Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

К БИОГРАФИИ В. И. БАЖЕНОВА

Публикуемые документы относятся к последним пятнадцати годам жизни и творчества В. И. Баженова, вызывающим наибольшие споры.

Открывает публикацию указ Императрицы Екатерины II о продолжении финансирования дворца в Царицыне в 1775 г. Несмотря на неудовольствие Императрицы Царицынским дворцом, Баженов остался в составе Экспедиции строения Кремлевского Дворца (см. «Алфавитный указатель Приложения и дополнения к камер-фурьерскому журналу за 1787 год»). В 1790 г. зодчий выпустил в свет перевод с французского Первой и Второй книги античного архитектора и писателя Марка Полиона Витрувия, снабдив перевод своими комментариями, дополнительными к комментариям Клода Перо. Книги с III по X вышли в свет с 1791 по 1797 гг.

Публикуемое письмо П. И. Пущина о работах Баженова в Кронштадте, видимо, является ответом на запрос, поступивший от Императрицы, так как в 1795 г. члены Адмиралтейской коллегии обратились к Екатерине II с просьбой о повышении чина Баженову. В просьбе было отказано.

Одним из первых указов Императора Павла I был указ о начале строительства «замка Михайловского дворца» от 28 ноября 1796 г., в котором упомянут Баженов, уже возведенный Императором в чин действительного статского советника.

В период подготовки к коронации Павла Баженов находился в Москве, где вместе со своими помощниками строил церковь в Лефортовском дворце. Коронация состоялась 5 апреля, а 26 апреля Баженов направляет письмо графу Григорию Григорьевичу Кушелеву с просьбой об отпуске в деревню с сохранением жалованья. Баженов не отбыл в деревню, хотя 1 мая 1797 г. на его письме сделана запись, что отпуск разрешен.

Следующий этап его жизни фиксируется перепиской Артиллерийской экспедиции с военной коллегией в связи с тем, что с 1 мая по 1 сентября 1798 г. зодчий проработал в должности архитектора, имея военный чин капитана артиллерии с окладом 600 рублей в год.

Публикуемая переписка, растянутая во времени до 1799 г., отражает начало поприща в этом ведомстве Баженова в 1766 г., а также финальный аккорд его жизненного пути — назначение его первым (по времени) вице-президентом Академии художеств. Предстоит работа по выявлению его трудов в стенах военного ведомства в 1798 г. Служа в Адмиралтействе с 1793 г. зодчий выстроил в Кронштадте лесной склад, сухарный завод с печами собственного изобретения, дом для служилых людей и т. д. Широта его возможностей, глубина знаний, высокий уровень его архитектуры вызывали глубокое уважение к национальному гению со стороны военных и гражданских лиц русского общества.

Публикация Л. И. Илизаровой


№ 1

УКАЗ НАШЕМУ КАБИНЕТУ

на производство в селе Царицыне строений под смотрением архитектора Баженова повелеваем отпустить в нынешнем 1785-м году к камергер князю Тюфякину пятьдесят тысяч рублей, да особо для садовых в том же селе работ пять тысяч рублей в распоряжение майора Василья Карачинскаго.

Екатерина
В С<анкт> П<етер>бурге февраля 14 1785-го года


№ 2

ВСЕПРЕСВЕТЛЕЙШИЙ ДЕРЖАВНЕЙШЕЙ ВЕЛИКОЙ ГОСУДАРЫНЕ ИМПЕРАТРИЦЕ И САМОДЕРЖИЦЕ ВСЕРОССИЙСКОЙ ВСЕПОДДАННЕЙШИЙ ДОКЛАД

Состоящий в ведомстве сей коллегии и главной артиллерии и фортификации Архитектор Коллежский Советник и Ордена Святаго Равноапостольнаго Князя Владимира 4-й степени кавалер Василий Баженов поданным прошением на Всевысочайшее Вашего Императорского Величества имя просит о награждении его за долговременную, ревностную и усердную службу, продолжаемую им с 1755-го года безпорочно, следующим чином, дабы он не только противу сверстников, но и младше его поступивших в повышение, не оставался обиженным. Причем он в помянутом прошении своем пишет, что в 1760-м году будучи послан из здешней Академии художеств для усовершения своего Архитектурного художества в чужие края, отличил он себя в бытность тамо противу сверстников своих разными сочинениями и чрез то удостоился быть в некоторых иностранных академиях членом, мастером и Профессором, а российская Академия художеств, узнав о его отличных успехах, признала его в 1762-м году своим адъюнктом.

