Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Гаврила Краснопольский - первый нижегородский городовой лекарь

В 1883 г. вышел в свет капитальный труд Я. А. Чистовича «История первых медицинских школ в России». Авторитетные специалисты считают, что данная работа «является и по сей день настольной книгой историков медицины» [См.: Белицкая Е. Я. Чистомич // Большая медицинская энциклопедия М., 1986. Т. 27. С. 992.]. На страницах «Истории...» Чистович утверждал, что первым нижегородским городовым лекарем был приехавший в 1742 г. Никита Станщиков. В 1898 г. это его мнение повторил член Нижегородской ученой архивной комиссии врач Г. И. Родзевич [См.: Родзевич Г. И. Труды Нижегородской ученой архивной комиссии. 1898. Т. 3. С. 8-9.]. Подобной точки зрения придерживались и другие историки медицины [См.: Дмитриева В. И. Врачи-нижегородцы. Горький, 1960, С. 9.; Шейнова Е. И. Материалы к научной конференции по теме «Вопросы профилактики заболеваемости населения». Горький, 1965. С. 86.; Смирнов Д. И. Нижегородская старина. Н. Новгород, 1995. С. 259.]. Авторитет Чистовича был столь велик, что никто из авторов не усомнился в его правоте, не было сделано ни одной попытки проверить утверждение о приоритете Станщикова. Просматривая в Государственном архиве Нижегородской области фонд губернской канцелярии, через которую приходили правительственные указы о назначениях должностных лиц, мы выявили два сенатских указа 1739 г., позволившие опровергнуть утверждение Я. А. Чистякова и его многочисленных эпигонов. Выяснилось, что первым нижегордским городовым врачом был Гаврила Краснопольский. Судя по тексту первого указа, Гаврила Краснопольский прибыл в Нижний Новгород в конце лета или начале осени 1739 года без надлежащих правовых документов. Нижегородская губернская канцелярия обратилась в Сенат с просьбой уточнить статус отставного военного лекаря. Обнаруженные указы — ответ сената на запрос местных властей.

В должности городового лекаря Краснопольский пробыл около года, после чего то ли умер, то ли уехал в родовое имение близ села Сарга. Авторы пока не располагают никакими сведениями о его жизни.

Из рода Краснопольских вышла известная нижегородская поэтесса Анна Мысовская, отец которой, Дмитрий Григорьевич Краснопольский, тоже был военным лекарем.

Документы публикуются по правилам современной орфографии с сохранением их стилистических особенностей.

Публикацию подготовили кандидат медицинских наук И. А. МАКАРОВ и Г. А. ЧИЖОВА. [217]


№ 1

Указ Ея Императорского Величества Самодержицы Всероссийской 1, Правительствующаго Сената ис Канторы, господину Брегадиру и Нижегородской губернии вице губернатору Волынскому 2

[Заголовок документа.]

По указу Ея Императорского Величества Правительствующаго Сената Кантора ПРИКАЗАЛИ.

Доношение оной губернской канцелярии, которым требовала Указа в определений в Нижней Нов город отпущенного из Санкт Петер Бурха из медицынской канцелярии лекаря Гаврила Краснополского и о определении ему жалованья и казенных медикаментов. Оставя в сенатской канторе копию, отослать для рассмотрения и надлежащаго определения в медицынскую канцелярию и господину брегадиру, и Нижегородской губернии вице губернатору Волынскому о том ведать. А означенное доношение в медицынскую канцелярию при указе послано октября 10 дня 1739 году.

Обер-секретарь
Дмитрей Невежин

Секретарь
Федор Голубцов

Подканцелярист
Иван Клементьев

ГАНО. Ф. 1. Оп. 2. Д. 24. Л. 314.

№ 2

Указ Ея Императорского Величества Самодержицы Всероссийской, Правительствующаго Сената ис Канторы, Нижегородской губернской канцелярии [Заголовок документа.]

По указу Ея Императорского Величества Правительствующаго Сената Кантора по доношению медицынской канцелярии, которым представляла, что в той канцелярии разсуждено в Нижегородской губернии для ползования следующих через оную губернию к поселению в Казанскую губернию отставных ундер афицеров и салдат тако ж и обывателей той губернии и приезжающих из других мест, которыя случаша болны за неимением ныне ко определению во оную губернию настоящаго городоваго лекаря надлежит употреблять обретаюшагося во оной губернии отставного за глазною болезнию лекаря Краснополского, с получением жалованья, пока он к тому делу употреблен будет, городовых лекарей окладов по двенатцати рублев на месяц от Нижегородской ратушис свободною квартирою, а медикаменты, какие от оного лекаря потребованы [218] будут, об отпуске из Московской Главной аптеки заплатою за те медикаменты в медицынскую кантору денег и стребовала, чтоб о том в Нижегородскую губернию определить указом.

ПРИКАЗАЛИ в Нижегородскую губернию послать указ велеть в том поступать по указом и по оному медицынской канцелярии разсуждению, и Нижегородской губернской канцелярии учинить о том по сему Ея Императорского Величества указу Ноября 29 дня 1739 году.

Обер-секретарь
Дмитрей Невежин

Секретарь
Федор Голубцов

Подканделярист
Иван Клементьев

ГАНО. Ф. 1. Оп. 2. Д. 24. Л. 704.


Комментарии

1. Имеется в виду Анна Ивановна (1693— 1740) — российская императрица с 1730 г., племянница Петра I.

2. Волынский — нижегородский вице-губернатор.

Текст воспроизведен по изданию: Гаврила Краснопольский - первый нижегородский городовой лекарь // Исторический архив, № 1. 2000

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.