Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Из семейной хроники рода Голицыных

№ 1

Записка на память

Из реляцей надворнага советника князя Голицына Ея Императорское Величество усмотреть изволила, что по учиненному от маркиза Пюсье толь грубому и толь весма неожиданному комплименту весма опасатся надлежит, чтоб и с ним таким же образом поступлено не было, как с маркизом Шетардием здесь учинено, когда он как партикулярной вояжир цыфирью кореспондовал. Почему для всякой предосторожности х князю Голицыну указ пошлется [в Гаагу], рекомендуя графу Головкину оттуда с нарочным ему оной доставить, чтоб он до указа впредь никакой кореспонденции не производил. А в протчем слабейше мнится, что для предупреждения всего того наилутчее было б его оттуда, наискоряе отозвав, паки до указу при после графе Головкине оставить.

Помета на листе: О сем докладывано Ее Императорскому Величеству в 18 де[нь] генваря 1751-го

АВПРИ, ф. 93, оп. 93/1, 1751, д. 2, л. 3.

№ 2

Государь мой, князь Александр Михайлович!

Требование Вашего Сиятелства о денгах за наем дома, о чем Вы в Коллегию реляцию прислали и ко мне писать изволили, признаваю я за справедливое и, конечно, не оставлю, сколко возможно с моей стороны, к удоволствию Вашему в сем деле способствовать. Но, как должно о том докладывать Ея Императорскому Величеству, то надобно немного терпение иметь. Между тем, я не сумневаюсь о скорой и полезной Вам резолюции.

Пребываю с истинным усердием Вашего Сиятельства покорный и послушный слуга

Г[раф] Михаила Воронцов.

Из С[анк]т-Петербурга. В 22 де[нь] ноября 1755

РГАДА, ф. 1263, оп. 1, д. 793, л. 7.

№ 3

Ее Императорское Величество соизволила повелеть по реляции князь Александра Михайловича Голицына № ... от 17 октября сочинить к подписанию Ея Величества указ в коллегию о пожаловании ему из определенной на министров суммы ежегодно по 400 фунтов стерлингов. 27 ноября 1755.

Помета на листе: О сем доклад и имянной указ посланы к Его Сиятелству вице-канцлеру с коллегии-юнкером Волковым того ж числа

АВПРИ, ф. 2, оп. 2/1, д. 1486, л. 377, документ, кроме пометы, является автографом М. Л. Воронцова.

№ 4

Письмо вице-канцлера М. Л. Воронцова российскому послу в Голландии А. Г. Головкину

От[ветствовано] 3 сент[ября].

Сиятелнейший граф, милостивой государь мой, Александра Гаврилович! [58]

Вашего Сиятелства приятнейшие два писма с последней почты получил исправно, при которых было приложено писмо к мамзели Таль. Оное ей немедленно вручено. А что мои писма к господину Бехтееву отправить изволили, приношу мое благодарение. И при сем посылаю к нему пакет, которой прошу без замедления сослать. Я уповаю, что он Вашему Сиятелству уже знать дал о соглашении с француским двором чрез акт декларации о взаимном отправлении посолств, которые 4/15 сентебря публично при обеих дворах объявлены будут, и в конце генваря месяца к своим постам прибыть имеют. Чего ради с француской стороны господин маркиз де Лопиталь уже назначен. В соответствование сему Ея Императорское Величество соизволила назначить послом во Францию графа Михаила Петровича Бестужева, которой в половине сентебря отсюда отъедет.

По истинной моей к Вам дружбе я не могу оставить при сем случае повторить мое напоминание о присылке сюды детей Ваших на маловременное пребывание. Оная присылка желается единственно для благополучия и авантажу Вашего. Я не понимаю, для чего б Ваше Сиятелство не хотели ползоватся особливою милостию Ея Величества.

На прошедшей неделе поехал отсюда князь Дмитрей Михайлович Голицын с княгинею своею для ползования здоровья. И будет в Голандию для советования с лутчими докторами. Он желал, чтоб я к Вашему Сиятелству рекомендацию отписал. Я уповаю, что Вы сами не изволите оставить ему вел[и]кую ласковость оказать. А особливо прошу господину каморгеру Ивану Ивановичу Бецкому Вашу дражайшую дружбу и благосклонность показать. Я совершенно надеюсь, что Ваше Сиятелство по сему моему прошению оставить не изволите. И когда он у Вас явится, Вы о сей моей к Вам прозбе ему знать дать соблаговолите. И меня во свое время благосклонно уведомить прошу.

Пребываю совершенно Вашего Сиятелства покорный и верный слуга
Г[раф] Михайла Воронцов.

1756 августа 13 дня. В Санкт-Питербурхе.

РГАДА, ф. 1261, оп. 3, д. 180, л. 1, 1 об.

№ 5

Послужной список М. М. Голицына

Генерал-адмирал, князь Михайла Михайлович Голицын в службу определен был и чинами происходил в нижеобъявленных годех.

В 703-м году с смотру блаженныя и вечной славы достойныя памяти государя императора Петра Великаго на генералном дворе с протчими определен в морскую службу.

В 708-м году послан к городу Архангелскому и оттуда отправлен за море для практики мореплавания.

В 716-м по возвращении оттуда служил компанию во флоте.

В 716-м ноября 3 дня пожалован в ундер-лейтенанты, в 721-м маия 2 дня — в лейтенанты, в 726-м — в Адмиралтейскую коллегию в советники, в 727-м маия 5 дня — в капитаны-командоры, в 732-м декабря 29 дня — в генералы-кригс-комисары, в 744-м декабря 16 дня — действителным тайным советником. И послом в Персию назначен. [59]

В 746-м февраля 22 дня [пожалован] адмиралом, в 750-м апреля 7 дня — президентом [Адмиралтейской] коллегии, в 756-м сентября 5 дня — в генералы-адмиралы.

От службы отставлен [в] 762-м году декабря 20 дня с полным жалованьем по смерть его (В подлиннике этот абзац зачеркнут.).

В 730-м послан был в Курляндию.

В 737[-м] февр[ал]я 14-го послан в Тавров, в 740[-м] — в Астрахань.

РГАДА, ф. 1263, оп. 1, д. 7, лл. 1, 1 об.

Текст воспроизведен по изданию: Из семейной хроники рода Голицыных // Российский архив, Том XV. М. Российский фонд культуры. Студия "Тритэ" Никиты Михалкова "Российский архив". 2007

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.