Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

НЕЗАБВЕННЫИ БАРОН

Среди тысяч иностранцев, когда либо бывавших в России, есть, пожалуй, самый знаменитый. С этим все согласятся. Речь идет о... бароне Иеронимусе Карле Фридрихе фон Мюнхгаузене.

Слава виртуозного рассказчика о своих похождениях уже при жизни переросла круг друзей, и он ворвался в историю, став прототипом популярнейшего литературного героя.

Но под внешностью вдохновенного враля скрывался более значимый символ: независимый и предприимчивый человек, полагающийся только на себя; ироничный насмешник, бросающий вызов рутине и уносящийся от повседневной обыденности в мир фантазии и приключений...

Судьба же реального барона отступала куда-то на третий план.

Представитель старинного нижнесаксонского рода Иеронимус фон Мюнхгаузен (1720-1797) прожил долгую жизнь (не только по меркам XVIII столетия). Но если его «немецкая» биография относительно хорошо известна, то о времени его службы в русской армии сохранились лишь отдельные, скупые факты.

Казалось, что «живой» Мюнхгаузен окончательно затерялся на страницах отечественной истории...

И все же, памятуя о том, сколь удачно бессмертный герой тащил себя вместе с конем из болота, мы попытались «вытащить» настоящего барона из небытия, пусть даже и без его любимца.

В самое последнее время в архивах нам удалось обнаружить значительный массив документов, непосредственно касающихся военной карьеры Мюнхгаузена. В них отражены любопытнейшие подробности службы кавалерийского офицера, его взаимоотношения с начальниками и подчиненными, конфликтные и анекдотичные ситуации, в которые он попадал. Но главное, «российская» биография барона Мюнхгаузена, пересекаясь с судьбами сотен людей, будь то верховные правители империи или его собственные денщики, органически включается в общий контекст интереснейшей эпохи 30-50х годов XVIII века.

Читатели «Родины» имеют возможность впервые познакомиться с одним из документов, хранящихся в Архиве внешней политики Российской империи. Это — Промемория (памятная записка, представление) об отставке ротмистра Мюнхгаузена. Официальная бумага достаточно полно и последовательно раскрывает основные обстоятельства службы барона Мюнхгаузена в русской армии. [66]


1755 г., сентября 8.— Промемория Военной коллегии в Коллегию иностранных дел об отставке ротмистра Кирасирского его императорского высочества полка Иеронимуса Карла Фридриха фон Мюнхгаузена.

№° 855 Промемория из государственной Военной коллегии в государственную Коллегию иностранных дел.

По указу ея императорскаго величества 1 в Военной коллегии, по челобитью бывшего в Кирасирском его императорскаго высочества полку 2 ротмистра Геронимуса Карла Фридриха фон Минихгаузена, которым объявлено: по ревностному ево желанию принят он в высокославную ея. и. в. службу в 739м году карнетом из шляхетства Гановерской земли , и происходил чинами, в 740м в порутчики, 750 февраля 20го в ротмистры, в коем звании и доныне находится безпорочно. А в 751 году ноября 2го, по прошению ево для исправления крайних и необходимых нужд уволен в дом ево, состоящей в Гановерской земли 3 с сроком на год, и потом, по прошениям же ево для окончания тех ево надобностей отсрочивано было дважды, которому термин (Срок) прошедшаго 754 года ноября 2го числа минул.

А хотя ж бы он столько пользуйся матернею ея. и. в. милостию ту службу всеохотно чтился продолжать, и на тот бы термин при полку явитца мог, то чию (Только) показанные ево крайние нужды нимало ко окончанию не привел и оные довели ево до великой надобности, кои оставить ему никак невозможно 4. И просит, чтоб за оными крайне необходимыми нуждами из службы ея. и. в. уволить з дачею абшита (Документ об отставке), при награждении за долговремянное и безпорочное бытие в службе ея. и. в. и по преимуществу кирасирских полков рангом армейскаго подполковника или как заблагоразсу ждено будет 5.

А в Военной коллегии по справке: в 750м году октября 26го дня, по определению оной коллегии, а по прошению онаго ротмистра Минихгаузена, для крайних ево нужд отпущен в дом ево в Гановерскую землю на год; потом в 751 ноября 28го отсрочено на год, в 752 октября 21го дано время ноября до 1го числа 753. А в 754 году июля 26го, по определению Военной коллегии, а по представлению господина генерала аншефа, сенатора и кавалера, графа Петра Ивановича Шувалова 6 оной ротмистр Минихгаузен за долговремян ным к полку неприбытием из кирасир скаго полку выключен.

Определено: от Коллегии иностранных дел требовать, дабы благоволено было чрез кого надлежит ко оному ротмистру Минихгаузену дать знать, чтоб он для получения о увольнении из службы ея. и. в. абшита сам сюда приезжал, ибо по имянному ея. и. в. 746 февраля 24го дня указу повелено, кто будет в отпуску в чужие край и пожелает своих абшитов, единственно и всегда для получения тех своих абшитов приезжать и просить самим.

И государственная Коллегия иностранных дел благоволит учинить о том по ея. и. в. указу 7.

Сентября 8го дня 1755 года

Князь Федор Мещерской 8
Секретарь Стефан Тарасов
Канцелярист Иван Петухов

Пометы: № 1397. Получена из Секретной экспедиции сентября 17го дня 1755 году. Записать.

О приезде ротмистру Минихгаузену для получения абшита в Военную коллегию.

АВПРИ. Ф. Внутренние коллежские дела. Оп. 2/6. Д. 3442. Л. 1010об. 13. Подлинник.


Комментарии

1. Елизавета Петровна (1709-1761), дочь Петра I и Екатерины I; с 1741 года российская императрица. Далее в тексте ея. и. в.

2. Кирасирский его императорского высочества государя великого княза Петра Федоровича полк, назван в честь шефа — наследника российского престола, будущего императора Петра III.

3. Вопрос о приезде Мюнхгаузена в Россию в качестве пажа герцога Антона Ульриха Брауншвейг-Люнебургского решился в конце 1737 года (См. напр.: Мыльников А. Тот самый Мюнхгаузен. // Советская культура. 1983. 29 декабря. № 155). Именно из пажей он был определен в полк.

4. Главная формальная причина невозвращения Мюнхгаузена в Россию — затянувшийся раздел наследства.

5. Служба в кирасирских полках считалась после гвардии наиболее почетной и давала ряд преимуществ, в том числе старшинство чинов.

6. Шувалов Петр Иванович (1710-1762), граф, генерал-фельдмаршал, в 50х годах фактический руководитель внутренней политики России, автор проектов многих реформ; в 1755 году — генерал аншеф, командовал войсками в Прибалтике (Лифляндия, Эстляндия, Курляндия).

7. Переписка по поводу отставки Мюнхгаузена продолжалась еще некоторое время.

8. Мещерский Федор Васильевич (1698-1756), князь, член Военной коллегии, обер-комендант С.Петербурга.

Текст воспроизведен по изданию: Незабвенный барон // Родина. № 10. 1992

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.