Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Первой Казанской мужской гимназии – 240 лет.

Царствование императора Петра I, ознаменовавшееся введением России в европейскую политическую систему и усиленной переработкой всех отраслей государственной жизни на европейский лад, конечно, не прошло бесследно и в области народного образования. Но здесь заботы Петра Великого носили довольно односторонний характер, сводясь, почти исключительно, к образованию техническому. Эта односторонность была осознана императрицей Елизаветой, в силу чего ее царствование было отмечено широким распространением общего образования в России.

В Казани ко времени основания Первой гимназии существовали учебные заведения лишь религиозной направленности, у детей же дворянского сословия не было возможности получить светское образование. Следствием такого положения вещей явились ходатайства дворянства перед правительством об учреждении средней школы. 21 июля 1758 года вышел Высочайший указ Правительствующему Сенату об учреждении в Казани гимназии с двумя отделениями: дворянским и разночинским, а 21 января следующего года прошло торжественное открытие ее директором, назначенным из асессоров Московского университета, Михаилом Ивановичем Веревкиным.

Расположилась гимназия в доме "лейб-гвардии Измайловского полка адъютанта князя Василия Голицина" 1.   Ко времени открытия всех желающих поступить набралось только 14 человек и, несмотря на очень широкую официальную программу, обучение ограничивалось, по словам одного из первых воспитанников, Г. Р. Державина, чтением и письмом. Вот что пишет в своих воспоминаниях поэт: "Нас учили тогда вере без катехизиса, языкам без грамматики, числам и измерению без доказательств, музыке без нот" 2. Количество же учеников в течение последующих семи месяцев возросло до 111 человек.

Несмотря на то, что ни в Высочайшем указе, ни в указе Правительствующего Сената, данном Московскому университету 21 июля 1758 года об учреждении в Казани гимназии, она не называется императорской, этот титул встречается во всех документах 2-й половины XVIII — начала XIX века. Вероятно, он был дав гимназии "казанскими гражданскими губернаторами", вследствие того, "что она прежде составляла отдельную часть Императорского Московского университета" 3. Официально этот титул был отменен в 1829 году, хотя отдельные документы от имени Казанской императорской гимназии встречаются еще и в более поздний период. Гимназия имела также собственную печать, на которой изображался щит, разделенный на две половины, на первой изображен был герб Российской Империи, а на другой — Казанской губернии.

Заключенная в нескольких тесных комнатах наемного дома гимназия зачастую нуждалась в самом необходимом для поддержания своего жалкого существования, директор был принужден неоднократно обращаться с просьбой о [201] высылке денег к Московскому университету, а зачастую и к меценатам.

В 1764 году директором был назначен секретарь юстиц-коллегии Юлий Иванович фон Каниц. Именно благодаря его заботам удалось значительно улучшить материальное обеспечение гимназии. Однако вследствие событий лета 1774 года (восстание Пугачева), в результате которых все имущество гимназии было разграблено, она окончательно обнищала, а И марта 1790 года совершенно закрылась "... по недостатку средств к ея дальнейшему поддержанию... ". Вновь гимназия была открыта лишь указом императора Павла I, данным во время пребывания в Казани 29 мая 1798 года.

Гимназия за все время своего существования пользовалась покровительством царствующих монархов. Помимо денежных даров, царский дом заботился и о духовной пище питомцев учреждения. Так, в 1797 году по указу императора Павла I в Казанскую гимназию была переведена хранившаяся в Новороссийске библиотека князя Потемкина, а в 1798 году гимназии была пожертвована библиотека князя Г. Полянского.

14 февраля 1804 года последовало открытие Казанского университета, который в первые 9 лет своего существования был неразрывно соединен с гимназией: они помещались в одном здании, управлялись одним общим советом, директор гимназии являлся одновременно ректором университета, преподаватели университета занимали преподавательские места и в гимназии.

Отличительной чертой Казанской императорской гимназии являлось также и то, что в ней преподавался татарский язык. 12 мая 1769 года был издан указ императрицы Екатерины II губернатору А. Н. Квашнину-Самарину об открытии татарского класса в гимназии: "... учредить единожды навсегда при Казанской гимназии для охотников того языка и определить учителем оного сирой и тамошней адмиралтейской конторы толмача Сагита Хальфина, которого, жаловав в переводчики чином и жалованьем против, Губернского переводчика, как его самого, так и детей его... ". 4.

