Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

НАКАЗ ВОТЧИННИКА КРЕСТЬЯНАМ 1709 г.

(В помещенной выше публикации И. Ф. Петровской (Наказы вотчинным приказчикам первой четверти XVIII в. // Исторический архив, Т. VIII, 1953) отмечено уже важное значение инструкций вотчинников первой четверти XVIII в. в качестве источника по истории крестьянства и сельского хозяйства этого периода. Поэтому в вводных замечаниях к данной публикации автор ограничивается приведением лишь самых необходимых сведений об авторе инструкции и характере рукописи)

Вотчинные земли бывшего думного дьяка Андрея Андреевича Виниуса в 1709 г. находились в Московском уезде в Горетове стану; они описаны в переписной книге поместных и вотчинных сел, деревень и дворов в станах Горетове, Сурожском и Бохове Московского уезда, переписи дьяка О. З. Татаринова октября 1709 г. (ЦГАДА, писцовые и переписные книги, № 9818).

В эту пору Виниус уже не привлекался к делам управления и получил возможность ближе заняться своим вотчинным хозяйством. В марте 1709 г. Виниусом была составлена печатаемая ниже его инструкция — «наказные статьи» — приказчикам, старостам и крестьянам подмосковных его вотчин, являющаяся своего рода календарем сельскохозяйственных работ. До сих пор подобного типа инструкции с распределением работ по месяцам не были известны.

Строго регламентируя все сельскохозяйственные работы, инструкция Виниуса фиксирует существовавшую в его вотчинах жестокую эксплуатацию крестьян: им разрешалось работать на себя не более двух дней в неделю, а за ослушание они подвергались телесным наказаниям (см. л. 168-168 об.). Инструкция сохранилась в плохой современной копии в одном из сборников Эрмитажного собрания Отдела рукописей [270] Государственной публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде. Копиист, повидимюму, плохо разбирал почерк Виниуса; он допустил к тому же несколько пропусков в тексте, которые восстановить не удается.


1709 г. марта 31. Наказ А. А. Виниуса приказчикам и старостам его подмосковных вотчин.

/л. 163/. Статьи наказные думнаго Андрея Андреевича [В тексте Андреяновича] Винюсова подмосковных ево вотчин прикащикам и старостам, чтоб им собча в тех моих вотчинах по весь год и особо во всяком месяце в строении тех вотчин и во всяких моих делах со всяким верным радением делать, работая усердно, без всякой хитрости и лукавства чистоты, как сами душам своим от бога воздаяние вечное на исход души своей прияти желают.

В генваре

1. Вступя в новой год, во-первых, воздать во церкви божией или дома благодарение господу, что благоволил вам прошедшей год мирно и благо окончать богу. Каким неосмотрением и оплошкою что неисправно вы учинили, в том пред господом богом и пред господином своим приносить чистое покаяние, а в тех худобах исправляться, впредь так не делать, и весьма потщится верно господину своему те вины заслужить. А о своем впредь неразуменьи /л. 163 об./ докладывать и своего худого дела не хвалить и ложными отговорками оправдания своего не приносить, а делать и служить так верно, как апостол святый повелел ефессеем глава 6, стих 5, колоссаем глава 3, стих 22.

2. Произшедшем году правые и неложные приходные и расходные книги всякому денежному и хлебному и житинному приходу и расходу и что во весь год к Москве отпущено каких запасов: сена и дров, хлеба ужинные, умолотные, и где сколько сена поставлено скирдов и в них стогов подать, по чем бы можно было счесть. И в тех книгах писать несмятно, одно дело за другим, не мешать. Потом з генваря месяца нового тогда писать книги новые, и в те хлеб вписать, оста[то]к хлебу и скоту, что ис прошлаго в новый год в остатке явится /л. 164/; а чево [271] не мочно познать, написать в пример, применясь к закромам, что в них молоченного и немолоченного хлеба, сена, лошадей и всякого скота, с правдою, ничего не утая. И в том для своей бездельной корысти, бояся страшнаго суда божия, ничему не корыстовася, удоволиться тебе, прикащику, господским жалованием. А буде в чем тебе недостаток, о том господину своему бить челом. А самому без указу и по согласию с старостою и крестьяном с собою соглася не чинить для того, что ты, прикащик, станешь беспорочно во всем жить, то на тебя и староста и крестьяне, бояся господина своего гнева и опасаясь тебя, не посмеют вражею или какою неправдою господского добра таить или красть.

