Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 1

Санкт-Петербург

апреля 5 дня 1771-го года.

От Главного попечителя 1 в Опекунский совет

Имею честь поздравить Господ Опекунов с прошедшим праздником Святой Пасхи.

Минувшего марта месяца получено здесь в неокладное подаяние 2 нижеподписанных чисел:

14-го. От его Преосвященства Гавриила, Архиепископа Санкт-Петербургского и Ревельского и архимандрита Святотроицкого Александра Невского 3, собранных в разных церквах медных тринадцать рублей три четверти копейки, серебряных три рубля семьдесят копеек, золотой двухрублевый один; итого осьмнадцать рублей семьдесят копеек и три четверти.

От неизвестной персоны младенцу под № 334 Авдотье медных десять рублей.

23-го. От господина профессора и депутата Якоб Иоган Урсинуса 4 ассигнациями триста рублей.

От привратника при Воспитательном доме поданых в разные числа от приходящих в Дом и бывших при крещении восприемниками разным детям шесть рублей пятьдесят копеек.

24-го. Нижеписанные при расплате им по конторе строения домов, садов прежних лет долгов, из усердия к Воспитательному дому дали в подаяние, а именно: Господа Демидовы 5: статский советник Никита Акинфиевич 6 – сто, Прокофий Акинфиевич 7 – триста, Петр Григорьевич 8 – шестьсот, Иван Никитич 9 – двадцать пять, господин же титулярный советник и заводчик Алексей Федорович Турчанинов – тридцать шесть рублей, которые от приказчиков их получены. Да сами хозяева дали: английский купец Риттер – тридцать один, каменного дела мастер [17] Михаила Кеза – пятьдесят, разных фабрик содержатель Федор Федорович Ямщиков и кирпичный заводчик Василий Перфильев по пятидесяти, купцы санктпетербургские: Иван Сериков – четыреста, Степан Добрый – сто, Петр Валяшев и Дмитрий Базаров – по пятидесяти, Максим Нефедов и Алексей Осипов по три, тихвинский Григорий Пешневский – пятьдесят, новоладожский Никита Иванов – три, да от неизвестной персоны получено же сто, итого две тысячи семнадцать рублей, в том числе ассигнациями – две тысячи, серебром – три, медными – четырнадцать рублей.

Дому в церквах, тако же на бирже.

31-го. Высыпанных из поставленных от Воспитательного [дома] и прочих пристойных мест кружек: серебряных – двадцать семь рублей семьдесят копеек, медных – шестьдесят два рубля двадцать копеек, итого восемьдесят девять рублей девяносто копеек.

От неизвестной персоны для крещения из иноверных в православную кафолическую веру восточной церкви – книга, именуемая «Чинопоследование».

От неизвестного же подателя – свинцу два пуда двадцать четыре фунта с половиною. О чем в месячных объявлениях припечатано. При сем прилагаю для сведения и хранения в Совете полученное мною от Его Превосходительства господина генерал-полицмейстера и кавалера Николая Ивановича Чичерина 10 письмо с описью оставшимся после покойного подполковника Авраама Ивановича барона фон Швейнца пожиткам и разным вещам, с объявлением именного Ее Императорского Величества Высочайшего повеления об отдаче тех пожитков и вещей в Воспитательный дом, которые и получены; о чем хотя и надлежало б в месячных объявлениях нынче припечатать, но для некоторых обстоятельств, тем припечатанием впредь до получения от меня известий обождать.

Каково получено мною от господина статского советника и камер-цалмейстера Ивана Михайловича Морсочникова письмо о усердии его к Воспитательному дому собиранием неокладного подаяния, с оного прилагаю при сем копию, а как он уже и собирает по своему человеколюбивому попечению для строения церкви и содержания детей, то в месячных объявлениях оную копию напечатать подлинником, с прибавлением в похвалу ему и в поощрение другим пристойного красноречия.

Так же в месячных объявлениях припечатать, хотя в таковых [18] за февраль месяц и припечатано, что от Лукии Панфиловны дано в ежегодное подаяние по сто рублей, но токмо учинена в том ошибка, а оная Лукия Васильевна по фамилии Панфилова. На письмо реченного Совета в ответ служу, что учиненные оным Советом по причине продолжающей прилипчивой на людях болезни распоряжения и предосторожности весьма изрядны и похвалы достойны, но желаю только о писанном к Господину обер-полицмейстеру сообщения.