По возвращении же его в Россию, чрез неусыпные труды его размножились во всех губерниях ученики его, из которых многие и теперь служат с похвалою. А в нижеозначенных годах по имянным Вашего Императорского Величества всевысочайшим [39] указам, всемилостивейше жалуем был он Баженов, в 1776-ом году декабря 2-го главной артиллерии архитектором, с чином артиллерийского Капитана; в 1779-ом Генваря 16-го надворным Советником, а в 1784-ом году марта 13-го дня Коллежским Советником, со оставлением при прежних местах и должностях.

Какия же в бытность его в чужих краях даны были ему от королевских в Париже и других местах Архитекторов и членов Академий одобрительные аттестаты, которыми весьма похвальстве в отличном знании архитектуры, способности к рисованию и неутомимой ревности к достижению совершенства архитектурнаго; также дипломы и патенты, с оных приложил копии. Из коих по некоторым, а именно: по диплому, данному от Римской Академии Святаго Луки, по патентам Клементинской, Болонской и Флоренцкой Академий удостоен был принятием в сии места в число [40] почетных академиков, и сверх того дана ему от помянутой Римской академии полнейшая свобода производить всякое строение священное и светское как в Риме, так и во всяком другом месте, и как знатному мастеру обучать юношество, созывать публичные собрания касательно художества, котораго он Профессор.

Адмиралтейская коллегия по толь отличным его Баженова достоинствам, и что он со вступления с 1792-го архитектором в ведомство Адмиралтейской Коллегии и в Кронштат к строениям, производимым под особым управлением Адмирала Пущина 1, продолжает доныне службу свою весьма похвально, отдавая справедливость дарованиям, способностям, ревностной и усердной его Баженова службе, и так как состоит он в чине Коллежскаго Советника с 1784-го года, а состоящие в сих чинах и с 1785-го года сентября по 2-е число по извещению от Герольдии, в силу именнаго высочайшаго Вашего Императорского Величества указа, 1793-го года сентября 2-го дня пожалованы в статския советники, осмеливается представить его Баженова ко Всемилостивейшему награждению следующим чином.

Адмирал Сенявин
Иван Г<оленищев>-Кутузов
Петр Пущин
Вилим Фондезин
Тимофей Козлянинов
Мартын Фондезин
Иван Баскаков
Ефим Лупандин

Декабря дня 1795-го года

Помета: Отказано. Иеня 28 1796 [41]


№ 3

При кронштатских строений с 1793 года по смерти архитектора Ветошникова, определен архитектор Баженов и ныне находится при том строении. <Баженов> в бытность его построил лесной магазеин, провиантской магазеин, отстраивает служительский корпус и прочие мелочные к тем корпусам пристройки, как-то кухни каменные, заборы с лучшим противу прежнего креплением с хорошим присмотром и прочностию.

Генварь 1796-го года

Петр Пущин


№ 4

УКАЗ ИМПЕРАТОРА ПАВЛА I

Василий Степанович 2. По представленной смете изчисленную на построение Замка Михайловского дворца сумму семь сот девяносто одну тысячу двести рублей назначаю Я половину из кабинета, другую же из казначейства; а вам повелеваю употребить все возможные способы, чтоб помянутый замок в течение будущаго 1797 года мог быть вчерне отделан. При сем строении можете употребить коллежского советника Никифора Пушкина 3 и архитектора Егора Соколова 4 с подлежащим числом помощников и каменных мастеров; действительный же статский советник Баженов должен иметь наблюдение, чтоб строение производимо было с точностию по данному плану.

Ноябрь 28 дня 1796 года

Павел

Санкт-Петербург [42]


№ 5

В. И. БАЖЕНОВ — Г. Г. КУШЕЛЕВУ 5

Докладываю майя 1.1797

Ваше Превосходительство, Милостивый государь Григорей Григорьевичь

Никому столько не известно о страданиях моих, как Вам, Милостивой Государь. Потому то я осмеливаюсь и еще трудить вас, и всепокорнейше просить дать мне отраду, сам я вижу, что меня отдалили лицезрения всемилостивейшаго Государя Императора, и потому не могу сам доложиться Его Величеству о моих нуждах лично, Вы помогите мне в следующем, да поможет и Вам Бог во всем желанном, испросите мне позволение отпустить меня, на несколько, или пока Его Величеству когда-либо я найдусь надобным, излечиться от жестокой болезни в голове моей мозга и поправления дел моих домашних, без вычету Всемилостивейшего жалованья, а притом неможно ли испросить и ту милость, которая деревня мне пожалована 1000 душ, а осталось только засим 38 душ, которые зделают растройку семьям их с моими, а притом и хлопоты воспоследуют, коих я весьма страшусь, мне ли пожаловать оныя 38 душ или сыну моему Владимиру, который трудился со мною во всех работах вам известных, и от трудов своих уже более года болезнями страдает, и о Константине, как я многажды трудил вас даб и его не оставить в том месте, где он нес и несет труды вам известныя.

