Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ЧИЧАГОВ П. В.

ЗАПИСКИ
АДМИРАЛА ЧИЧАГОВА,

ЗАКЛЮЧАЮЩИЕ ТО, ЧТО ОН ВИДЕЛ И ЧТО, ПО ЕГО МНЕНИЮ, ЗНАЛ

ПРЕДИСЛОВИЕ

“Записки адмирала Чичагова, заключающие то, что он видел и что, по его мнению, знал”, — так озаглавил свои мемуары П. В. Чичагов.

Ослепший, больной, незаслуженно обиженный, он писал на разных языках, дополняя порой на отдельных листках написанное ранее. Адмирал не собирался сам публиковать свои мемуары, посчитал необходимым оставить потомкам воспоминания не только о своем отце и о себе, а о самой эпохе, в которую им обоим довелось жить и служить России.

Он изложил в “Записках” мнение профессионального военного моряка, непосредственного участника нескольких войн и многих плаваний о событиях, свидетелем которых он был. Это мысли, чувства и переживания человека, восхищенного деяниями мудрой Императрицы и больно задетого несправедливым отношением к нему некоторых ее приближенных. Поэтому мемуары П. В. Чичагова и сегодня вызывают живой интерес и наряду с другими воспоминаниями являются ценнейшим источником для изучения царствований Екатерины II и Павла I.

Публикуемые “Записки” — это труд трех замечательных представителей древнего костромского рода Чичаговых: Василия Яковлевича, Павла Васильевича и Леонида Михайловича, они охватывают период с 1726 по 1800 гг.

В воспоминаниях сына не только подробно изложена биография отца, но и приведено множество документов, адресованных Василию Яковлевичу Чичагову и написанных им: рескрипты Екатерины II, указы и определения Адмиралтейств-коллегии, высочайшие донесения, рапорты адмирала и его подчиненных, письма, многие из которых ранее не публиковались. В 1797 г. Василий Яковлевич по прошению был уволен в отставку, жил в своем имении в Белоруссии. Умер он в Петербурге 4 апреля 1809 г., прах его покоится на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры (некрополь XVIII).

Свою жизнь Павел Васильевич детально описал по 1800 г., когда эскадра под его командованием вернулась в Кронштадт после экспедиции в Голландию. 12 мая 1801 г. он получил назначение в свиту Императора Александра I, 24 августа 1802 г. состоялось новое назначение — членом Комитета по образованию флота и докладчиком Императору по делам этого Комитета. С 13 октября того же года он стал правителем дел вновь созданной Военной по флоту канцелярии, через месяц получил чин вице-адмирала и, наконец, 31 декабря 1802 г. был назначен товарищем министра морских сил. Через 5 лет, в июле 1807 г. Павел Васильевич был [6] произведен в адмиралы и назначен министром морских сил России. В 1809 г. адмирал уехал лечиться за границу, осенью 1811 г. он подал прошение об увольнении с министерского поста, и 28 ноября оно было удовлетворено. Вернувшись из-за границы, П. В. Чичагов был оставлен при особе Императора, а в апреле 1812 г. назначен главнокомандующим Дунайской армией, главным начальником Черноморского флота и генерал-губернатором Молдавии и Валахии. Во время Отечественной войны 1812 г. Дунайская армия и соединившаяся с ней в сентябре III Западная армия под общим руководством П. В. Чичагова по плану М. И. Кутузова совместно с корпусом генерала П. Х. Витгенштейна должны были отрезать пути отхода войск Наполеона на запад и не допустить переправы их через р. Березину. Однако из-за отсутствия взаимодействия между русскими армиями и ошибок командующих группами войск план этот выполнен не был. Обвинения во всех неудачах пали на П. В. Чичагова, который очень тяжело переживал эту несправедливость. В 1813 г. он был уволен в бессрочный отпуск во Францию с сохранением денежного содержания “до излечения болезни” и в 1814 г. покинул Россию навсегда.

В 1815 г. адмирал начал писать мемуары на итальянском и французском языках. Скончался он 20 августа 1849 г. в Париже, где жил последние 14 лет у младшей дочери Екатерины Павловны, графини де Бузе.

Перед смертью Павел Васильевич простил своих обидчиков и хотел уничтожить “Записки”, но Екатерина Павловна спасла архив отца. В свою очередь, она завещала все бумаги адмирала его внуку, Леониду Михайловичу Чичагову, который обнаружил их случайно в Париже в 1881 г. Именно ему мы должны быть благодарны за тот огромный труд, который он вложил, чтобы сделать архив деда доступным для изучения. Однако начать эту работу Л. М. Чичагов смог только после смерти графини де Бузе 31 августа 1882 г.