Иван Бецкой.

P. S. При сем прилагается поданное от асессора Франца Елотеча и подпоручика Андрея Бартенева объявление с экстрактом о принятии их в покровительство Воспитательного дома и дозволении в звании винокуренных водочных заводов, для рассмотрения и положения по довольном рассуждении мнению.

Ф. 759. Оп. 10. Д. 339. Л. 37 а, б. Оригинал.

№ 2

Санкт-Петербург

апреля 30 дня 1773 года.

От Главного попечителя в Опекунский совет

Из конфирмованных Ее Величеством и обнародованных учреждений вдовьей, ссудной и сохранной казны с дополнением Почетному совету известно, что для точного соблюдения ныне и впредь в бесконечные роды пожалованных от Ее Величества и в пользе общественной Воспитательному дому привилегии со всеми и тому принадлежащими узаконениями, дабы в своей силе оным быть с всегдашнее непоколебимостие, ненарушимость оного и возложена в охранение на усердствующих к своему отечеству из знатнейших особ с восприятием наименования почетных благотворителей и как оных участие при намереваемом открытии тех учреждений предварительно быть за полезное почитается, то по долгу моего звания сколько о потребном таковом соучастии изъяснить было можно, прилагая при сем за моею рукою письмо, которое и прошу, чтоб один кто из господ членов совета принял на себя труд показать на первый случай мною признаваемым в число патриотов усердствующих, графу Петру Ивановичу Панину 11, князю Якову Петровичу Шаховскому , князю Михаилу Никитичу Волконскому 13, Александру Ивановичу Глебову 14, но мне б казалось, ежели согласен на то совет, [19] оное поручить Алексею Ивановичу Дурново 15, в рассуждении того, что он будучи в то самое время, как установление оному происходило в Санкт-Петербурге, то и довольно мог наслышаться приличествующих к тому рассуждений, а по такому случаю и объяснении того за удобное ему признавается, и будут от оных упоминаемых особ в удовольствие свое к восприятию того наименования желания оказано быть иметь, тогда и самое оное письмо вручить для подписания в удостоверение усерднейшего исполнения по тому званию, равным образом и здесь другим таковым же письмом оный обряд исполняется.

Иван Бецкой.

Ф. 759. Оп. 10. Д. 341. Л. 39. Оригинал.

№ 3

От Главного попечителя Императорского воспитательного дома высокопочтенным господам Патриотам, Знатнейшего достоинства Особам

Милостивые Господа!

Основательница Московского воспитательного дома Екатерина Вторая, наша всемилостивейшая Императрица и Самодержица, в конфирмованном генеральном трех частей плане с воспоследовавшим учреждением под ведомством Опекунского совета вдовьей, ссудной и сохранной казны оказать соизволила знаменитейший опыт на память в потомственные веки беспримерного своего и великодушного попечения о благосостоянии всего общества, которое тем еще знаменитее, что при самом основании столь полезного дела благоволила утвердить и непоколебимость оного на многие веки Монаршим своим словом, возложа всю нерушимость сего благоустройства в охранение почтенным знатными достоинствами в Государстве своем патриотам, дозволив им именоваться Почетными Благотворителями.

Таковое Монаршее снисхождение, без сомнения, всероссийское общество приемлет для себя и потомков своих с глубочайшим благоговением и благодарностью, а тем паче собственное каждого добро побуждает знатнейших особ к добровольному восприятию сего Благотворителей Почетных именования.