Занятия татарского языка начались в гимназии 5 октября 1769 года. Кроме татарского, преподавались также греческий, арабский, персидский, турецкий, монгольский, китайский, еврейский и армянский языки. Преподавание восточных языков сохранялось в гимназии вплоть до 1857 года, до перевода факультета восточных языков из Казанского университета в Санкт-Петербургский. В гимназии был оставлен для преподавания "... по уважению обстоятельств края... " лишь татарский язык. 5 Преподавателями татарского длительное время была семья педагогов Хальфиных. В гимназии преподавали: в 1769-1785 годах Саш Хальфин, в 1785-1780 Исхак Хальфин, в 1800-1828 Ибрахим Хальфин. Велика была забота первого татарского преподавателя Сагита Хальфина об уровне преподавания языка. Неоднократно им посылались прошения в Москву о высылке необходимой литературы. Вследствие отсутствия методических разработок и элементарной азбуки, Хальфин самостоятельно берется за их составление, о чем свидетельствуют документы архива. В 1774 году азбука Сагита Хальфина была отпечатана в типографии Московского университета и переправлена в Казань в количестве 100 экземпляров.

Татарскому языку обучались все желающие учащиеся, обязательной программы не было. Кроме русских учеников, имелись и мусульмане. Так, преподаватель университета В. Владимиров в своей "Исторической записке" сообщает, что в период с 1800 по 1866 года гимназию закончили 31 человек магометанского вероисповедания, первым из которых стал учитель Тащ Магомет Сейфуллин, окончивший гимназию в 1834 году 6.

24 июня 1802 года для напечатания учебной литературы на татарском языке при гимназии была учреждена типография. Просуществовала она, однако, недолго и уже в 1829 была присоединена к университетской. Что касается самого Сагита Хальфина, то обязанности его заключались не только в преподавании татарского языка, но и в оказании услуг переводчика. Так, в 1774 году он был востребован следственной комиссией, учрежденной в Симбирске [202] после Пугачевского бунта, для перевода писем и грамот 7, Несколько раз Сагита Хальфина вызывали в Московский университет, предлагая ему должность корректора при университетской типографии с назначением высокого жалованья, одновременно он должен был преподавать желающим студентам татарский язык 8. Однако Хальфин не смог уехать из Казани, отослав вместо себя учителя Ильяса Арсланова 9.

Многие ученики гимназии впоследствии стали выдающимися деятелями российской науки и культуры. Среди них наиболее известны писатель Сергей Аксаков (1805) (В скобках указаны даты окончания гимназии), ректор Казанского университета Николай Лобачевский (1807), историк Михаил Рыбушкин (1810), попечитель казанского учебного округа Михаил Николаевич. Мусин-Пушкин (1810), профессор Петербургского университета Михаил Навроцкий (1842), профессор Казанского университета Александр Бутлеров (1842), филолог Михаил Покровский (1865) и др. Для многих Первая Казанская мужская гимназия была лишь начальной ступенью обучения, ведь многие ее выпускники стали студентами Казанского университета.

Гульнара Рафикова, сотрудник НА РТ


1758 июля 21. — Указ Правительствующего Сената об учреждении гимназии в г. Казани.