Леонид Михайлович погрузился в изучение материалов предков, будучи адъютантом товарища генерал-фельдцейхмейстера генерал-адъютанта Софиано. Он и раньше уже занимался историко-литературной деятельностью, но работа над архивом адмирала, видимо, имела для него особое значение, особую важность. Он перевел “Записки” на русский язык, собрал все бумаги воедино, привел в порядок все документы, найденные среди бумаг, и начал готовить материалы к изданию.

Уже в 1883 г. в журнале “Русская старина” Л. М. Чичагов опубликовал краткую характеристику Павла Васильевича, рассказал о судьбе его “Записок”, поместил небольшой материал о столкновении П. В. Чичагова с Императором Павлом I в изложении переводчика Адмиралтейств-коллегии Я. де Санглена и отрывок из “Записок” самого адмирала об этих событиях в переводе с французского языка. Л. М. Чичагов писал: “...Эти записки составляют драгоценный материал для русской истории и вмещают в себе подробности из [7] эпох Екатерины II, Павла I и Александра I. История нашего флота обогатится замечательными документами: письмами графа Безбородко к адмиралу Василью Яковлевичу Чичагову во время шведской кампании 1789-1790 гг., и трудами Павла Васильевича Чичагова во время управления им морским министерством. Отечественная война 1812 года разобрана адмиралом очень подробно, причем его записки о ней подкреплены документами и письмами, до сих пор неизвестными.” Здесь же было сообщено, что труды П. В. Чичагова “постепенно явятся на страницах” журнала. 1

Первые 5 глав “Записок” в виде опыта в 1885 г. были выпущены отдельной книжкой под названием “Архив адмирала П. В. Чичагова. Вып. I”. К “Запискам” Леонид Михайлович предпослал генеалогическую линию адмирала в большом роде Чичаговых и сделал два приложения. В первое он включил 4 документа эпохи Екатерины II, во втором поместил 40 писем, в числе которых письма Александра I, Вел. Кн. Константина Павловича и графа Аракчеева барону Меллер-Закомельскому, письма Вел. Кн. Михаила Павловича разным лицам и др., озаглавив его “Сподвижники Императора Александра I в их письмах и деловых бумагах (1801-1825 гг.)”. Такое приложение планировалось сделать постоянным и публиковать в нем различные документы, письма, записки, характеризующие государственных деятелей царствования Александра I.

Цель публикации Леонид Михайлович объяснял так: “Многие личности, несправедливо навлекающие на себя негодование или презрение потомства, окажутся вовсе не столь темными и гнусными, какими мы привыкли считать их по наследственным традициям, и, наоборот — личности, особенно превознесенные и излюбленные, далеко не заслуживающими ни сочувствия, ни уважения потомства” 2.

Дальнейшие выпуски “Архива адмирала П. В. Чичагова” не состоялись. Издание “Записок” отдельными книжками небольшого объема сочли неудобным, продажа первого выпуска была прекращена, а публикация воспоминаний адмирала перенесена на страницы “Русской старины”, где они начали выходить с 1886 г. снова с первой главы. Всего в “Русской старине” в 1886-1888 гг. увидели свет 14 глав “Записок адмирала П. В. Чичагова”.

К этому времени в жизни Л. М. Чичагова произошли серьезные изменения. Согласно послужному списку 24 декабря 1888 г. он был зачислен в запас Гвардейской копной артиллерии, а 15 апреля 1890 г. уволен из запаса в отставку 3 и вскоре переехал в Москву. Леонид Михайлович оставил военную службу, чтобы посвятить свою жизнь служению церкви. [8]

9 марта 1892 г. скончался редактор “Русской старины” М. И. Семевский, и публикация “Записок” прекратилась.

По мере возможности отец Леонид, а в монастыре Серафим, продолжал работать над архивом Павла Васильевича. 25 января 1913 г. архиепископ Серафим в конце XIV главы сделал запись: “Вот что я успел издать: I. Мое вступление для ознакомления общества с адмиралами Чичаговыми; II. 14 глав “Записок адмирала П. В. Чичагова”. Следующие главы — до царствования Императора Павла I составлены, но не приведены в окончательный вид и не печатались за моим выездом из Петербурга и ввиду смерти редактора “Русской старины” М. Семевского”.