Каждый усердный любитель своего Отечества видит, с какою поспешностью и бодрствием сим монаршим благоволением воспользоваться надлежит, входя проницательно в соблюдение нерушимости данного законоположения в трех частях [20] Генерального плана с дополнением по точному всего разумению, прилагая согласное свое старательство к обращению явных и тайных, противу доброй веры хитростью и коварством вкрадывающихся подлогов и происков, дабы все таковые от неблагодарных сердец покушения ограждением благоразумных советов заблаговременно во все пресекаемы быть могли, словом: Почетные Благотворители все свое усердие обратить должны на сохранение для своего и потомков своих всеобщего благополучия. И сие самое действие сих знаменитых в Отечестве особ, благоразумием, твердостью и усердием в единомыслие сопряженных, при самом начале без отлагательства времени нужно. Чего ради по приглашению ныне и впредь Главного Попечителя желающие именоваться и быть самым делом Почетными Благотворителями, могут на сем листе подписанием своего имени Общество удостоверить о такой своей добровольной обязанности.

Какового ожидая благотворения, с усердным моим признанием пребываю Ваших добродетелей, истинный почитатель Иван Бецкой.

По сему призыву звание к долгу охотно беру на себя
граф Эрнст фон Миних 16

И мы, нижеподписавшиеся

князь Александр Михайлович Голицын 17,
вице-канцлер,
князь Александр Михайлович Голицын 18,
генерал-фельдмаршал,
граф Кирилл Григорьевич Разумовский 19,
граф Захар Григорьевич Чернышев 20,
князь Александр Алексеевич Вяземский 21,
граф Иван Чернышев 22,
Григорий Николаевич Теплов 23.

Ф. 759. Оп. 10. Д. 341. Л. 40, 41. Оригинал.

№ 4

Санкт-Петербург

февраля 21-го дня 1774 года.

От Главного Попечителя в Опекунский совет

Должность Воспитательного дома участвующих благотворениями принимать в свое сообщество с надлежащим видом благосклонности, вменяя и труд тех доброхотствующих в равное снисхождение к бедным, а как ныне находящийся здесь в [21] Санкт-Петербурге член Берлинской и Санкт-Петербургской Академии наук и художеств Г. Дидро, многочастно вызываясь благонамеренным своим усердием служить Воспитательному дому с пользою и поверяемым каковым-либо от оного комиссиям, что надежно то его доброжелательное усердие Воспитательному дому признано за небесполезное, быть может и для того за надобное нахожу, в чем думаю и Почтенный Совет со мною согласен быть имеет, принять оного господина Дидро в звание доброхотствующего попечителя, в засвидетельствование же того и приуготовленный лист при сем для подписания и приложения печати прилагая, который для отсылки к нему и имеет переслан быть ко мне.

Иван Бецкой.

Ф. 759. Оп. 10. Д. 342. Л. 28. Оригинал.

№ 5

Копия с присланного из Санкт-Петербурга господину Главному попечителю на попечительское звание листа

От Собрания Императорского Воспитательного дома Доброхотствующему попечителю господину Дидро, Академии Берлинской, Санкт-Петербургской наук и художеств члену.

Вы, благожеланно воспринимая на себя звание доброхотствующего попечителя, по единому сердцу в Вас по доброжелательному вознамерились соответствовать сему имени обещаемым благотворением, основывающемся на усердии всегда Вашем к Императорскому Московскому Воспитательному дому, что Собрание опекунов, внимательно приемля за долг свой, почитает поднести сей лист в знак засвидетельствования своего к Вам признания о попечении для такового, которым милосердная наша Екатерина Вторая, императрица Всероссийская, к незабвению на вечные роды имени своего по вере к богу и по любви к отечеству Дом особливый устроила и щедротами своими наградила; Ваше имя в книге архивной записано уже навеки, а сохраняемый лист сей потомкам Вашим в пример всегда будет.

Сие свидетельствует февраля 26 дня 1774 года.

Главный попечитель

Иван Бецкой.

Ф. 759. Оп. 10. Д. 342. Л. 29. [22]


Комментарии

1. В период с 1763 по 1792 г. главным попечителем Воспитательного дома был Иван Иванович Бецкой – видный государственный деятель, действительный тайный советник, известный работами в области образования. Окончил кадетский корпус в Копенгагене, затем недолго служил в датской кавалерии. В 1729 г. начал службу в коллегии иностранных дел. После ухода в отставку в 1747 г. 15 лет прожил за границей. На Родину вернулся в 1762 г. С 1763 г. президент Академии художеств.

2. Неокладные подаяния – деньги, выделенные на благотворительные цели и не определенные какими-либо окладными ограничениями или правилами.