Итак надеюсь я на вас под Богом, что вы сии милости исходатайствовать можете у всемилостивейшего монарха нашего, в прочем имею щастие быть с истинным и совершенным моим почтением.

26 апреля 1797 год
Москва

Вашего превосходительства Милостиваго Государя
Покорный слуга Василий Баженов

Помета: Уволен в деревни, а оставшиися 38 душ пожалованы сыну Его майору Владимиру Баженову.


№ 6

В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ВОЕННУЮ КОЛЛЕГТЮ ПО АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ ЕКСПЕДИЦИИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО СТАТСКОГО СОВЕТНИКА И КАВАЛЕРА ВАСИЛИЯ БАЖЕНОВА
ДОНОШЕНИЕ

Заслуженное мною сего 1798 года майя с 1-го сентября по 1-е число из положенного по штату Санкт-Петербургского арсенала архитектору шести сот рублевого в год оклада денежное жалованье, Государственную военную Коллегию по артиллерийской экспедиции покорнейше прошу приказать мне выдать.

Сентября 15 дня 1798 года

Василий Баженов

Помета: Решено 23 сентября


№ 7

В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ВОЕННУЮ КОЛЛЕГИЮ ИЗ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ ЕЯ ЭКСПЕДИЦИИ
РАПОРТ

Действительный статский советник и Кавалер Баженов, состоя на ваканции положенного по штату Санкт-Петербургского арсенала архитектора, поданным в артиллерийскую Експедицию сего года сентября 15 доношением просил выдать ему заслуженного [43] сего 1798 года майя с 1-го сентября по 1-е число положенного по штату помянутого арсенала архитектору шести сот рублевого в год оклада жалованья двух сот рублей, которое ему и выдано из артиллерийской на щот комиссариатской суммы, а как помянутый Баженов в артиллерию архитектором поступил 1766 года декабря 2-го по имянному повелению Императорской академии художеств из академиков, с чином капитана и с жалованьем по 600 рублей в год, но он Баженов по особо порученным ему комиссиям должности архитектора при артиллерии не исправляет, а в той должности употребляется архитектор инженер-поручик Демерцов, по сему он Баженов при артиллерии и не нужен, вследствие чего Государственной военной Коллегии артиллерийская экспедиция представляет: и повелено ль будет впредь онаго Баженова по спискам в артиллерии числить и жалованье по архитекторскому окладу производить, об оном просить резолюцию.

Октября 5-го дня 1798 года


№ 8

Ноября 17
1798

№ 2908
доложено согласие

В Государственную военную коллегию из артиллерийской Ея Експедиции доставить копию с имянного Высочайшего повеления, последовавшего 1766 года декабря 2-го, об определении в артиллерию Баженова с чином артиллерии капитана и с жалованьем по 600 р.

Ноября 16 дня 1798 года

Слушан 26-го ноября


№ 9

№ 43

1799-го года июня 11 дня по указу Его Императорского Величества Государственной военной коллегии по Артиллерийской Експедиции слушав копию с определения военной коллегии сего 1 июня 7-го записанную в экспедиции под № 3781-м, коею знать дает: что по имянному Его Императорского Величества Высочайшему Указу, данному правительствующему сенату сего года февраля 26-го дня, всемилостивейше повелено: состоящему на вакансии архитектора, положенного по штату Санкт-Петербургского арсенала, Действительному статскому советнику Баженову быть в Академии художеств вице-президентом, с жалованьем по месту: вследствие чего военная коллегия и определила: как оной Господин Баженов жалованье получал из комиссариатской суммы, для того комиссариатской Експедиции предписать, чтобы она помянутого Баженова подлежащим жалованьем по день определения в академию наук удовольствовала, о чем Артиллерийской экспедиции ради выключки ево Баженова предписывает.