3. Осмотреть все скотные покои /л. 164 об./, чтоб были хорошенько покрыты, и полых мест не было, а щели по странам, сквозь которых бы могл... [Пропуск в тексте.] Также сказать всем крестьяном; буде кто хочет жениться или сына женить [В тексте родить], чтоб без отпускных не женились. А отпускные осматривать. А кто ослушается, быть в наказанье и велеть, чтоб и так по тому ж делали.

Февраль

1. Сего месяца или прошлого чаю, что коровы учнут телится, и затем велеть скотнице и кто приставлен также за овцами, как учнут ягнитца, ходили б и за овцами з бережением, и каким небрежением и недосмотром какова бы упадку в телятах и ягнятах истери им не было, и всяко тому скоту помогать. Также и за свиньями /л. 165/ гораздо смотреть, чтоб небрежением не потерять поросят, и радеть, чтоб того скота было и чтоб всегда было по 10 или 12 туш.

2. Еще ж сего месяца вывесть мелкого хворосту на вешную яровую мою пашну кучами, чтоб к весне, лежа, высох и мочно б зажечь, только дворов было... [Пропуск в тексте.] А как ветр с поля на дворы повеет, тогда не зажигать, чтоб не нанесть искр на дворы и хлеб, и тем не учинила б какова бедства. [А] как ветр к полю на лес, чтоб потом вскоре и вспахать.

3. Снег учнет таять, и вам бы первой талиновой воды в яму не пускать, потому что та вода еще житка, а пускать, как густая [272] вода да навозная пойдет. А ту яму к зиме держать покрыто, чтоб ничем не засорилась. /л. 165 об./ А как отделается и к осени не понадобится, тогда остаточну воду вылить и яму и чан держать чисто в прикрыте.

Март

1. Сего месяца коровы, овцы и свиньи, как учнут телится, беречь, как писано выше сего, и теляток гораздо беречь в тепле и не морить, как бывало.

2. Куры русские, индейские учнут кластся, смотреть за ними, и яйца класть под насеки, иные присылать к Москве.

3. Будет сего месяца тепло и гораздо учнет, навоз на мою яровую вывозилась, где земля повыпахалась, только не в низких болотистых местех. Смотреть тебе и старости, чтоб семен и работы /л. 166/ на худой земли и низкой не потерять.

Апрель

1. Сего месяца чинить о курятах, гусях и утках, как писано выше сего, и сажать насетки сего месяца или в будущем в маие и как мочно. А иных гусей отдать на двор к Тарасу, чтоб мочно беречь, потому что там простор. А уток на мельницу не отдавать, потому что икру рыбью глатают.

2. Радеть, чтоб отнуд на дворе без голубей не было, и учинить на скотной избе голубятну под кровлею.

3. Когда учнет с поль снег сходить, беречь плотину, чтоб большою и сильною водою не промыло, и для того с навозом и з досками и с кольями тут стоять. И для береженья поголовно всех крестьян збить, а иных заставить в деревне начевать и по переменкам у плотины по ночам /л. 166 об./ караулить; и когда нужда будет, тогда из деревни всем збежатся. Да на те малыя дни и тебе, прикащику, тут с ним начевать, чтоб из всего пруда рыбы не отпустить.

4. Как снег с поля сойдет и земля растает, и тебе б тогда заставить в лесу с коренем выкопать молодого орешнику и своробарильнику дикого и малиннику и посадить в Степанкове около забору, также и черемхи и ребиннику.

5. А в лесу, как трава будет выходить, и тогда выкопать коренья дягильного также девесильного и, накопав, в верхнем [273] чардаке повесить сушить; а толстые коренья разрезывать пополам или начетверо, внизать на мочалки, сушить; и того беречь, чтоб косым дожжом не обмочить, и от того б не погнил.

6. В садах Духанинском и Степанковском у старых /л. 167/ голубей однолично завесть на потолоке в избе скотной, и там им зделать гнезда, и гораздо беречь, чтоб кошки не поели молодых голубей. Или на столбу срубить клетку и сомшить, чтоб им тепло было тут быть.

Май

1. А как пашня поспеет, и вам бы собча стараться прилежно радеть, чтоб хлеб мой на добрых местех был посеян; и для того на меня вспахать и посеять всякого ярового хлеба по сей нижеписанной росписи или больше или поменьше, только писать в книгу правду, сколько посеено будет, 75 чети жита, по 25 чети пшеницы, по 10 чети... [Пропуск в тексте.], а льнянаго полосмины, и чтоб тот хлеб посеен на добрых землях, а не на болотах и низких мокрых, как преж сего прикащик имярек делал. И делать бы в той пашне и сееве самую правду, как себе самому, для того: как у меня есть хлеб, то и крестьяном могу ссудить, и во всем делать /л. 167 об./ самую правду. И в севе смотреть, чтоб семян себе крестьяна не крали, и тем мне временного, а себе греха больших и душам своим греха и вечного разоренья не чинили. А прежде сева смотреть, где земля на Укулове и на Малышеве, Лазоркове и на иных пустошах повыпахались, тут положить навозу, и чтоб земля гораздо была вспахана и взборонена мяхко, чтоб за помощию божиею земля плод принесла, и многая работа и семена напрасно б не пропадала. А учнут боронить, положить камень на борону, чтоб землю гораздо умяхчить, и после севу также. А обыкло боронить худу семя, едва покрыется земля.

