Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ОПИСАНИЕ КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВОВ ПО ОКАЗЫВАНИЮ КУРИЛЬСКИХ ИНОЗЕМЦОВ И БЫВАЛЫХ НА ОНЫХ ОСТРОВАХ СЛУЖИВЫХ ЛЮДЕЙ, СОЧИНЕННОЕ ЧРЕЗ СТУДЕНТА СТЕПАНА КРАШЕНИННИКОВА

Первой курильской остров называется Шоумчю, длиною от NO на SW верст 70, шириною верст 40, верхняя его изголовь против Курильской лопатки, которая на S вытянулась, между первым островом и Курильскою лопаткою пролив верст на 15, а перегребают чрез него в благополучную погоду часа в три и меньше.

Таннемуй речка, от верхней изголови Шоумшчю острова верстах в 3 вышла с западной стороны верстах в 2 из болот и впала в Восточное море, вершина сей речки против вершины, впадающей в Пенжинское море.

Чипутпит речка, которой вершина от устья верстах в 12, между вершинами их разстояния. с полверсты, ширина острова в сем месте версты на 3.

Уреватырь речка, от речки Таннемуй верстах в 6, вышла с западной стороны версте в полуторе из болот и впала в Восточное море.

Охоокыт речка от речки Уреватырь верстах в 5, вышла с западной стороны из озерок, которые посреди острова имеются и впала в Восточное море.

Тентен речка, вышла с восточной стороны из тех же озерок, из которых и Охоокыт речка и впала в Пенжинское море. Ширина острова в сем месте верст на 30.

Ангасирика речка, от речки Охоокыт верстах в 10, вышла из озерок, посреди острова имеющихся, и впала в Восточное море.

Тентен другая речка, вышла с восточной стороны из озерка и впала в Пенжинское море. Озерко, из которого Тентен вышла, близ озерок, из которых Ангасирика течет. Ширина острова в сем месте верст на 40.

Пуяпуяки речка, от речки Ангаоирики верст 15, вышла с западной стороны верстах в 2 из ключей и впала в Восточное море.

Чакушут речка, вышла с восточной стороны верстах в 2 же из ключей и впала в Пенжинское море.

Ксангаки речка, от речки Пуяпуяки верстах в 5. вышла с западной стороны с средины острова и впала в Восточное море, вершин много имеет, из которых иные из озерок, а иные из болот текут. Рыба в нее идет гольцы и горбуша.

Сипук речка, вышла с восточной стороны верстах в 2 из болот и впала в Пенжинское море. [668]

Нутмуй речка, от речки Ксангаки верстах в 4, вышла из озерка, посреди острова имеющегося и впала в Восточное море. Рыба в нее идет гольцы, горбуша и красная.

Сипук или Кумх речка, вышла с восточной стороны в версте из болот и впала в Пенжинское море, между устьями верхнего и нижняго Сипук 1 верста.

Сансанчю речка, от устья Нутмуя речки верстах в 8, вышла с западной стороны верстах в 20 из озерка и впала в Восточное море устьем на SO. Рыба идет в нее горбуша, гольцы, белая и красная.

Питпук речка, вышла с восточной стороны саженях во 100 из середины озера, которое длиною версты на две, а шириною на 1/4 версты. Рыба в нее идет гольцы, горбуша, белая, красная, и кунжа. В озеро впали с восточной стороны речки:

1. Кшааки, которая вышла верстах в 2 из ключей и впала в верхней его конец.

2. Кшааки, вышла версте в полуторе из озерка и впала в него в полуверсте ниже прежней речки.

3. Пашкурюпит, вышла верстах в 10 из болот и впала в него в полуверсте ниже Кшааки речки.

4. Кирюронпит, вышла верстах в 5 из болот и впала в нижней его конец.

Конгарышки речка, от речки Сансачю верстах в 15, вышла с западной стороны верстах в 3 из ключей и впала в Восточное море устьем на SSW. Рыба в нее идет гольцы.

Уратму речка, от речки Конгарышки верстах в 5, вышла в версте из ключей и впала в пролив, которой между другим и первым островами устьем на WSW.

Наткаумбит речка, от речки Уратму в 1 версте, вышла в полуверсте из ключей и впала в пролив, которой между первым и другим островами.

Чиумуки речка, от Наткаумбита в полуверсте, вышла в версте из ключей и впала в вышеписанной пролив.

Аши-Хурюпишпу ручей, от речки Чиумуки верстах в 2, вышел саженях в 50 из ключей и впал в пролив же, на сей речке живут курильских мужиков 2 человека в 2 юртах.

Хорюпишпу речка, от Аши Хурюпншпу в полуверсте, вышла в полуверсте из ключей и впала в пролив; на сей речке живет в 4 юртах ясаул Пиканкур, а при нем 11 человек ясачных иноземцов.

Моэрпут речка, от речки Хорюпишпу в версте, вышла верстах в 5 из ключей и впала в пролив же. На ней есть старых иноземческих 6 юрт, которые ныне пусты. Недалеко от сих юрт на горе живет первого острова тойон Купеня в 4 юртах. При нем ясашных и подростков 15 человек, а всех платежных на одном острову щисляется 44 человека, из того числа иные живут на Курильской лопатке.

