Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

РАПОРТ ГМЕЛИНУ И МИЛЛЕРУ в ноябре 1742 г.

Благородным господам профессорам Академии Наук.

Репорт.

По отослании последнего моего к вашему благородию репорта марта от 10 числа того ж марта 18 дня отправился я из Иркуцка с принятою мною на обретающуюся в Камчатке академическую свиту денежною казною на Лену реку, а с покупными на оную свиту припасы наперед себя отпустил солдата Ивана Зеленцова, которому приказано весновать на усть-Илге.

Марта 26 числа приехал я в Верхоленск и дожидался там полой воды, а но вскрытии Лены апреля 29 дня из Верхоленска поплыл судном, а на усть-Илгу приплыл маия 1 числа, где за неготовностью судна того ж маия по 6 число прожить принужден был.

С усть-Илги, приняв троих работников из пашенных крестьян, поплыл я, маия 6 дня и на казенном судне с нуждою добился до деревни Томшиных, понеже оное весьма текуче, шатко и опасно было. В означенной деревне оставлена была мною прошедшего 1741 году купленная на деньги покойного господина профессора ла Кроера лодка, которую я починил и на ней до Якуцка поплыл, а казенное судно оставил в деревне Томшиных и о приеме оного обратно в казну писал к илгинскому прикащику.

В Якуцк приплыл я маия 26 дня и отдал в Якуцкую воеводскую канцелярию посланной со мною из Иркуцкой провинциальной канцелярии ее императорского величества указ, по которому велено означенной канцелярии денежную казну и покупные припасы от меня принять и отослать к господам профессорам ла Кроеру и адъюнкту Штеллеру на Камчатку за конвоем. И по силе вышеобъявленного указа Якуцкая воеводская канцелярия, вычтя из принятой мною в Иркуцке казны четыреста рублев, которые в бытность мою в Иркуцке жена господина профессора ла Кроера забрала из Якуцкой канцелярии, приказала остальную денежную казну и покупные вещи солдату Зеленцову да определенному от ней якуцкому служивому Петру Габышеву здать с роспискою, что от меня и учинено, и во всем взята с них Зеленцова и Габышева квитанция.

Между тем июня 8 дня через прибывшего в Якуцк с Камчатки комманды от флота капитана господина Чирикова солдата получено известие, что в морском вояже, между прочим и господин профессор ла Кроер преставился, то я принужден был для очистки себе объявить о том репортом Якуцкой воеводской канцелярии и требовать, чтоб она купленные на него господина профессора вещи и всю остальную денежную казну на дачю жалованья ему подлежавшую от солдата Ивана Зеленцова и долговые за профессорскою рукою письма, выкупленные мною по письменному его приказу, также и мои два письма, по которым я вычел из жалованья инструментального ученика Степана [644] Овсянникова семнатцать рублев для отсылки к нему Овсянникову вместо денег и две квитанции для отсылки к геодезисту Ушакову, одну в приеме в Иркуцкой провинциальной канцелярии шнуровой книги, а другую в приеме денег осми рублев сорока семи копеек, да росписки в деньгах, даванных мною из жалованья господ профессора и адъюнкта их служителям на покупку потребных им вещей, принять соблаговолила и во всем мне дать квитанцию; а что сверх принятой на покойного господина профессора суммы денежной казны в остатках будет, то б приказала отослать с солдатом Зеленцовым или с кем соблаговолит к господину адъюнкту Штеллеру на дачю ему со свитою и свите покойного господина профессора ла Кроера жалованья, и о всем бы том его господина адъюнкта уведомила письменно.

И по силе означенного репорта Якуцкая воеводская канцелярия как денежную наличную казну, так и съестные и прочие припасы, купленные на покойного господина профессора из казенных и собственных его денег, вещи, вексели и росписки приняла и во всем дала мне квитанцию.

При отдаче денежной казны отпущенное на меня из Иркуцкой провинциальной канцелярии жалованье на сей 1742 и будущей 1743 годы за вычетом на медикаменты по копейке от рубля по девяносту по девяти рублев на год, всего сто девяносто восемь рублев, получил я сполна и о том как Якуцкую воеводскую канцелярию, так и господина адъюнкта Штеллера уведомил письменно.

Из Якуцка отправился я июня 12 дня и на проезд мой до Тобольска выдано из Якуцкой воеводской канцелярии прогонных денег на одну подводу сорок шесть рублев дватцать пять копеек, причем послал со мною к вашему благородию господин адъюнкт Фишер на казенной же подводе сорок восемь дестей александрийской бумаги, якуцкое шаманское платье и бубен, да ящик с тунгускими болванами и прочими мелочами, на которую выдано мне прогонных денег толикое ж число.

В Тобольск приехал я сентября 23 дня, а 27 подал в Сибирскую губернскую канцелярию доношение, которым просил, чтоб под меня и посланные к вашему благородию от адъюнкта господина Фишера казенные вещи повелено было дать до Верхотурья две подводы и на них прогонных денег. И по тому моему доношению октября 2 дня выдано мне от Тобольска до Верхотурья прогонных денег на две подводы три рубли шестьдесят семь копеек.

Из Тобольска отправился я октября 3, а сюда в Верхотурье приехал ноября ... дня.

Посланные со мною от адъюнкта господина Фишера александрийскую бумагу, якуцкое платье, болваны и прочее при сем вашему благородию объявляю. Студент Степан Крашенинников.

Ноября... дня 1742 года.

(Архив АН СССР, ф. 21, оп. 5, № 34, лл. 136-137 об.).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.