Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Письмо графа Я. А. Брюса к графу П. А. Румянцеву-Задунайскому о кончине его матери

(Генерал-аншеф граф Яков Александрович Брюс, главнокомандующий в Петербурге, приходился родственником графу Румянцеву-Задунайскому, так как был женат на его родной сестре, Прасковье Александровне, умершей в 1786 г.).

Мать Румянцева, графиня Марья Андреевна, урожденная графиня Матвеева, внука известного боярина Артамона Сергеевича, родилась в 1698. Есть предание, что в юности сна была замечена Петром I и что Петр однажды из ревности собственноручно высек ее в Екатерингофском дворце на чердаке, а вскоре затем (в 1718 г.) выдал, против ее желания, за своего денщика, бедного дворянина Александра Ивановича Румянцева, сделавшегося впоследствии графом, сенатором, генерал-аншефом, подполковником Преображенского полка. Императрица Елисавета Петровна пожаловала графиню Марью Андреевну званием своей статс-дамы, а императрица Екатерина II возвела ее в звание обер-гофмейстерины. Она скончалась на 90 году своей жизни.


“Милостивой государь мой

Граф Петр Александрович!

С чувствительною прискорбностью вынужденным себя нахожу поновить рану, нанесенную уже сердцу вашему. Матушка графиня Марья Андреевна, приходя со дня на день в большую слабость, наконец вчерашнего числа поутру в 10 часов к совершенному всех сокрушению скончалась. Я был дежурным в Царском селе, и приехал в город для совета; ко мне в самой час приезда моего прислали сказать, что ей сделалось хуже; я, не теряя ни минуты времени, сел в карету и спешил к ней; но столько был несчастлив, что нашел ее уже представлявшеюся. Княгиня Дарья Александровна (Сестра графа Румянцева, бывшая замужем за князем Вальдштейном.) в крайней грусти, так как и все родственники; а я занимаюсь [675] теперь распоряжениями к достойному и приличному ее имени и характеру погребению. Но, не входя в подробное оного описания, спешу токмо сии строки к вашему сиятельству с отъезжающим сего числа контр-адмиралом Поль-Жонсом отправить, которой обнадежил меня, что он их верно без малейшей медленности до рук ваших доставит. Заключаю сие прошением всевышнего утешителя сердец, печалью удрученных, да подкрепит вас в сем горестном положении и да подаст вам довольную силу к перенесению сего чувствительного удара; пребывая с совершенным почитанием и беспременною преданностью вашего сиятельства, милостивого государя моего, покорнейший слуга

Граф Брюс”.

С.-Петербург, мая 5 дня, 1788 г.

P.S. По кончине матушки, писал я тотчас к Александру Матвеевичу Мамонову для донесения о семь ее величеству, а равно и к их императорским высочествам; и какие получил я в ответ письма, с оных препровождаю у сего к вашему сиятельству копии.

Текст воспроизведен по изданию: Письмо графа Я. А. Брюса к графу П. А. Румянцеву-Задунайскому о кончине его матери // Исторический вестник, № 11. 1881

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.