Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Письмо А. П. Бибикова Н. М. Томилину, 1751 г.

(материалы для биографии Г. А. Потемкина)

В литературе о Г. А. Потемкине с легкой руки П. Ф. Карабанова о матери Светлейшего князя рассказывается, как о несчастной, забитой жертве мужниного произвола, женщине тихой и нуждавшейся в постоянной опеке со стороны родственников. Однако, это не совсем так. Дарья Васильевна Кафтырева, в первом браке Скуратова, имела довольно боевой и решительный характер, о чем свидетельствует история ее тяжбы с мелкопоместным тульским помещиком А. П. Бибиковым.

15 июня 1750 г. Потемкина явилась в Судный приказ с челобитной на своего соседа, виновного в нападении на имение Маншино и разграблении барского дома, принадлежавшего отцу будущего хозяина Таврицы с 1729 г., а прежде бывшего во владении фамилии Бибиковых. Судный приказ 2 августа в соответствии с законом Анны Иоанновны от 22 июня 1730 г. постановил выяснить в воеводской канцелярии Алексина, где находилось 15 июня 1750 г. подозреваемое лицо — подпоручик Алексей Петрович Бибиков — в Москве или у себя в деревне, в Алексинском уезде. Если в тот день он проживал в Москве, то Судный приказ мог взять дело к производству, если же нет, то истице пришлось бы ехать для подачи жалобы в Алексин.

Дарья Васильевна, узнав о вердикте, возмутилась. Ей совершенно не хотелось судиться с кем-либо в отдаленном провинциальном городке, и потому она поспешила подключить к процессу друзей из московских правительственных учреждений. 4 сентября 1750 г. в Юстиц-коллегии зарегистрировали новую челобитную Потемкиной, протестовавшей против резолюции Судного приказа. Тогда же член коллегии, ассесор Алексей Александрович Яковлев, явно «дружа ей», распорядился арестовать обнаруженного в Москве холопа Бибикова — Николая Матвеевича Томилина. До конца года слуга просидел под караулом в качестве заложника, пока 8 января 1751 г. Юстиц-коллегия не удовлетворила прошение истицы: А. П. Бибикова вызвали на суд в Москву, а Томилина предписали до приезда барина содержать под охраной в Судном приказе. Служитель сменил место заточения 18 января и оттуда с благословения [254] господина отправил в Сенат челобитную, умолявшую восстановить законность (принята 29 января 1751 г.).

Сенаторы откликнулись 20 марта 1751 г., затребовав к себе все бумаги из обоих ведомств и велев несчастного узника «свободить на поруки впредь с поставкою». Именно это вмешательство Сената и сорвало попытку Дарьи Васильевны обойти закон. Спустя четыре месяца, 15 июля 1751 г., высший коллегиальный орган признал верными действия Судного приказа и аннулировал ордер Юстиц-коллегии.

Ниже публикуется письмо А. П. Бибикова Н. М. Томилину с кратким изложением всего дела и наказом обратиться с апелляцией в следующую высшую инстанцию. Документ собственноручно помещиком лишь подписан, основной текст — не его руки. Ныне он хранится наряду с другими бумагами данного дела в РГАДА, в фонде Сената (ф. 248, оп. 1/39, д. 2712, л. 322, 322 об.).


Служителю моему Николаю Тамилину.

Сего 1751 году уведомился я, что прошлаго 750 году в ыюне месице в Судном приказе умершаго подполковника Александра Василева сына Потемкина жена ево, вдова Дарья Василева дочь подола на меня неправое и поклепное исковое прошение, в котором написала, якобы я, собрався с людми и со крестьяны своими, приехав в селцо Маншина в дом ея и малолетных детей ея, и бутто бы нарядным делом ис того бутто дому ея якобы пограбил ея пожитки, о чем пространней справся в Судном приказе с поданным ея исковым челобитьем. А понеже я с прошлаго 748 году, как жителства, так и приездом в Москве не бывал, к тому и двора у меня собственнаго своего не имеитца, и тако ей, Потемкиной, в силу именнаго 1730 году указу и бить челом в Судном приказе не надлежало. А надлежало ей на меня бить челом, ежели какой имеит на мне иск, в Алексенской канцелярии. Ибо я жителство имею в Алексенском уезде, в селце Илине за болезнию моею безсъездно.

И по получении сего просить тебе, где надлежит, чтоб производством суда повелено было по силе указов определить в Алексенской канцелярии для того, что я онаго города в уезде жителство имею. А я в том тебе верю и прекословить не буду.

Подпоручик Алексей Петров сын Бибиков.

Генваря 23 дня 1751 году.

Текст воспроизведен по изданию: Письмо А. П. Бибикова Н. М. Томилину, 1751 г. (материалы для биографии Г. А. Потемкина) // Российский архив, Том XVIII. М. Российский фонд культуры. Студия "Тритэ" Никиты Михалкова "Российский архив". 2009

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.