3. Гавриил (Петр Петрович Петров) (Шапошников) (1730 – 1801) – русский церковный деятель. Окончил курс Славяно-греко-латинской академии. В 1754 г. принял монашество и был назначен справщиком в московскую синодальную типографию. В 1763 г. был посвящен в сан епископа и назначен в Тверскую епархию. Участвовал в работе Уложенной комиссии как депутат от духовенства. В 1770 г. был назначен архиепископом Санкт-Петербургским и Ревельским с настоятельством в Александро-Невском монастыре, а спустя 13 лет был возведен в сан митрополита. В 1797 г. Гавриилу, первому из духовенства, был пожалован орден Андрея Первозванного. Но вскоре, в 1799 г., подвергся опале и был переведен в Новгород, а в следующем году и вовсе уволен от службы.

4. Урсинус Якоб Иоган – депутат Уложенной комиссии от г. Дерпта, профессор Дерптского университета.

5. Демидовы – семья крупных российских заводчиков, давшая многих известных общественных деятелей и благотворителей. Ее родоначальником был Демид Григорьевич Антуфьев (Антуфеев), крестьянин деревни Павшиной близ Тулы, который в 70-е гг. XVII в. поступил кузнецом на тульский оружейный завод.

6. Демидов Никита Акинфиевич (1724 – 1789) – статский советник, известный покровитель ученых и художников, крупный благотворитель. В 1779 г. учредил при Академии художеств премию-медаль «За успехи в механике». В 1781 г. пожертвовал на сооружение нового каменного здания Московского университета 5500 листов черного аршинного и 800 пудов связного железа для укрепления стен.

7. Демидов Прокофий (Прокопий) Акинфиевич (1710 – 1788) – один из крупнейших благотворителей XVIII в. На пожертвованные им 1 107 000 руб. был основан Московский воспитательный дом. В 1772 г. он основал 1-е в России коммерческое училище. За заслуги в благотворительном деле был пожалован чин действительного статского советника. С именем П. А. Демидова связано учреждение ссудной казны.

8. Демидов Петр Григорьевич (1740 – 1826) – тайный советник, почетный опекун, благотворитель. После перевода коммерческого училища из Москвы в С.-Петербург П. Г. Демидов был назначен в 1800 г. его обер-директором. На этом посту проявил себя не только прекрасным администратором, но и меценатом, жертвуя на содержание училища значительные суммы денег.

9. Демидов Иван Никитич (? – 1807) – крупный промышленник, благотворитель. [23]

10. Чичерин Николай Иванович (? – 1782) – санктпетербургский ген.-полицмейстер с 1764 г. В середине 60-х гг. правительство обратило внимание на строительное дело в С.-Петербурге и образовало комиссию по строительству, которую возглавил Н. И. Чичерин. С 1773 г. – ген.-аншеф, сенатор.

11. Панин Петр Иванович (1721 – 1789) – ген.-аншеф, начал службу в л.-гв. Измайловском полку в 1730 г. Участник войн с турками, шведами и Семилетней, в которой отличился под Гросс-Егерсдорфом и Куннерсдорфом. Участвовал в подавлении крестьянского восстания под предводительством Пугачева. Первый ввел в российской армии стрелков и конную артиллерию.

12. Шаховской Яков Петрович (1705 – 1777) – государственный деятель, начальник полиции в 1740 г., обер-прокурор Синода в 1742 г., ген. кригс-комиссар в 1753 г., ген.-прокурор Сената в 1760 г. В царствование Екатерины II он был инициатором создания комиссии, приведшей к изъятию монастырских и церковных имуществ.

13. Волконский Михаил Никитич (1713 – 1786) – ген.-аншеф, образование получил в кадетском корпусе, отличился в русско-турецкой войне 1736 – 1739 гг. и в Семилетней войне. По поручению Екатерины II содействовал избранию королем Польши в 1764 г. Станислава Понятовского.

14. Глебов Александр Иванович (1722 – 1790) – ген.-аншеф, с 1759 г. – обер-прокурор Сената, состоял при комиссии для составления нового уложения. В 1775 г. – член комитета по суду над Пугачевым. В 1775 – 1776 гг. – губернатор Белгородской и Смоленской губерний. В своем имении Виноградова в 1777 г. построил церковь и учредил богадельню для престарелых.

