Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ПИСЬМО А. И. РУМЯНЦЕВА К Б. Х. МИНИХУ

Это письмо примечательно не только содержанием, временем написания или стилем, но и соотнесением человеческих судеб, в которых выразились существенные стороны российской истории первой половины XVIII в., а отчасти, и всего столетия.

Так, Александр Иванович Румянцев (1679/80-1749), граф, генерал-аншеф, одна из деятельнейших фигур петровской эпохи. Он прошел через «потешные» войска и гвардию, участвовал в главных сражениях Северной войны, стал ближайшим сподвижником царя-реформатора. Исполнительный и надежный, Александр Румянцев с успехом решал ответственные политические, военные и дипломатические задачи.

О смене правящих в России группировок он часто узнавал на чужбине или в пути, преданно отстаивая интересы страны.

В годы мрачной «бироновщины» Румянцев чуть было не поплатился головой, отказавшись возглавить Камер-коллегию, куда стекались налоги, не желая потакать алчным запросам временщиков. Лишенный чинов, едва избегнув казни, он несколько лет провел в ссылке. Получив прощение, снова тянул лямку государевой службы: подавлял волнения в Башкирии, некоторое время управлял Малороссией, участвуя в изнурительных кампаниях русско-турецкой войны 1735-1739 гг.

После ее окончания он выехал в Константинополь для согласования условий далеко не почетного мира. В дороге его догнали известия о смерти императрицы Анны, свержении регента Бирона и утверждении на престоле Брауншвейгской фамилии. [82]

Тогда же, из Андрианополя, 21 января 1741 г., он отправил поздравительное письмо на имя самого влиятельного лица империи с естественным в таких случаях пиететом и словесными реверансами.

Его адресат — Бурхард Христофор Миних (1683-1767), граф, генерал-фельдмаршал; крупнейший государственный и военный деятель России 30-х — начала 40-х гг. Опытный европейский офицер и инженер, он решил послужить процветанию той державы, где хорошо платили и щедро жаловали чинами. Многие его громкие начинания, при неоправданно высоких затратах, оканчивались весьма скромными результатами: будь то строительство южных укреплений или затяжная война с Турцией.

Человек безграничного честолюбия, в течение двадцати лет Миних медленно, но верно продвигался к вершинам власти. Фактически, заняв место Бирона, он самонадеянно рассчитывал играть главную роль в государстве, будучи уверен, что является «столпом Российской империи» 1.

Наконец третья неординарная личность, упоминаемая в документе — Петр Александрович Румянцев (1725-1796), сын А. И. Румянцева. Своенравный юноша, баловень семьи, воспитанный вдали от столиц, он принадлежал уже к новому поколению дворянства, имевшему значительно большую свободу выбора.

Отправленный в конце 1739 г. для обучения в Берлин, Петруша Румянцев обескуражил попечителей леностью, забиячеством и мотовством, настояв таким образом на возвращении.

Определенный на родине в Кадетский корпус под «особливое и крепкое смотрение» 2, он и там задержался недолго, и вскоре стал подпоручиком, пользуясь покровительством Миниха. И трудно было угадать в нем будущего выдающегося полководца, талантливого администратора и дипломата, олицетворение воинской славы России...

Герои этого письма как бы застигнуты в этапных точках жизненного маршрута: Миних через несколько дней будет отстранен от власти и подвергнется опале; А. И. Румянцева еще ждет взлет — заключение победного мира со Швецией и графский герб, а П. А. Румянцеву предстоит тридцатилетнее восхождение к фельдмаршальским регалиям.

Публикация А. Я. Капитонова [83]


А. И. РУМЯНЦЕВ — Б. Х. МИНИХУ

Сиятельнейший граф,
высокоповелительнейший господин генерал фелтьмаршал,
Всероссийского империя первый министр и кавалер,
премилостивейший государь

Из полученного мною его императорскаго величества 3 высочайшаго указу и при нем приложенной печатной ведомости усмотрел я, что е. и. в. всемилостивейший наш государь за многие верные и радетельные как е. и. в., так и вседражайшим е. в. родителям 4 оказанные службы, ваше высокографское сиятельство в чин первого министра Всероссийского империя всемилостивейше пожаловать соизволил 5; чему я яко верной вашего высокографского сиятельства слуга сердечное порадование возъимел.

