Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ФРАНЦУЗЫ В РОССИИ В XVIII ВЕКЕ

По материалам Архива внешней политики Российской империи

В АВПРИ хранится значительный комплекс документов о французах, постоянно проживавших в России или посетивших ее в XVIII в. Большой интерес представляют материалы фондов "Внутренние коллежские дела", ''Приказные дела новых лет", "Московская контора КИД". В них отложилась переписка Коллегии иностранных дел с различными учреждениями о въезде и выезде иностранцев, выдаче им паспортов, указов для свободного проживания в России, челобитные и прошения, опросы, свидетельства о регистрации в полиции и другие документы. Так, фонд "Приказные дела новых лет" содержит сведения о французе Де Пиолле, приехавшем в Россию из Польши с одной лишь целью - посмотреть коронацию Петра II (1715-1730).

Очень интересные дела о французах, проживавших в Москве в 40-80-х годах XVIII в., есть в совершенно неизученном фонде "Московская контора Коллегии иностранных дел" (КИД) (описи 2-4). 19 января (ст. ст.) 1722 г. был издан указ о создании контор Коллегий в Москве. Московская контора среди прочих дел занималась выдачей проезжих указов, принимала челобитные и прошения иностранцев на высочайшее имя о выдаче паспортов, "указов для свободного житья" в России, решала различные споры, конфликты с полицией и т.п. В Московской конторе трудились чиновники Публичной экспедиции Коллегии, в частности квалифицированные переводчики, которые опрашивали иностранцев и на основании собранных данных составляли им челобитные на высочайшее имя, вели переписку с центральными учреждениями Коллегии в С.-Петербурге. Контора в Москве была упразднена в 1781 г., ее дела передали Московскому губернскому правлению 1. Документы фонда свидетельствуют о численности, занятиях, образе жизни, родственных связях, миграции "московских французов", постепенно превращавшихся в "русских французов". Перед нами - иногда полные драматизма судьбы иноземцев - московских обывателей XVIII в. Например, французские подданные Де Форже (Дефорже, Дефоржи), попавшие в Россию в 40-50-х годах, переменив подданство на российское, прижились в [79] Москве, где учительствовали и содержали пансион при Московском университете, однако связей с родиной не прерывали. Сохранились материалы об их поездках во Францию в 1764, 1766, 1779 гг. В деле фонда "Внутренние коллежские дела" "О французах в России, учинивших присягу по силе императорского указа 8 февраля 1793 года", упоминается один из членов этой семьи, Иван Дефорж, проживающий в Москве и "вступивший в вечное подданство ее императорского величества" 2.

Публикуемые ниже документы из фондов "Приказные дела новых лет" и "Московская контора КИД" дополняют наши сведения о французах-путешественниках, а также о тех, кто представлял "мир труда" и непосредственно участвовал в повседневной жизни России 3. Кроме того, этот комплекс документов - ценный источник, проливающий свет на систему регистрации иностранцев, проверку тех, кто решился связать свою судьбу с Российской империей 4. Стоит отметить, что чиновники Коллегии, в частности Московской конторы, в условиях XVIII в. трудились достаточно оперативно. Так, например, челобитная с просьбой Петра Дефорже о выдаче его сыну проезжего указа для выезда в С.-Петербург была подана 13 мая 1779 г., 16-го числа контора составила по этому вопросу соответствующее донесение в столицу, и одновременно Дефорже получил указ, позволявший им беспрепятственно отправиться в С.-Петербург за получением в Государственной коллегии паспорта, необходимого для поездки во Францию.

Документы воспроизводятся по правилам современной орфографии и пунктуации с соблюдением особенностей языка того времени. Написание личных имен соответствует оригиналу.

М.А. Турилова, С.Л. Турилова


Комментарии

1 Турилова С.Л. История внешнеполитического ведомства России (1720-1832 гг.). М.. 2000. С. 14. 36.

2 АВПРИ. Ф. Внутренние коллежские дела. Оп. 2/1. Д. 1293. Л. 32-33.

3 Pocmиславлев Д., Турилова С. Французы в России в 1793 году // Cahier du monde russe. Р., 1998. Vol. 39(3). P. 297-320; Tastevin F. Histoire de la colonie francaise de-Moscou. Depuis l'origine jusqu'a 1812. Moscou: P., 1908.

4 Писаревский Г.Г. Из истории иностранной колонизации в России в XVIII веке. М. 1909; Rzeuckij V. Les francais de la Volga. La politique migratoire russe des annees 1760 et la formation des communautes francophones a Saint-Petersbourg et a Moscou // Cahier du monde russe. P., 1998. Vol. 39(3). P. 283-296.

Текст воспроизведен по изданию: Французы в России в XVIII веке // Россия и Франция XVIII-XX века. Вып. 5. М. Наука. 2003

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.