2. В той вышней яровой пашне смотреть, чтоб не опоздать, потому что позные хлебы ретко созревают и от морозов уходят, потому /л. 168/ памятую, что в 199-м году вскоре после Ильина дня жито все морозом побило, и для того жито сеять вскоре Николина дня, потому что в июне как посеется, до Ильина дня неколи поспевает, а жито к т[ом]у же гораздо хлибко. А поздаются те севы от крестьянской лености: спят и завтракают долго, а на работу ходят мало пред полуднем, оттого в те дни, когда [274] на меня работают, их работа останавляется на долгие дни. А ранней сев ретко когда б не удался. И их, крестьян, наряжать на мою работу ходить рано, всегда на другом часу, и с работы сходить тогда за час или во два часа. А на себя работать им в неделе два дни: пяток и суботу. А в воскресной день им для святости никакой им работы не работать.

3. И заставить их, крестьян, чтоб ходили в церковь и богу молились и дома отдыхали. А в понедельники /л. 168 об./ опять на мюю работу рано быть готовым. А ранняя работа зело впредь поступает, па че ж когда наступят дни ненасные. А которые крестьяне сей мой указ и ваш наряд преслушают, и тех смирять сперва батагами, а после вдругие плетьми.

4. Будет прибыточно с бережением семена в чан и навозную густую воду мочить в мешках сутки. А мешки завязывать нехудо, чтоб семя промокло, а не больше, чтоб не испортить, и, выняв, просуша, мало оборачивая, чтоб высох, во имя божие сееть.

5. И вскоре заборонять, для того что навозная сила как в семена пойдет, тогда придаст и доброму возрасту споможение. А на худых выпаханных мокрых болотинах местах не пахать и хлеба отнюдь не сееть и семен не терять. Также и крестьянам сказать, чтоб своею пашнею /л. 169/ радели и гораздо и нелениво выпахивали.

Июнь

1. После пашни, когда трава учнет поспевать и погода учнет служить, смотреть, чтоб за сенокос принятся и перво косить где по ниским местам, где трава поспела. А сметать, чтоб совершенно сено было сухо, а не мокро, чтоб после не згорело, как многожды бывало. И стоги огораживать и имянно у себя число записывать, в котором месте и где сколько копен стало и в скольких стогах или скирдах сметали. А стоги ставить от дорогов подале и огородить, чтоб не теребили и кражею не свезли, которые близко дорог, и те перво возить на двор и к Москве. А в нужное время, чтоб скорее отделатся, всех крестьян на козбу, встав рано. Также, буде [нужно], людей взять ис Плоскунова.

2. А буде крестьяне посторонные похотят /л. 169 об./ в годы из росчисти которые покосы взять, о том ко мне писать, на [275] сколько хто лет просит. Также которые под яровой хлеб и под пар землю пахать наймовать, а о том ко мне писать, на сколько лет просят и по чему дают.

3. А крестьяна мои всех деревень чтоб без указу моего никому своих покосов на пашенной земли в наймы никому не о[т]давали, а владели б всяк своим же по своим тяглам, а в мои бы не вступались.

Июль

1. Под пар ныне или ранее на пашню вывозить навоз мой в поля, где земля повыпахалась, и к тем полям сколько возможно, буде места скатистые и не болотные, не ниские и добрые прибавливать и расчисчать и всяко радеть, чтоб в поле было по 25 десятин, и то мочно веревкою обмерить. А однолично /л. 170/ старатся, чтоб ржи по сороку слишком или по пятидесяти четвертей. А буде без меня где крестьяна моею пашнею завладели и по себе разделили, и у них ту землю опять отнять и велеть им пахать, где преж сего при мне по 704 год пахали, потому что ныне крестьян всех во всех деревнях больши 20 дворов, и тритцать им десятин вспахать мочно. А о севе яровом и ражаном, сколько посеетца, ко мне именно с правдою писать.