Работа, проделанная Леонидом Михайловичем по подготовке “Записок” к изданию поистине огромна. Он исключительно серьезно отнесся к этому занятию и не только внимательно изучил материалы семейного архива, но и основательно ознакомился с документами Архива Морского министерства (РГАВМФ) и Архива Министерства иностранных дел, документы которого теперь хранятся в РГАДА и АВПРИ в Москве.

Помимо того, он досконально проштудировал изданные к тому времени “Архив князя Воронцова” (М., 1880 г.), “Архив Государственного совета” (Т. I, СПб., 1869 г.), “Памятные записки” А. В. Храповицкого, напечатанные сначала в “Отечественных записках”, затем более полно в 1862 г. в “Чтениях Московского общества истории и древностей” и отдельным выпуском в 1874 г.; Записки М. Гарновского (“Русская старина”. 1876 г. Т. XV-XVII); переписку Екатерины II и князя Потемкина 1786-1791 гг. (“Русская старина”. 1876 г. Т. XV-XVII), работу А. П. Соколова “Проект Ломоносова и экспедиция Чичагова 1765 и 1766 гг.” (Записки Гидрографического департамента Морского министерства. СПб., 1847 г. Ч. V), книгу А. С. Шишкова “Военные действия российского флота против шведского в 1788-1790 гг.” (СПб., 1826 г.), Сборники русского исторического общества и др.

Имевшиеся в его распоряжении документы и различные сведения Леонид Михайлович использовал в подстрочных примечаниях к тексту. Здесь же он комментировал некоторые события, давал биографические справки о деятелях флота и армии, ученых, дипломатах, членах королевских семей, объяснял некоторые военно-морские термины, детали парусной оснастки и такелажа судов, а также высказывал личные соображения по разным вопросам.

Примечания Л. М. Чичагова помещены в конце каждой главы и обозначены римскими цифрами, примечания научного редактора — арабскими.

Постепенно все больше своих мыслей Л. М. Чичагов включает непосредственно в текст той или иной главы. Некоторые рассуждения Леонида Михайловича настолько органично входят в текст, что порой трудно отличить, [9] где мысли адмирала, а где его, и он становится таким образом полноправным соавтором “Записок”. Это касается в основном глав, где подробно описываются события русско-шведской войны 1788-1790 гг. и действия командующего Балтийским флотом В. Я. Чичагова.

Главы, в которых говорится о начале службы Василия Яковлевича Чичагова, экспедиции под его руководством к Шпицбергену, детских и юношеских годах жизни Павла Васильевича, его взглядах на правление Екатерины II, и главы, где повествуется о действиях русского флота в 1792-1800 гг., последних годах жизни Императрицы, вступлении на престол Павла I и личной жизни автора “Записок”, при подготовке к изданию, видимо, оставлены без изменений. Глава XXVI в публикации отсутствует, так как рукопись перевода с размеченными примечаниями была утрачена в редакции.

Л. М. Чичагов понимал и разделял в основном взгляды своих предков, а главное, все трое Чичаговых, соавторы “Записок”, предстают перед нами великими патриотами России, которые глубоко убеждены, что только россияне могут быть ее истинными защитниками: “Можно купить за деньги верноподданного, который соразмеряет личный интерес с трудолюбием, опертой и чувством самосохранения, но купить верноподданного патриота, одушевленного идеей и воодушевляющего своих соотечественников, жертвуя собой из любви к родине, невозможно; первых найдешь у соседа сколько угодно, а вторых — только у себя дома.

Наконец, француз может быть англичанином, американцем, а англичанин итальянцем, испанцем, даже русский способен превратиться в человека любой национальности, но русским никогда не сделается ни француз, ни англичанин, ни немец.”

В настоящее издание вошли только те материалы, над которыми работал Л. М. Чичагов. Предисловие и главы I-XIV печатаются по тексту, опубликованному в журнале “Русская старина” в 1886-1888 гг.; главы XV-XXXII — по рукописным материалам, хранящимся в РГВИА Ф. 263, Оп. 1, Ед. Хр. 38-41.

В 1883 г. Леонид Михайлович писал, что в архиве адмирала кроме материалов за 1726-1800 гг. есть много документов за последующие годы. Однако над этими материалами архиепископ Серафим, занятый делами церкви, уже не работал, хотя они были в его распоряжении в то время.

