Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Письмо Графа Петра Александровича Румянцева-Задунайского к ЕКАТЕРИНЕ II

(Написанное в ответ на призывание Графа к войску, по смерти Князя Потемкина. Оно сообщено из Малороссии почтенным Петром Ивановичем Бороздною, который обещается доставить и другие драгоценные рукописи сего великого Полководца, для помещения их в Вестник. Издатель почитает обязанностию изъявить ему свою благодарность. Ж.)

Августейшая Монархиня!

Всемилостивейшая Государыня!

Под бременем несносной старости, когда уже жизнь ближе к концу, нежели [28] к началу, удостоился я принять драгоценный мечь, не по заслугам, но яко дар Монахини, благодетельствующей во множестве. Сколь ни оживляюсь и ни чувствую цены благ Монарших, но, Всемилостивейшая Государыня! совокупно смягчаюсь скорбию, что буря в жизни и слабость в душе привели в несостояние достойно обнажить сего сверкающего острия во славу и хвалу Государыни, в страх неприятеля. В недрах владычества Вашего, Всемилостивейшая Государыня! есть люди отличия достойнейшие во изобилии; Ирои сии, в действиях неутомимые, в исполнении помышлений совершенные, воззрят гордым оком и несытым сердцем, и удивятся, что и сидевший в Молдавской хижине, под кровлею от зноя и ненастья времени, без дара предвидения и духа, сравнен с ними в щедротах Монарших. Но я бы, Всемилостивейшая Государыня, осмелился сказать, что оные от единого Монаршего воззрения достигнули в храм великолепной Славы - мои же малые дела недостойны оправдать сего трудного пути, соближаясь с тем временем, в [29] которое полезен гроб паче других украшений. - Но да будут, Всемилостивейшая Государыня! торжествуемые здесь лавры неувядаемы спокойствием непрерывно; долгота же дней Ваших да продолжится на веки, и грядущие времена да свидетельствуют великость дел Монарших; а может быть и приведут некогда на память, что один из слабых бранноносцев имел удачу быть Государыне полезен вмале, награжден же по велицей Ее милости.

Текст воспроизведен по изданию: Письмо графа Петра Александровича Румянцева-Задунайского к Екатерине II // Вестник Европы, Часть 44. № 5. 1809

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.