д. 5836. Л. 1.

10. Описание рукописей и изобразительных материалов фонда Пушкинского Дома. М.; Л., 1953. Т. II. С. 89.

11. Датируется по помете о докладе.

12. Дата в тексте отсутствует.

Текст воспроизведен по изданию: Из истории рода Лермонтовых // Советские архивы, № 5. 1989

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.