И мое всепокорнейшее поздравление принесть честь имею, присовокупя к тому тож мое всепокорнейшее поздравление сим наставшим Новым Годом, с таковым желанием бедного моего сердца: да Всевыший Господь во всецелости здравие вашего сиятельства купно со всем высоким домом вышего высокографского сиятельства, не токмо сей грядущей, но и впредь многие при самопожелаемом вашим высокографским сиятельством благополучий торжествовать сподобил. А за великие вашего высокографского сиятельства к е. и. в. службы ко благополучию всего нашего отечества от е. и. в. всемилостивейшаго нашего государя найвящую милость получить потолико достойным вашего высокографского сиятельства заслугам и меритам.

О произходящих у меня делах здесь, не дерзаю ваше высокографское сиятельство трудить, но во всем ссылаюсь на настоящие к е. и. в. всеподданнейшие доношения 6.

Притом же, и того не мог преминуть без засвидетельствования моего нижайшаго и чувственнейшаго благодарения за милостивое вашего высокографского сиятельства к сыну моему отеческое призрение в награждении как от него сведом подпоруческого ранга 7, а особливо, что по его прежним рабяческим продерзостям от себя отрешить не изволили, но держать при себе на ординарцах 8; о чем как и о непременной к нему милости нижайше прося, и мя самого и всю [84] мою бедную фамилию в прежнюю высокую протекцию препоручаю, в которой до конца жизни моей быть обещаяся.

Имею честь имяноваться и суще с глубочайшим респектом быть, премилостивейший государь, вашего высокографского сиятельства всепокорнейший и преодолженнейший слуга.

А. Румянцов

Из Андрианополя
Генваря 21-го дня 1741 году.

Пометы: Копия. 24 день февраль 1741.
Взяв господину Рагозинскому, <нрзб.>.
Исполнено.

РГВИА. Ф. 393. Оп. 2. Д. 309. Ч. 2. Л. 298-299 об.


Комментарии

1. Миних Б. Х. Очерк, дающий представление об образе правления Российской империи // Безвременье и временщики. Л., 1991. С. 53.

2. Лузанов П. Ф. Сухопутный шляхетский кадетский корпус (ныне 1-й кадетский корпус). Исторический очерк. СПб., 1907. Вып. I. С. 158

3. Иоанн III (VI) Антонович (1740-1764), сын Антона Ульриха Брауншвейг-Люнебургского и Анны Леопольдовны; с 17 октября 1740 г. по 25 ноября 1741 г. — Российский Император. После переворота в пользу Елизаветы Петровны заточен в Шлиссельбургскую крепость, где был убит при попытке освобождения.

Далее в тексте е. и. в.

4. Анна Леопольдовна (Елизавета Екатерина Христина) (1718-1746), дочь герцога Карла Леопольда Мекленбург-Шверинского и Екатерины Ивановны (дочь царя Ивана V Алексеевича); в 1740-41 гг. — Вел. Кн. и правительница России при малолетнем сыне Иоанне III. После переворота 1741 г. сослана в Холмогоры. Антон Ульрих (1714-1776), герцог Браун-швейг-Люнебургский, отец Иоанна III; в 1740-41 гг. — Его Императорское высочество, российский генералиссимус. После переворота 1741 г. сослан в Холмогоры.

5. В ночь с 8 на 9 ноября 1740 г. Миних осуществил переворот в пользу Анны Леопольдовны, арестовав Бирона и его сторонников; занимал до 3 марта 1741 г. ведущее место в государстве, когда в результате собственной недальновидности и интриг, направляемых А. И. Остерманом, получил отставку.

6. В 1740-1742 гг. А. И. Румянцев возглавлял посольство в Турцию, добился значительного смягчения противоречий между странами, сохранив высокий авторитет России.

7. П. А. Румянцев 27 октября 1740 г. был пожалован из кадетов в подпоручики Воронежского пехотного полка.

8. Пребывание Петра Румянцева ординарцем Миниха — любопытный факт его биографии.

Текст воспроизведен по изданию: Письмо А. И. Румянцева к Б. Х. Миниху // Российский архив, Том V. М. Российский фонд культуры. Студия "Тритэ" Никиты Михалкова "Российский архив". 1994

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.