Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Исмагил Апкин – соратник муллы Батырши.

Жизнь и деятельность муллы Батырши, организатора восстания 1755 года в Башкирии, одного из выдающихся идеологов национально-освободительного движения, давно привлекает внимание исследователей. Тем не менее мы еще очень мало знаем о Батырше, особенно о его соратниках, о тех, кто разделил трагическую судьбу народного героя.

Нами были предприняты усилия, чтобы восполнить этот пробел. Поиск новых материалов стимулировало и то обстоятельство, что сведения об окружении Батырши минимальны. Кроме того продолжаются дискуссии по этому вопросу. Исследователь башкирских восстаний XVIII века И. Г. Акманов, критикуя писателя Вахита Имамова, писал: "Уверения Имамова в том, что вместе с башкирами выступили и татары, является выдумкой. Подобными фактами история не располагает" 1.

Мы не хотим вступать в полемику с данным утверждением. Ограничимся лишь замечанием, что такие суждения возможны тогда, когда та или иная проблема не разработана с достаточной глубиной с привлечением широкого круга доступных источников,

Нам удалось ознакомиться в Российском архиве древних актов с материалами следственного дела. В пяти солидных томах, по 400-700 страниц каждый, собран огромный материал о мулле Батырше и его соратниках, который еще ждет своего пытливого исследователя. Было установлено, что один из активных организаторов восстания — Исмагил Апкин — родом из деревни Кугунур Алатской дороги Казанского уезда (ныне деревня Кугунур-Куныр Балтасинского района Республики Татарстан).

Поиски новых материалов были продолжены в Национальном архиве РТ. Работа была вознаграждена сторицей: удалось отыскать ревизские сказки 1762 года по Казанскому уезду, где имеются необходимые данные о жителях деревни Кугунур и семье Исмагила Апкина. Отец Исмагила, Апка Ильмяков, умер в 1756 году, в возрасте 56 лет. Вероятно, его преждевременная смерть была вызвана арестом мятежного сына. Мать Исмагила, Шарка Кангилдина, была из деревни Сардык, и во время переписи ей было уже 70 лет. Старшему брату Искандеру было 34 года, он был женат и имел двух жен; младшему брату Рахманкулу было 23 года, он также был женат. Кроме братьев, у Исмагила были две сестры — Сагида и Гулбазир, которые были замужем в других деревнях.

Как следует из документа, Исмагил Апкин был вторым сыном, во время переписи 1748 года ему было 12 лет; значит, в 1755 году, ко времени восстания, он достиг двадцатилетнего возраста. Наиболее интересной для исследователей является запись в ревизской сказке о том, что "оной сослан в ссылку в Рорервик в 756 году". Рорервик — место ссылки государственных преступников. Известно, что несколько позже именно здесь отбывали наказание участники Пугачевского восстания, в том числе Салават Юлаев и его отец.

Что касается вопроса о том, отбывал ли Исмагил Апкин наказание здесь или в другом месте, определенного ответа нет. Во всяком случае известно, что арестованные соратники Батырши еще в 1757 году находились в Санкт-Петербурге. Так, в сохранившемся документе отмечено, что, "по сообщению подпоручика Петра Насонова, колодник Акчура Ягутеев умре апреля 19 дня 1757 года; и того же числа означенное мертвое тело зарыто на Выборгской стороне в удобном месте". Акчура Ягутеев — ясачный татарин деревни Башапово Тайнинской волости Уфимского уезда (ныне Бардымский район Пермской области).

В письме императрице Елизавете Петровне мулла Батырша несколько раз упоминал имя Исмагила: [274]

"[...] закончив составление вышеупомянутого воззвания, послал я своего ученика, по имени Исмагил, из Казанского уезда с этим воззванием, в Тайнинскую волость, дав ему наставление: "О мулла Исмагил! Поезжай и доставь это письмо в Тайнинскую волость, вручи его наедине кому-нибудь и скажи тому человеку, что население степи проявляет усердие к [275] предписанным в этом письме мероприятиям; вам также необходимо проявить усердие и действовать согласно этим предписаниям," Тот Исмагил отвез это послание и по возвращении сказал: "Хазрат, я исполнил ваше приказание".

[...] А потом приехали упомянутого же аула Мирасим Максут и Урыскул с тем, чтобы отправиться в Гайну. Придав к ним двух своих учеников упомянутого выше Казанского уезда Исмагила и команды старшины Муслима Ахмара, мы, нашего аула Бурханом Мустафа-улы посовещавшись вдвоем, отправили, дав им наказ с тем, чтобы привести по указанному выше порядку, гайнинцев и жителей смежных с Тайной местностей" 2.

Очевидно, что Исмагил Апкин был одним из близких соратников Батырши, пользуясь его полным доверием. Обращение "мулла" показывает, что Исмагил в то время был не просто шакирдом, но и помогал своему наставнику в обучении шакирдов,

Исмагил Апкин, активный участник событий в Тайнинской волости, был арестован вместе с другими активистами и 4 сентября 1755 года допрошен в Уфимской провинциальной канцелярии. Он стойко держался на допросах и полностью разделил трагическую судьбу всех арестованных участников восстания.

Вполне возможно, что род Апкиных сохранился в деревне Кугунур. Дальнейшие поиски в этом направлении могут дать интересные результаты.

Файзулхак Ислаев, кандидат исторических наук


Ревизская сказка по Казанскому уезду 3-й ревизии

1762 г.

Апка Ильмяков 56, умре в 756 году.

У него жена Шарка Кангилдина 70 лет, взятая тое же сотни из деревни Сардык ясашного татарина дочь.

У них дети, написанные в бывшую ревизию:

Искендер 17 34;

Смагил 12 оной сослан в ссылку в Рорервик в 756 году;

Рахманкул 6 23.

Дочери:

Сагида — 40 лет, выдана замуж 1760 Арской дороги в деревню Смаил за служилого татарина;

Гулбазир — 23 лет, выдана замуж 17 [...] Арской дороги в деревную Кушкит за ясашного татарина.

У Искендерка жены: 1-я, Фатима Исманкулова, 30 лет, взятая Алацкой дороги из деревни Гомь ясашного татарина дочь.

2-я, Гульширяп Утяганова, 25 лет, взятая Арской дороги из деревни Елтан ясашного татарина дочь.

У Рахманкула жена Зуззевир Котанаева, 16 лет, взятая Арской дороги из деревни Елтан, ясашного татарина дочь.

НА РТ. Ф. 3. Оп. 3. Д. 430. Л. 477 об


Комментарии

1. Акманов И. Г. За правдивое освещение истории народов. -Уфа, 1995.- С. 57.

2. Письмо Батырши императрице Елизавете Петровне. -Уфа, 1993.- С. 94, 100.

Текст воспроизведен по изданию: Исмагил Алкин – соратник муллы Батырши // Эхо веков, № 1/2. 1999

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.