Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ПИСЬМО МИЛЛЕРУ от 27 июня 1741 г.

Благородный и почтенный господин доктор.

Милостивейший государь мой

Скорое отправление куриера Филинова, отправленного от экспедиции в кабинет ее величества, не допустило меня изготовить репорт к вашему благородию, кроме сего покорнейшего письма, но и то [627] набело переписать времени не было, ибо мы вчерашнего дня ввечеру прибыли в Охоцк, а сего дня сгружалися на берег и не думали, что означенной Филинов сего дня из Охоцка вышлется, но против чаяния всех и самого того куриера, сего же часа он отправляется, чего ради я вашему благородию милостивейшему моему государю и отцу, кроме малых некоторых известий, объявить ничего пространно не могу.

Я по определению господ профессора ла Кроера и адъюнкта Штеллера отправлен до Иркуцка за жалованием на 1742 и 1743 годы и для покупки потребных на них господ и свиту припасов, а как мне в том пути поступать, о тем даны инструкции, о которых при нижайшем моем репорте пришлются к вашему благородию копии немедленно.

Сей зимы поехал было я в коряки, но ради учинившейся от сидячих коряк на Пенжинском море измены в двух местах ехать не смел; означенная измена зделалась почти в одно время, а именно 1740 году декабря в первых числах, на Утколоке и Подкагирной реках. Утколоцкие коряки убили посыланнаго от экспедиции за подводами матроза да служивых трех человек, да двух новокрещенных камчадалов, а подкагирные побили купецких людей, которые из Анадырска на Камчатку ехали с гарном. На утколоцких посылан от морской команды прапорщик Левашев, а на подкагириых сын боярской Петр Борисов со служивыми, и тех изменников иных побили, а иных живых привезли, которые по учиненным им допросам содержатся ныне под караулом до указу.

Господин профессор ла Кроер и господин адъюнкт Штеллер поехали в Америку с господином капитаном коммандором Берингом, а свита их вся осталась на Камчатке, из которой одному токмо студенту Горланову велено жить на Аваче, а прочим при Большерецке, а имянно: геодезисту Ушакову и живописцу Беркгану, тут же живет и геодезист Красильников, которого господин профессор хотел было с собою взять, но он объявил о себе, что болен и по многим присланным к нему ордерам к господину профессору на Авачю не поехал, напоследок велено ему описать берег от большерецкого устья до Авачинской гавани.

Из Большерецкого острога отправился я с солдатом маия 28 дня на галиот "Охоцк". Из устья в море вышли июня 12 дня, а в Охоцк пришли 26 дня, и ежели здесь за лошадьми препятствия не будет, то немедленно в Якуцк отправлюся, чтоб сего лета хотя до Киренги дойти.

При нижайшем моем репорте пришлется к вашему благородию описание коряцкого народа и коряцкое платье, которое я с собою вывез, и понеже я не тишае канцелярских посыльщиков ехать надеюся, то до самого Иркуцка сам его повезу и отдам в Иркуцкой канцелярии для отсылки к вашему благородию, а ежели здесь отдать, то оно во многих местах и до Иркуцка належаться может, как то над письмами случается.

По прибытии моем в Охоцкой слушал я от господина Девиера, что незадолго до нашего прибытия посланы пакеты сухим путем на Камчатку, подписанные на имя господина профессора ла Кроера и адъюнкта господина Штеллера и весьма я сожалею, что их не застал здесь, ибо надеюся и ко мне во оных есть от вашего благородия милостивейшие ордеры.

Пакетботы в море отправились июня в первых числах. Сюда в Охоцк прибудет скоро господин Шпанберг. Николай Федорович Чемадуров пожалован в прежнее достоинство и из ссылки освобожден.

В Охоцке строются еще два судна, а именно дуббельшлюпка да шхербот. [628]

Желая вашему благородию, милостивейшему государю моему, многолетного здравия и всякого желаемого вами благополучия и прося о содержании меня в прежней вашей отеческой милости, остаюсь с должнейшим почтением

вашего благородия
милостивейшего государя моего
покорнейший и нижайший слуга
Степан Крашенинников.

Из Охоцка 1741 году. Июня 27 дня.

(ЦГАДА, ф. Портф. Миллера, портф. 248, тетр. № 8, лл. 268-269 об.).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.