Некоторые из этих документов были опубликованы. Отрывки из “Записок” “Дела в Турции в 1812 г.” в переводе с французского В. В. Ильина были опубликованы в “Русском архиве” в 1870 г., № 9; он же перевел еще один отрывок из “Записок” адмирала и поместил в журнале под названием “Переправа через Березину” (“Русский архив”, 1869 г., № 7, 8). В книге В. И. Харкевича “1812 год в дневниках...”, вып. 4 (Вильна, [10] 1907 г., С. 1-48) также опубликован на русском и французском языках фрагмент из “Записок” П. В. Чичагова.

При подготовке “Записок” адмирала П. В. Чичагова к настоящему изданию была проделана большая текстологическая работа: текст сверен с автографом, сделаны вставки пропущенных при копировании листов и ошибочно прочитанных слов, унифицировано написание фамилий, названий кораблей и географических названий. В необходимых случаях делались примечания редактора. Большая часть событий или фактов, которые могли быть непонятны читателю, прокомментированы. На многих лиц, упоминаемых в “Записках”, даны биографические справки, за исключением, как правило тех, о ком уже упомянул Леонид Михайлович. Были подобраны иллюстрации, составлен именной и географический указатели. При составлении географического указателя были использованы: морской атлас (Балтийское море и прилегающие к нему заливы и проливы), составленный А. Нагаевым (1755-1757), карта театра войны с Швецией 1788-1790 г., карты Финского залива, Свеаборга (1779), Балтийского моря (1871), хранящиеся в РГАДА Ф. 192, Оп. 1, Раздел Морские карты — Ед. хр. 10, 18, раздел Театры войны — Ед. хр. 11, 12, раздел Карты по губерниям (Выборгская, Финляндская) — Ед. хр. 13, 14, 42.

Для комментирования “Записок” использованы материалы, хранящиеся в Российском государственном архиве военно-морского флота в фондах Государственной адмиралтейств-коллегии (ф. 212), Канцелярии адмирала В. Я. Чичагова по командованию Балтийским флотом и Ревельским портом, 1782-1797 гг. (ф. 200), Коллекции послужных и формулярных списков чинов морского ведомства (ф. 406) и некоторых других, а также печатные источники и различная справочная литература:

Материалы для истории русского флота. Т. XI-XVI. СПб., 1886-1902 гг.

Описание дел Архива Морского министерства. Т. 3-8. Спб., 1882-1898 гг.

Общий морской список. Т. II-VI. СПб., 1885-1892 гг.

Военный энциклопедический лексикон, издаваемый обществом военных и литераторов. Т. 1-14. СПб., 1837-1852 гг.

Энциклопедия военных и морских наук под редакцией генерал-лейтенанта Леера. Т. 1-8. СПб., 1883-1897 гг.

Русский биографический словарь. Т. 1-25. СПб.-Пг. 1896-1918 гг.

Брокгауз Ф. А., Ефрон И. А. Энциклопедический словарь. Т. 1-82. СПб., 1891 — 1904 гг.

Военная энциклопедия. Т. 1-18. Спб. — Пг. 1911-1915 гг.

Вахтин В. Объяснительный морской словарь (Настольная книга для имеющих отношение к морскому делу). СПб., 1894 г. [11]

Советская историческая энциклопедия. Т. 1-16. М., 1961-1976 гг.

Морской энциклопедический словарь. Т. 1-3. Спб., 1991-1993 гг.

Отечественная история с древнейших времен до 1917 г. Энциклопедия. Т. 1-2. М., 1994-1996 гг.

Исторические кладбища Петербурга. Справочник-путеводитель. СПб., 1993 г.

История гидрографической службы Российского флота. Т. 4. Биографический справочник известных штурманов и гидрографов Российского флота. СПб., 1997 г.

Российский архив. Т. VII. М., 1997 г.

Larousse. Т. 1-17.

The Mariner’s Mirror, the journal of the Society for Nautical Research. V. XXXIII. MCMXLVII, Cambridge.

Т. С. Федорова


Комментарии

1. Русская Старина. Т. XXXVIII. Июнь. 1883. С. 487 — 506

2. Архив адмирала П. В. Чичагова. Вып. I. СПб., 1885 г. С. 137.

3. Митрополит Серафим (Чичагов). Да будет воля твоя. Ч. II. М. — СПб., С. 60

Текст воспроизведен по изданию: Записки адмирала Павла Васильевича Чичагова, первого по времени морского министра с предисловием, примечаниями и заметками Л. М. Чичагова. Российский архив. М. Российский фонд культуры. Студия "Тритэ" Никиты Михалкова "Российский архив". 2002

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.