Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Два письма Святителя Димитрия Туптала

(Оба сии письма отысканы И. М. Снегиревым, которому изъявляем чувствительнейшую благодарность за сообщение драгоценных строк, начертанных десницею Мужа, знаменитого подвигами святости и учеными трудами. Рдр.)

Христос Воскрес!

Возлюбленный Отче Феолог, целую тя Воскресением Христовым, яичком белокрасным самым Христом, о Нем же Боголюбивое некое лице глаголет в Песнех песней: Возлюбленный мой бел и красен избран от тем. Был чистою, красен кровию за ны пролиянную. Здравствуй, любезный брате Феолог, и радуйся о белокрасном яичке Христе, Ему же совесть твоя буди бела, душа же твоя красна; аз же желаю честности твоей в белом сем свете долгоденственного и благополучного и благополучного пребывания, в красотах райских вечного водворения. Аминь.

Летописание мое не скучило ли уже у вас, не пора ли его к нам отпустить. Напрасно велелесте его преписывать; не такову ему быть, как теперь есть, но иному; понеже иная (Господу споспешествующу) [273] исправятся, иная отставятся. иная приложатся, и уже некая исправишася, и некая приложишася; не вдруг храмина созидается, ниже вдруг книга сочиняется; и после совершения майстер дело свое подчиняет, исправляя и довершая. - Требую молитв ваших святых в помощь тому начатому моему делу. Рада душа в рай, грехи не пускают. Рад писать, здоровье худо, мало можется трудитися, много можется ленитися.

Дрожит рука писать; не дрожит пиво, мед вкушать.

Пожалуй, возлюбленне, молю, сыщи мне толкование Святого Андрея Кесарийского на Апокалипсис и купи за свои деньги, а что даси, прошу, извести мне, аз же деньги тотчас послю к честности твоей.

Аще бо имею толкование на Латинском языку, двое в них же и Св. Андрей воспоминается; обаче самого того Андрея на Славянском языку печатного иметь хочу.

Писах аз в Печерской монастырь к Отцу Архимандриту, и устно старцу Печерскому говорил советуя, чтобы они твое толкование на Апокалипсис у себе печатию поновили; но не вем, послушали ли моего [274] совета; а буде послушали, то не изволь куповать и деньги терять. Дадут они мне без купли. Весть будет с Отцем Архимандритом, хотящим в Москву приехать на освящение Архиерейское, о егоже пришествии в Москву как будет, пожалуй извести мне. Аще же они не поновили печатию того толкования, то на Москве пропытать, приискать, купить, прошу, молю и челом бью.

Смиренный Дмитрий, Арх. Ростовский.

(Показан день и месяц; кажется: 5 Апреля)

Пречестному Господину Отцу Иосифу Судии Хс. Воскрес.

Пречестному Отцу Кариону Хс. Воскрес.

Пречестному Господину Стефану Васильевичу Хс. Воскрес. Пречестному Отцу Феологу.

_______________

Пречестнейшему Господину Григорию Дмитриевичу (Строганову) Смиренный Дмитрий Архиерей Ростовский Божие благословения желая, челом бьет.

Не сумневаяся о милости и любве вашей к моему недостоинству, дерзнух сим писаницем моим посетити честность твою с нижайшим поклонением, и моление мое [275] приношу, пожалуй, благодетель мой милостивый, пошли ко мне на малое время книгу глаголемую Хронограф, иже и летописец. Юже надеюся в доме милости твоей получити; ибо мне ныне требе есть того, понеже с Ростовских обителей все летописны книги взяты суть в печатный двор в Москву; аз же желаю себе некая от хронографных летописаний писати.

Благоволи убо, милость твоя, явити мне сию любовь, еже подати ми на малое время таковую книгу и прислать ю с человеком своим Сисоем Алексеевым, молю и челом бью.

Божия благословения и всех благ честности твоей желающ Смиренный Архиерей Димитрий.

Из Ростова.
Мая 18-го
1707 Года.

Текст воспроизведен по изданию: Два письма святителя Димитрия Туптала // Вестник Европы, Часть 147. № 8. 1826

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.