Правительствующий Сенат, по доношению. Московскаго Университета, коим объявляет: что де для размножения наук в Империи необходимо надобно учредить, кроме Москвы и Петербурга, Гимназии, из которых бы молодые люди, оказующие успехи своего понятия и учения, могли выходить в Московский Университет и Петербургскую Академию для обучения наук, получив в том месте первыя основании; если де Правительствующий Сенат заблагорассудить изволит, чтобы из Московскаго Университета приказать, отобрав несколько учителей, послать в Казань и там учредить Гимназию, то испрашивается, чтобы велено было там изготовить пристойный к тому дом и дозволить Дворянам и разночинцам учиться с такими же выгодами, как и в Московском Университете, и чтобы той учрежденной Гимназии от тамошнего Губернатора должное вспоможение по обстоятельствам делано было; ежели Правительствующий Сенат сие доношение опробовать изволит, то учители скоро посланы будут, жалованье же им производиться будет из суммы Университетской, получаемой от откупщиков Таможенных, и какое при первом случае учреждение сделано будет, о том университет правительствующему сенату немедленно донесет; Приказали: для размножения наук, о учреждении в Казани гимназии ко обучению Дворян и разночинцев с такими же выгодами, как и в Московском Университете, и об отправлении туда из онаго Университета учителей, и о [203] бытии им на сумме Университетской, быть по тому Московскаго университета представлению; и для того Казанской Губернской Канцелярии велеть, для показанной Гимназии приискать немедленно каменный, а буде нет, то деревянный дом, в котором бы не менее десяти покоев было, а буде такого не сыщется, то хотя б оное число покоев двух, а по крайней уже необходимости в трех домах было; и ежели казенных не отыщется, то из партикулярных на первый случай за наем и какую цену просить будут, о том неукоснительно в Правительствующий Сенат рапортовать; и что принадлежать будет до учреждения означенной Гимназии, в том, по требованиям реченнаго Университета, чинить должное вспоможение по обстоятельствам без упущения времени.

ПСЗ. -Т. 15. -С. 242. [204]

1773 г. февраля 10. — Из предписания Московского университета надворному советнику Юлию фон Каницу

[... ] (Опущена начальная часть предписания). Что следует до напечатания сочиненной Казанских Гимназий учителем Хальфиным татарского языка азбук, то как литеры сии вновь заводить не без затруднения и при напечатании оной Азбуки корректору иметь надлежит довольно знающему тот язык, то без такого способного человека онаго в действо произвесть здесь будет невозможно и для чего Казанския Гимназии имеют справиться, можно ль оному учителю отлучиться из Казани, и кому в небытность его поручить класс татарского языка, а есть ли он отлучен быть не может то приискав способнаго и знающего татарский язык человека, который бы мог согласиться для такого дела сюда в Москву приехать, коему по мере трудов его и знания приличное содержание определено быть может; и об оном прислать в университет обстоятельное известие в немедленном времени.

Вашего высокоблагородия покорный слуга Михайла Придлонский.

НА PT. Ф. 87. Оп. 1. Д. 45. Л. 10

1776 г. августа 9. — Рапорт учителя татарского класса С. Хальфина директору Первой Казанской гимназии Ю. И. фон Каницу

Сего августа 9 дня приказано от вашего высокородия экзаменовать Оренбургской губернии Исецкой провинции деревни Апкозиной бывшего старшину из ясачных типтерей Ильяса Арсланова, который быв у вашего высокородия, объявил, что он имеет желание быть при типографии Московского университета корректором, а по экзаменованию нашему оный бывшей старшина оказалось, что он правописанию татарского языка действительно умеет и быть при оной типографии корректором может.

К сему рапорту учитель Сагит Хальфин руку приложил

К сему рапорту я, мулла Абубакир Ибрагимов, руку приложил (подпись арабской графикой на татарском языке)

НА РТ. Ф. 87. Оп. 1. Д. 51. Л. 236


Комментарии

1. НА РТ. Ф. 87. Оп. 1. Д. 2. Л. 17.

2. Владимиров В. Историческая записка о 1-й Казанской гимназии. XVIII столетие. - Казань: университетская типография, 1867. - Часть 1. - С. 38.

3. Васильев Д. Краткая историческая записка об Императорской Казанской гимназии. - Казань: Литотипография Л. П. Антонова, 1890. - С. 3.

4. Владимиров В. Указ. соч. - С. 45.

5. Там же, С. 72.

6. Там же, С. 64-65.

7. Там же, С. 46.

8. НА РТ. Ф. 87. Оп. 1. Д. 51. Л. 223; Ф. 87. Оп. 1. Д. 45. Л. 10.

9. НА РТ. Ф. 87. On. 1. Д. 51. Л . 236.

Текст воспроизведен по изданию: Первой Казанской мужской гимназии – 240 лет // Эхо веков, № 1/2. 1998

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.