Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 19

ПОРУЧИК МЮНХГАУЗЕН — В ПОЛКОВУЮ КАНЦЕЛЯРИЮ

Кирасирского Брауншвейского полку
в полковую канцелярию от порутчика Минхгаузина

Репорт

Семь ордеров за рукою его высокоблагородия господина подполковника фон Крокау, пущеныя первой от 5-го, второй от 6-го, третей от 12-го, четвертой и пятой от 13-го, шестой, седьмой от 15-го числ, и притом с указов е. и. в. четыре копи<и>, мною сего ж течения 18-го числа покорно получены; в которых предложено:

В 1-м, о публиковании о пожалованых квартермистра 1 Ивана Шупинского и протчих.

В 2-м, об отставке шляхетства Военной коллегии 2 и о укомплектовании полков людьми и лошедьми 3, и о исправлении припасов к предбудущему апрелю месяцу, и о пожалованных чинами в прошлом 740-м году 4.

В 3-м, о довольствии кирасирских и протчих лошедей фуражем.

В 4-м, о публиковании об пожалованых и выпущеных из Броуншвейскаго в полевыя полки карнета Алымова и о протчих.

В 5-м, о удостоинстве в годные новопостроеных кирасирских седел.

В 6-м, о публиковани<и> об отставке от воинских и стацких дел перваго министра генерала-фелтьмаршела и ковалера фон Миниха 5.

В 7-м, о присылке ведомости в которых годех, месяцах и числах, и сколько имено в роту получено шпаг ундер-афицерских и кирасирских, и нестроевых, и с того числа каким случаем и кем утрачены, и в полковую канцелярию репотовано ль; и о присылке ротных журналов, книг и протчих в полковую канцелярию для свидетельства, и о получении оных ордеров репортовать. И о репортовании [24] месечных репортов о людех и о лошедях, которыя в службе быть неспособны; и присылке ведомости, кто имяны ис кирасир не имеют голубых камзольчиков, и для приему сукна.

На которые его высокоблагородия предложения покорно доношу:

По первому и по второму, по третьему и по четвертому в лейб-компании всем чинам публиковано и непремено<е> исполнение чинитца.

По пятому, привезеные из Москвы новопостроеные кирасирские седла из Вендена отпущенное число в лейп-компанию исправно получены, которыя нами обще с карнетом Ломаковым против обра<з>цоваго свиде<те>льствованы и явились мастерством и таваром сходствием. Да к тому ж уповательно, что уже обретающимися при полку господам<и> штап и обер-афицерами оные седла удостоины, егда и в лейб-кампанию присланы.

По 6-му, об отставке перваго министра и энерала-фелтьмаршела и кавалера графа фон Миниха в лейб-кампанию всем чинам публиковано.

По 7-му, о приеме шпаг и откудова, и котораго году, месяца и числа, и кем имено в лейб-кампанию приняты, куда и каким случаем, или кем имено убыли и утрачены, и куда о том репортовано, и какая на то резелюция воспоследовала, о том при сем ведомость покорно сообщаю. Ротныя книги и журналы по силе сообщенаго реестру от его превосходительства господина енерала-маеора фон Бутлера 6 копии, которыя можно сочиня, впреть за неимением при роте ундер-афицеров и капралов с кирасирам Кнутовым присланы будут немедлено. А за протчия годы и сочинить невозможно, ибо обстоятельных журнальных записок не имеетца. При сем же, кто имяны ис кирасир лейб-компании не имеют голубых камзольчиков, о том ведомость сообщается.

Lieutenant v<on> Munchhausen

Марта 20-го дня 1741 году
Рига

Пометы: Получен марта 22-го.
№ 265.

РГВИА. Ф. 393. Оп. 13. Д. 251. Л. 79-79 об. Подлинник. Подпись-автограф.


Комментарии

1. Квартермистр (квартирмейстер) — обер-или унтер-офицер, ведавший маршрутами движения, а также порядком размещения части на квартирах и в лагерях.

2. Указ от 30.01.1741 подтверждал возможность отставки для дворян по выслуге 25-летнего срока или по болезни, а также разъяснял порядок комплектования армии рекрутами.

3. Указ фельдмаршалу Ласси от 21.02.1741.

4. Имеются в виду следующие пожалования: 25.10.1740 — А. П. Баскаков — президент Ревизион-коллегии, Я. Н. Кропоткин — действительный статский советник (далее д. с. с.), Б. И. Бибиков — вице-президент Ревизион-коллегии; 27.10.1740 — А. А. Оболенский — д. с. с., Д. А. Друцкой — д. с. с., И. С. Потемкин — в отставку тайным советником, М. Т. Раевский — вице-президент Юстиц-коллегии, Г. М. Кисловский — вице-президент Камер-коллегии, И. Г. Нащокин — статский советник (далее с. с.); 28.10.1740 — Я. П. Шаховской — д. с. с.; 30.10.1740 — И. Л. Талызин — советник Адмиралтейств-коллегий, К. Н. Зотов — генерал-экипажмейстер, Ф. А. Лопухин — д. с. с., Л. Г. Микулин — д. с. с., А. Ф. Бредихин — д. с. с.; 3.11.1740 — Л. Я. Соймонов — генерал-лейтенант, В. А. Мещерский — с. с.; 6.11.1740 — С. П. Долгоруков — с. с.

5. Миних Бурхард Христофор (Кристоф) (1683-1767), граф, генерал-фельдмаршал, президент Военной коллегии, первый министр. На русской службе с 1721 г.; крупнейший государственный и военный деятель 30-х — начала 40-х гг. Отличился как строитель и инженер (Ладожский канал). В 1734 г. руководил осадой Данцига. В 1735-1739 гг. командовал русской армией в войне с Турцией. Осуществил ряд военных преобразований (в том числе учреждение кирасирских полков). Совершил 8-9.11.1740 переворот в пользу Анны Леопольдовны, арестовав Бирона и его сторонников; занимал до 3.03.1741 ведущее место в государстве. В 1742 г. — сослан Елизаветой Петровной, в 1762 г. — возвращен Петром III.

6. Бутлер фон (де), генерал-майор; в 1735-1741 гг. — вице-полковник Лейб-кирасирского полка; в его бригаду также входил и Брауншвейгский кирасирский полк.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.