Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

М. И. Сердюков и А. Д. Меншиков

Михаил Иванович Сердюков (1678-1754) — выдающийся гидротехник, создатель Вышневолоцкой водной системы, впервые соединившей Балтийское море с Волгой (См: Виргинский В. С., Либерман М. Я. Михаил Иванович Сердюков. М. 1979; Они же. Новые материалы о жизни и деятельности М. И. Сердюкова // Вопросы истории естествознания и техники. 1983. № 3. С. 109-115).

Осуществлять свои новаторские замыслы Сердюкову приходилось в условиях постоянного явного и скрытного противодействия ямщиков Вышневолоцкого яма, которые питали к нему ”неугасимую ненависть не только как к человеку, чья работа наносила ущерб извозному промыслу, но и как к конкуренту в торгово-промышленных и подрядно-откупных операциях” (Виргинский В. С., Либерман М. Я. Михаил Иванович Сердюков. С. 49).

Выстоять Сердюкову помогало то обстоятельство, что общегосударственная полезность его начинания была признана лично Петром I.

В 1723 г. Сердюков оказался под следствием в связи с подозрением в принадлежности к старообрядцам, и лишь снисхождение императора избавило Сердюкова от тяжкого наказания.

У Сердюкова был и другой покровитель — Александр Данилович Меншиков. Об этом свидетельствует публикуемое письмо.

Документ хранится в РГАДА. Ф. 198. (А. Д. Меншиков). Оп. 1. Д. 928. Л. 3-4. Подлинник.

Публикация В. Т. БУХЕРТА

* * *


Светлейший князь, премного милосердый государь отец.

Вашей высококняжей светлости премилосердому государю отцу всепокорно доношу и слезно жалуюсь на новгородского бурмистра Леонтья Сыренского, которой по указу царского величества взят в Санкт-Питербурх в Правительствующий Сенат, понеже, государь, в бытности свою здесь бурмистром мне, убогому, а пачеже протчим купцам обиды чинил и всячески бесчинствуя ругался. [13]

И невозмогу государь чрез сие пространно о ево непотребных поступках донести, однако государь о крайнем поношении ево доношу: седя за свои продерзости под караулом он, Сыренской, доносил на меня, убогова, будто царского величества милостивой указ, по которому я, убогой, благоразсмотрительно по вашей государь высокой милости пожалован служеб не служить, дан мне, убогому, подозрительно. И по непотребности ж своей вымышляя ко обиды мне, убогому, в доношении писал, чтоб меня, убогова, допросить отчего я, убогой, пожиток свой полученной неусыпными своими трудами застал. Против которых ево неправых доношении я, убогой, и ответствовал. А из других купцов от предерзостной ево обиды оставя домы сошли.

Всенижайше вашу высококняжую светлость премного милосердаго государя отца слезно прошу впредь от непотребного поношения помянутого Сыренского повели государь меня, убогова, охранить.

Вашей высококняжей светлости премного милосердаго государя отца
нижайший раб последний Михайла Сердюков

Великий Новград
Ноября 15 дня 1720 года

Текст воспроизведен по изданию: М. И. Сердюков и А. Д. Меншиков // Российский архив, Том XII. М. Российский фонд культуры. Студия "Тритэ" Никиты Михалкова "Российский архив". 2003

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.