Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ПИСЬМО МИЛЛЕРУ от 23 ноября 1740 г.

Благородный и почтенный господин профессор.

Милостивейший государь мой.

За милостивейшее вашего благородия писание, посланное от вашего благородия из Красноярска ноября 1 дня, а мною полученное чрез господина адъюнкта Штеллера сентября 27 дня сего 1740 году, всенижайше благодарствую.

О болезни вашему благородию приключившейся сердечно соболезную, но о возвращении радуюся, тем более, что вашему благородию ради несовершенного здравия с великим трудом в здешние места прибыть можно б было.

Что ваше благородие о писании народов, морских берегов и рек приказывать изволите, то я оное, сколько возможно будет, отправить постараюся. Чего ради я господину адъюнкту Штеллеру представлял, чтоб отпустил меня до оленных коряк для описания их народа, и ежели бог даст здоровье, то какой ни приму труд, а до них доеду, и описание их против присланных от вашего благородия допросов сочиню и при первом случае пошлю к вашему благородию. И мне ныне никакой труд тяжек не будет, понеже милостивейшим вашего благородия предстательством и старанием, которое отечески о мне иметь изволите, несумненно надеюсь получить награждение, как то ваше благородие в милостивейшем ордере и письме объявить изволили.

Чрез господина Беринга получил я здесь разных вещей по приказу вашего благородия на мою потребу купленных на 22 руб., да сверх того две фанзы, три платка шелковых от вашего благородия, посланных ко мне из Енисейска, за которые вашему благородию всенижайше благодарствую, токмо ваше благородие в милостивейших письмах о деньгах, на означенные вещи издержанных, ничего упоминать не изволите и не приказываете, кому таки деньги отдать.

О прибытии господина профессора ла Кроера и прочих сюда на Камчатку донести вашему благородию за излишнее признаваю, понеже о том писано от товарища моего Алексея Петровича.

Во известие вашему благородию доношу, что курилы нововыежжие с дальних островов, о которых я в десятом моем репорте вашему благородию нижайше доносил, от непорядочных с ними поступок ясачных зборщиков, сказывают, что все, ясак заплатя, ушли на прежние жилища сего 1740 году.

Табаку казенному и вину цена здесь збавлена, а имянно: табаку фунт продается по 3 руб., а вина ведро по 16 рублев.

Иного вашему благородию донести не имею, токмо желаю вашему благородию многолетнего здравия и всякаго вожделеннаго благополучия и прося о содержании меня в прежней милости и незабвении с должнейшим моим почтением остаюсь

Вашего благородия
нижайший и покорнейший слуга
Степан Крашенинников

Из Большерецка. Ноября 23 дня 1740 году.

(ЦГАДА, ф. Портф. Миллера, портф. 248, тетр. № 8, лл. 272-273)

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.