Приказали: помянутого Действительного статского советника Баженова из штата Санкт-Петербургского арсенала, в сходность повеления военной коллегии выключить, о чем управляющему арсеналом полковнику и кавалеру Апрелеву 6 предписать указом, а во известие в Государственную военную коллегию отрапортовать и его сиятельству инспектору всей артиллерии Господину Генерал-лейтенанту и кавалеру Аракчееву 7 донести, а как помянутому Господину Баженову денежное жалованье за прошедшую сего года генварскую треть до получения упоминаемого о выключке предписания от здешнего арсенала из числа полученной из комиссариатского ведомства суммы уже выдано, то о сем комиссариатской экспедиции дать знать сообщением.

Подлинное за подписанием Государственной военной коллегии Артиллерийской экспедиции. [44]

Пометы: С подлинным считал канцелярист Скрыткин. Исполнение послано июня 18-го. Указ полковнику Апрелеву № 7235. Представление его сиятельству <Аракчееву> № 7236. Рапорт в военную коллегтю под № 7237. Сообщение в комиссариатскую экспедицию под № 7238.


Комментарии

Документы хранятся: РГИА Ф. 468: 1 — Оп. 1. Ч. 2. Ед. хр. 3900. Л. 61; 2 — Оп. 3. Ед. хр. 394. Л. 9 — 10 об.; 3 — Оп. 43. Ед. хр. 320. Л. 71; 4 — Оп. 1. Ч. 2. Ед. хр. 3912. Л 84; 5 — РГАВМФ. Ф. 198. Оп. 1. Д. 3. Л. 111 — 111 об.; 6, 7, 8, 9 — ВИМАИВиВС. Ф. 2. Оп. арсенальная. Ед. хр. 1454. Л. 1, 3, 4, 47.

1. Пущин Петр Иванович (1723-1812), адмирал.

2. Попов Василий Степанович (1745-1822), тайный советник, управляющий Императорским Кабинетом. В январе 1797 г. Император отправил Попова в отставку, заменив его генерал-майором М. И. Донауровым. Затем последовал новый указ надзиравшему за гоф-интендантской конторой И. А. Тизенгаузену: «Господин Гофмаршал Граф Тизенгаузен. В следствие Указа Нашего, данного вам в 4-й день марта сего гада, коим поведено строение Михайловского Нашего Дворца поручить беспосредственно Нашему Архитектору Коллежскому советнику Бренне, нужным почитаем для успешнейшаго окончания того строения и внутренной отделки онаго предписать, чтобы вы имели наблюдение за всеми внутренними частьми, до Архитектуры касающимися как то украшениями, стукатурными, скульптурными, живописными и золоченными, равномерно за работами столярными и слесарными; а что относится до меблировки и уборки Апартаментов, все оное долженствует происходить под смотрением управляющего кабинетом Генерала-маиора Данаурова, в распоряжении коего имеют быть и все суммы на внутреннюю отделку Дворца, от Нас ассигнуемые; исполнение же и произведение в действо по обоим вышесказанным отделениям возлагается на помянутого Архитектора Бренне, которой и будет зависеть единственно от вас и Генерала-майора Данаурова, поколику до части каждаго из вас принадлежать может. Впрочем, Мы уверены, что вы единодушно будете о том только стараться, чтоб воля НАША в сем деле исполнена была наилучшим образом без потери времени и с хозяйственною в издержках бережливостию. Пребываем вам благосклонны. Подлинный подписан собственно Его Императорскаго Величества рукою тако: Павел. В С<анкт>-П<етер>бурге Ноября 23-го 1797-го года» (РГИА Ф. 468. Оп. 1. Ч. 2. Ед. хр. 3913. Л. 556-557).

3. Пушкин Никифор Изотович (1758-1831), член Кабинета, определен к строению Михайловского замка.

4. Соколов Егор Тимофеевич (1750-1821), придворный архитектор.

5. Кушелев Григорий Григорьевич (1754-1833), граф, адмирал, вице-президент Адмиралтейств-коллегии.

6. Апрелев Федор Иванович (1764-1837), впоследствии генерал-лейтенант.

7. Аракчеев Алексей Андреевич (1769-1834), граф, в то время командир лейб-гвардии Артиллерийского батальона и инспектор всей артиллерии.

Текст воспроизведен по изданию: К биографии В. И. Баженова // Российский архив, Том IX. М. Российский фонд культуры. Студия "Тритэ" Никиты Михалкова "Российский архив". 1999

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.