Другой курильской остров называется Поромусир. Длиною около 180 верст, а шириною верст на 70. Пролив между верхнею его изголовью и первым островом от NW на SO шириною версты на 2. Оной остров в длину с верхней изголови до половины протянулся на SW, а от половины до нижней изголови на NW.

Кукурачки речка, устьем впала в самой верхней изголове другова острова, а вершина ее верстах в 2 от устья.

Асирманки речка, от речки Кукурачки верстах в 5, впала в пролив же, а вершина ее недалеко от вершины Кукурачки речки.

Аукурачки речка, от Асирманки речки верстах в 5, впала в тот же пролив, а до вершины ея 1 верста.

Инумеспет речка, от речки Аукурачки верстах в 2, вышла [669] верстах в 2 из ключей и впала в пролив. Руисини речка, от речки Инумеспет верстах в 5, вышла с западной стороны и впала в Восточное море.

Ниочипуени речка, вышла с восточной стороны и впала в Пенжинское море.

Онгатки речка, от речки Руисини верстах в 15, вышла с западной стороны верстах в 2 из ключей и впала в Восточное море.

Пеэретерпет речка, вышла с восточной стороны верстах в 10 из хребта и впала в Пенжинское море. Против устья сей речки в Пенжинское море от другова острова верстах в 50 есть небольшой круглой островок по курильски Ояхкопак, по камчатски Уякужачь, а по руссхи Алаид называемой, которой в округ верст с 80 имеет. На нем одна только, но очень высокая, сопка; около него в море и на нем промышляют сивучей.

Сиячанкик речка, от речки Онгатки верстах в 15, вышла с западной стороны и впала в Восточное море.

Пимой речка, вышла с восточной стороны и впала в Пенжинское море.

Ахыянки речка, от Сиячанкик верстах в 3, вышла с западной стороны и впала в Восточное море.

Оскиромшчю речка впала в Пенжинское море.

Тумусьорка речка, от Ахыянки верстах в 60, впала в Восточное море.

Ругасарапит речка, впала в Пенжинское море.

Супитуськуси речка, от речки Тумусьорки верстах в 15, впала в Восточное море.

Нутпу речка, впала в Пенжинское море.

Мосирпечи речка, от речки Супитуськуси саженях во 100, впала в Восточное море.

Чангит речка, впала в Пенжинское море.

Сакмая речка, от речки Мосирпечи верстах в 25, впала в Восточное море.

Симонор речка, впала в Пенжинское море.

Тохоруки речка, от речки Сакмая верстах в 8, впала в Восточное море.

Монор речка, впала в Пенжинское море.

Атугатки речка, от речки Тохоруки верстах в 5, впала в Восточное море.

Канпчьанки речка, от речки Атугатки верстах в 15, впала в Восточное море.

Сибетпут речка, от речки Каничьанки в версте, впала в Восточное море. От сей речки до нижней изголови Парамусиря острова версты с 2.

Петпу речка, от нижней изголови в полуверсте, вышла в саженях во 100 из озера, которое в округ верст с 5 имеет, и впала в пролив, которой между третьим и вторым островом. На помянутом озере живут ясачных курильских мужиков 9 человек в 4 юртах, тойон их называется Чипатуй.

Чакаруга речка, от речки Петпу в полуверсте, вышла верстах в 2 из ключей и впала в тот же пролив.

Уачугана речка, от Чакаруги в полуверсте, вышла верстах в 2 из ключей и впала в пролив.

Сиринки остров, в Пенжинском море против средины изгиби Порамусиря острова, в округ верст с 50 имеет, пролив между ним и между Порамусирь островом верст на 8. Людей на нем нет.

Маканрураси остров, от Паромусиря в Пенжинское море вдался [670] в округ верст с 50 имеет, пролив между ним и Паромусирь островом верст на 180. Людей на нем нет.

Оннекута остров, почти против Парамусирь острова, длиною от NO на SW верст на 250, а шириною верст на 70. Пролив между Паромусирь и сим островом верст на 120. А между верхним его концом и нижним острова Маканрураси верст на 60, верхняя изголовь Оннекута острова почти против нижней изголови Маканрураси острова.

Гарамакута остров, меньше Оннекута острова. Пролив между ним и Оннекута островом верст на 60. Оной остров на W вытянулся, верхней его конец в Восточное море вдался. На нем гор нет, но низменная земля, и для того он пустой, а не жилой. В приливе между ним и Оннекута островом видны бывают великие сулои.

Сияскутан остров, больше острова Гарамакута, вытянулся на NW, места на нем гористые. Оной остров жилой, а какие люди живут, и курильским ли языком говорят или иным каким, о том курильские мужики ке знают, потому что на нем не бывали, но издали его видали. Пролив между ним и Гарамакута островом верст на полтораста.

(Архив АН СССР, ф. 21, оп. 5, № 60, лл. 80-83 об.).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.