Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 40

ИЗ ПОЛКОВОЙ КАНЦЕЛЯРИИ — ПОРУЧИКУ МЮНХГАУЗЕНУ

Порутчику Минихгоузину

Сего июля дня репортовал меня обретающейся в Риге у приему в кирасирские полки лошадей Минихова полку ротмистр Лизандер 1, что уже по заключенному кантракту у рижского купца Рама из за моря немецкие лошади вскоре привезены быть могут, и чтоб для приему из оных третей части от Брауншвейгского полку афицер с командою командирован был 2.

Того ради изволите, ваше благородие, егда от помянутого ротмистра Лизандера к вашему благородию известие, как лошеди из за моря привезены будут, дано имеет быть, того изволите третию часть в Броуншвейгский полк принимать, чтоб оные лошеди были в лета и рост по силе заключенного контракта здоровые. И когда сколько оных лошедей приняты будет, отправлять з добрым канвоем лейб-компании в Венден в самой скорости. А на довольство оных в пути заблаговременно из рижской экономии требовать репортицы<и>, дабы в надлежащих станциях оной приуготовлен был, чтоб во время оных маршу в довольствии не понесли нужды. А в какие лета, шерсти и приметы оные лошеди приняты будут присылать в полковую канцелярию списки, и о всем, что происходить будет почасту репортовать.

<фон Крокау>

Июля 12-го дня 1741 году
<Венден>

РГВИА. Ф. 393. Оп. 13. Д. 253. Л. 224 об.-225. Копия с отпуска.


Комментарии

1. Лизандер фон, Иван, ротмистр Минихова кирасирского полка (с 13.04.1741), на российской службе с 1.09.1732.

2. Обеспечение кирасирских полков лошадьми — одна из труднейших проблем, стоявших в 30-40-х гг. XVIII в. перед военным ведомством. До середины 50-х гг. значительная часть конского состава покупалась за границей, например в Голштинии. Мощные и красивые кони (высота в холке от 2 аршин 4 вершков до 2 аршин 6 вершков) стоили 60-80 рублей и требовали кроме того тщательного ухода и качественного фуража. При нехватке лошадей, пока развертывалось отечественное коннозаводство, в Прибалтике и других областях производились закупки более выносливых и дешевых животных (высота в холке от 2 аршин 2 вершков до 2 аршин 4 вершков и даже ниже) стоимостью 30-40 рублей. Помимо повседневных забот, связанных с содержанием лошадей, десятки военнослужащих кавалерийских частей занимались только вопросами конского ремонта. Так, в 1741 г. от Брауншвейгского кирасирского полка при заводе на Украине находилось 47 человек, а при закупке лошадей — 14. См. также прим. 1 к док. 60.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.