15. Дурново Алексей Иванович – действительный статский советник, попечитель С.-Петербургского воспитательного дома в 1789 г.

16. Миних Иоганн-Эрнест (1708 – 1798) – граф, государственный деятель, сын Б.-Х. Миниха. Образование получил в Риге, Женеве, служил по дипломатической линии в Турции, был поверенным в Париже, в 1736 г. был назначен послом в Польше. При Елизавете Петровне в 1742 г. был сослан в Вологду, где прожил 20 лет, и был возвращен Петром III. В царствование Екатерины II был президентом Коммерц-коллегии.

17. Голицын Александр Михайлович (1723 – 1807) – князь, государственный деятель, вице-канцлер. Служил по дипломатической линии в Голландии, Франции, Англии. В 1762 г. был назначен вице-канцлером, затем в 1775 г., после отстранения от этой должности, был обер-камергером. В 1778 г. оставил службу и жил в Москве.

18. Голицын Александр Михайлович (1718 – 1783) – князь, генерал-фельдмаршал. Служил рядовым в армии принца Евгения, ездил в Константинополь в свите А. И. Румянцева, был назначен камергером и полномочным министром в Саксонию. Участник Семилетней войны, был ранен под Франкфуртом. С начала русско-турецкой войны командовал 1-й армией. В 1768 г. овладел крепостью Хотин, а в 1769 г. за разгром турецкой армии был пожалован в генерал-фельдмаршалы. С 1769 г. – губернатор Петербурга, сенатор.

19. Разумовский Кирилл Григорьевич (1728 – 1809) – граф, последний гетман Малороссии и генерал-фельдмаршал. После учебы за границей занял видное положение при дворе Елизаветы Петровны. В 1744 г. вместе с братом получил графский титул. С 1746 г. – президент Академии наук, а с 1750 г. – гетман Малороссии.

20. Чернышев Захарий Григорьевич (1722 – 1784) – граф, генерал-фельдмаршал (1773), в 1745 г. после бракосочетания Великого Князя Петра Федоровича с Екатериной Алексеевной был назначен его камер-юнкером. Участвуя в Семилетней войне, отличился в сражениях при Коллине и Цорндорфе, был взят в плен и заключен в Кюстрине. После освобождения находился в армии П. С. Салтыкова и участвовал в сражении при Кунерсдорфе. Ч. был назначен Петром III командующим 20-тысячным корпусом и послан на помощь Фридриху II. При Екатерине II был назначен в 1764 г. вице-президентом военной коллегии, а в 1773 г. – ее президентом. С 1775 по 1782 г. являлся Могилевским наместником, затем градоначальником Москвы.

21. Вяземский Александр Александрович (1727 – 1793) – князь, государственный деятель. Образование получил в сухопутном кадетском корпусе. Участник Семилетней войны, затем был отправлен за границу с особыми поручениями. В 1763 г. принимал участие в подавлении крестьянских выступлений на сибирских заводах. С 1764 г. – генерал-прокурор Сената (одновременно с 1765 г. – сенатор).

22. Чернышев Иван Григорьевич (1726 – 1797) – граф, генерал-фельдмаршал, почетный член Академии наук. В 1741 – 1745 гг. – на дипломатической службе, затем – офицер л.-гв. Семеновского полка. В 1760 г. назначен обер-прокурором Сената и главным директором комиссии о коммерции при Сенате. Длительное время находился за границей, был чрезвычайным и полномочным послом в Великобритании, затем – президентом Адмиралтейств-коллегии.

23. Теплов Григорий Николаевич (1720 – 1770) – адъюнкт Академии наук. Был наставником К. Г. Разумовского во время его путешествия по Европе. Участвовал в уничтожении гетманства в Малороссии, а также в отречении Петра III от престола. Автор манифеста о вступлении на престол Екатерины II.

Текст воспроизведен по изданию: Из истории благотворительности в России: Переписка И. И. Бецкого с Опекунским советом С.-Петербургского Воспитательного дома // Русское прошлое, Книга 6. СПбГУ. СПб. 1996

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.