Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

О КАСАТКАХ

Будучи в Нижнем остроге слышах от тойона столбовского Чагавы о касатках следующую повесть.

Некогда касатки резали в море кита, и ушел от них кит с ножом вместе, после того вскоре означенной кит от язв умер и выкинуло его близ Столбовского острожка. Жители того острожка по обычаю своему стали резать кита и нашли в нем ножик, о означенном ноже уведав касатки приходили под острог и прося ножа своего у помянутых жите­лей, но как они по прошению своему ножа не получили, то осердясь бросились они в море. И, собрав много товарищей, пришли громить Столбовской острожек, и так сильно приступали, что утиосу, на кото­ром острожек стоял, сильно оторвали и с ним свалилась в море половина острожка. Эта баталья была при дедушке его Чегавином.

Близ столбов есть речка Алтанка, по той речке, сказывал он же, что касатки ходят в вершины ее и оттуда на хребет для промыслу ка­менных баранов. Этой басни в свете глупее мало слыхано, а примета у них такая, когда в Алтанке вода мутная, то сказывают, что в вершины ее уже ушли на промысел касатки.

Чюкчи зимою в исходе 1738 или в начале 1739 году коряк погромили, лутшего тойона Этеля человеках в 10 убили, апукинских и катыркинских коряк пешими зделали, табуны их все отгонили, да хвалятся придтить на Опалу Соплякова сына, у которого оленей 100 000 в табунах имеется, отчего коряки уже к Паллану реке близко подошли.

Эта весть получена чрез бывших за збором на Уке служивых, а они видели коряк пять человек, которые с означенной вестью приежжали.

(Архив АН СССР р. 1, оп. 13, № 10, лл. 72 об - 73).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.