Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ПИСЬМО МИЛЛЕРУ от 7 июня 1740 г.

Благородный господин профессор.

Милостивейший государь мой.

В рассуждение вашего благородия за потребно рассудил я предложить, не соизволите ли ваше благородие требовать от Якуцкой воеводской канцелярии, чтоб к прибытию вашего благородия на Камчатку куплено было несколько оленей и пригнато на Камчатку, как учинено по требованию господина капитана коммандора Беринга; во оных оленях казенного убытку не будет, ибо все с охотою покупать будем, почему оные до Камчатки в казну станут, и буде сколько из, тех оленей урону будет, то цена умерших на живых разложиться может, и так что на покупку тех оленей издержано, и на щет экспедиции положено будет, то все проданное ценою заплатится. Покупные сын боярским Петром Кутуковым на господина капитана коммандора Беринга олени ниже рубля в казну стали, а которые сюда из коряк пригоняются на продажу, и те по пяти, по шести, а сей земли и по семи рублев продавались. А ежели ваше благородие на купленных про господина капитана коммандора оленей надеяться изволите, то из них команде вашего благородия мало достанет, ибо их осталось уже меньше пятисот, а вышло на японскую экспедицию немного меньше ста человек.

Во известие доношу вашему благородию, что пакетботы, на которых господин капитан коммандор отправится, пристань иметь будут в Авачинской губе, чего ради там про него, господина капитана коммандора и про его команду строятся светлицы и казармы, а для строения прислан штурман Иван Елагин. О Большой реке доношу вашему благородию, что я оную хотел описать, так же как Камчатку, но не мог, понеже оная в бесчисленные острова розделилась и пловучи от Большерецка до моря в одном только месте матерой берег ея левой виден бывает, а то по обе стороны беспрерывно острова, а ширина от одного матерого берега до другого чрез острова версты на две и [616] больше. Покорно прошу вашего благородия о провианте, чтоб оной ко мне повсягодно до прибытия вашего благородия присылан был, понеже оного здесь купить мне нечем, ради высокой цены.

Послал я до вашего благородия модель с санок, на каких здесь ездят и носка, каким зверей морских колют, да палку, какою курилы между собой бьются, понеже из неясного моего описания означенных вещей, ваше благородие усумниться об них изволите, а яснее описать возможности не имею.

Желаю вашему благородию всякого благополучия и щастливого на Камчатку прибытия, остаюсь вашего благородия

всенижайший слуга Степан Крашенинников.

В Большерецке. Июня 7 дня 1740 году.

(ЦГАДА, ф. Портф. Миллера, портф. 248, тетр. № 8, лл. 270-271 об.).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.