2. Буде явится погода середняя, то достальные покосы покосить, и без дела дней добрых и середных не пропускать. Свои покосы беречь, а в чужие не вступатца, и с соседми отнюдь не ссориться, а за свои покосы и леса стоять, сколько можно, и отнюдь не отступатся. А чево собою не мочно учинить, о том ко мне писать, и в том не молчать и моими землями соседом [Далее в тексте владеть и] /л. 170 об./ не владеть.

3. Агурцы, буде на [о]городе малые поспевают, собрать, осолив, как выше сего написано, перекладая с листом смородиным и с копром, в кадочки держать на льду... [Одно слово не разобрано.], и что с огорода збирать. Также и черемхи спелой набрать и насушить с полчетверика.

Август

1. Когда жниво мое совершится, тогда, смотря по роду, заемной хлеб по указам с крестьян с первых овинов яровой и [276] аражаной собирать и отнудь не запуск[ать]. Также заемные сено и деньги выбирать же, а на ослушников писать.

2. Сего ж месяца после жнитва возов пять или шесть глины доброй, ис которой черепицу делали, на двор мой привести и в погриб зимней в углу сметать. Когда от печей дым, розмяв гораздо, замазывать /л. 171/ снутри и снаружи.

3. В месяце сем смотреть, чтоб набрать б[р]усники, сколько мочно, хотя б боченок небольшой.

Сентябрь

1. Преж замор[оз]у, буде еще останутся луга, велеть в последние покосить, чтоб отнудь никаких покосов моих не оставывалось и довольно сена наготовить.

2. В реке осмотреть частокол, что за двором. Буде где худо, велеть вычинить и забить наплотно и упоры поставить, чтоб весной большею водою не розмыло, и рыба вверх не ушла б.

3. После всякого дела, буде досужно и дел нужных /л. 171 об./ нет, людей отредя, когда погода будет вредна, до стужей и заморозов почистить под покосы, где доведется, и трава хороша родится, и за то сказать крестьянам, что будет им кормка.

Октябрь

1. Ныне и в хоромех осмотреть, исподволь затопя, смотреть, нет ли дыму; а буде есть, снутри или снаружи вымазать доброю глиною, ис которой черепицы делали, и той глины всегда, гораздо умяв, держать в погребе в запас готову для таких случай. А снаружи или снутри в стенах хоромных, буде где ветр и стужа проходит, куделью законопатить наплотно. А крестьяном без указу старых своих изб продавать не велеть; буде худо, о том сказывать.

/л. 172/. 2. Сего месяца посконь и лен мочить на удобных местах ранее, чтоб снегом не запало и, под снегом лежа, не пропал бы.

3, После всякого дела у плотины чтоб карбус да две лотки стоять, и те беречь, и, высмотря гораздо, законопатить и вычинить, чтоб к лету были готовы. Также и хором заводных, исперев, беречь и смотреть, чтоб тес не растаскали. А для бережи велеть тес и рогожи перетаскать на мой двор и класть в стопу и накрыть коврелею. А рагожи скласть под сарай. [277]

Ноябрь

1. Сего месяца скотинные покои, где не докрыто или худо, вновь накрыть, и щели боковые плотно затыкать и убить, чтоб ветр и стужа /л. 172 об./ не проходила, и стоять бы всякому скоту покойно, тепло и чисто. А большие овцы чтоб не закарастовали. И коровы так поставить, чтоб за решоточками сто[я]ли и лежали, чтоб корму не столько и нап[р]асно не расходилось; однакож, чтоб скотина была сыта, часто смотреть.

2. Того накрепко беречь, чтоб по дворам бань отнудь у крестьян не было, а были бы под горо[й], от дворов дале. И впредь бань никому без указу не ставить.

3. А лошадям, смотря по их работе, надобного овса. И смотреть за ними и за скотом, [чтоб] за все время были напоены доброй воды и накормлены были. А когда погода зимою поотеплеет, на двор их выпускать гулять.

/л. 173/ Декабрь

1. Также чтоб к убою и свиньи были кормны, а бескормных не было. А ожидать о том от меня о том памяти, в деревне быть или на Москве. А сколько их изготовлено, о том писать.

2. Ныне в долгие ночи при лучине заставить крестьян работать, что хто умеет. Фофанову скренички и пестерики на домашнюю потребу. И роздать на пряжу куделю, шерсть, лен в вес и в вес опять примать.

3. Сего месяца у крестьян которой долговой хлеб недобран, донимать и выбирать без остатку, никому ни для какой помялки не наровить.

1709-го марта в 31 день.

Отдел рукописей Государственной публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде, Эрмитажное собр., № 22, лл. 163 — 173. Копия первой четверти XVIII в.

Текст воспроизведен по изданию: Наказ вотчинника 1709 г. // Исторический архив, Том VIII. М-Л. 1953

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.