Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

О ПЕРВЫХ ПРОЕКТАХ РУССКИХ КРУГОСВЕТНЫХ ПЛАВАНИЙ

В первой половине XIX в. Россия пo праву заняла первое место в области изучения Мирового океана благодаря многочисленным кругосветным плаваниям русских моряков. С этой точки зрения, несомненный научный интерес представляют первыe проекты организации кругосветных плаваний, составленные в 1732 г. президентом Адмиралтейств-коллегии адмиралом Н. Ф. Головиным и членом коллегии адмиралом Сандерсом в связи с подготовкой второй Сибирской Тихоокеанской экспедиции.

В oтчете о Камчатской экспедиции, составленной Адмиралтейств-коллегией, говорится, что члены коллегии: адмиралы Гордон, Сенявин, Сандерс, Дмитриев-Мамонов, Гослер, Бредаль, Кошелев, Мишуков и Вильбао «представляли, что можно отправить на Камчатку из Санкт-Пeтeрбуpra корабли, которые де могут там, о чем намерение есть, исправить и к тому морские офицеры практику иметь, причем требовали, чтоб дать им в Коллегию известие о том, что надлежит к той экспедиции касающееся, а они могут изыскивать в том полезных способов» 1.

Об этих проектах упоминается в различных работах дореволюционных и советских авторов. К сожалению, эти документы, имеющие большую научную ценность, до сих пор не опубликованы.

Предложения об организации кругосветного плавания авторы проектов обосновали большой экономией времени. Пo их расчетам для плавания к берегам Северной Америки потребуется 10-12 месяцев и не более года для исследования в [332] Восточном океане, в то время как для того, чтобы добраться до Камчатки по сухому пути, понадобится не менее двух лет, да на постройку судов в Камчатке придется затратить также два года и столько же на обратное возвращение.

Головин и Сандерс считали, что корабли могут доставить провиант для экспедиции Беринга и тем самым облегчить ему выполнение обширной программы исследований в северной части Тихого океана. В проектах был хорошо освещен вопрос организации самой экспедиции.

Головин считал, что посылка фрегатов не потребует дополнительных расходов, потому что команды кораблей, которые «в гаваняx здесь гниют и ни к какой государственной пользе не употребляются, а офицеры и рядовые жалование, мундир и провиант исправно получают, а искусства и знания практики морской весьма лишаются».

Заслуживает внимания указание Н. Ф. Головина о наиболее благоприятном времени для отправления кораблей в кругосветное плавание. «Те фрегаты надлежит послать и отправить в удобное время, а именно в июле месяце... сие время назначается (для некоторых морских резонов), которые могут показаны быть, когда за потребно изобретено то отравление фрегатов будет».

Обоснованность указанного срока была подтверждена опытом многочисленных кругосветных плаваний осуществленных русскими моряками в первой половине XIX в. Большая часть кораблей, предпринимавшая дальние походы, выходила из Кронштадта в июле-августе.

Важное значение имеет также указание Головина на то, что кругосветные плавания явятся школой практического обучения молодых офицеров и матросом, которые «оные моря знать будут как состояние тех чрез разные приключающиеся во время ходу туда и возвращения назад, тако ж склонение и премену компаса, разные течении моря, перемены ветров и все то, что потребнo знать доброму морскому афицеру. И такое в один такой путь могут те афицеры и матросы обучиться более, нежели при здешнем море в десять лет».

Головин выражал уверенность, что благодаря фрегатам, oтправленным на Дальний Восток, Россия может завязать торговые сношения с различными странами, при том особое значение придавалось установлению «коммерции» с Японией. Головин глубоко верил в возможность осуществления проектируемой им экспедиции и просил назначить его «в оный путь следовать и быть в том предводителем, ежели другого к тому более способного афицера в службе е. и. в-ва не сыщется». [333]

Ввиду того, что многие положения публикуемого «Представления» Головина по содержанию сходны с проектом Сандерса, последний не печатается 2.

Прошло около двухсот тридцати лет с момента появления обоснованных проектов организации кругосветных экспедиций. Но они не утратили своего научного интереса и сохраняют злободневное звучание по настоящее время. Созвучна нашим дням смелость и дерзновенность мысли, широта взгляда, охватывавшего целый комплекс научных и практических задач, решение которых должно было возвеличить Россию и умножить славу русских моряков.


Комментарии

1. Экспедиция Беренга. Сборник документов. Подготовил к печати А. Покровский. М., Главное архивное управление, 1941.

2. Хранится в ЦГАДА, ф. Госархив, разряд XXIV, д. 8, лл. 1-8 об. Подлинник.

Текст воспроизведен по изданию: О первых проектах кругосветных плаваний // Труды института истории естествознания и техники, Том 37. 1961

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.