Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Приложение

(Публикация С. Р. Долговой)

Запись
в Московской Синодальной типографии
о праздновании
первого Нового года в Москве с правкой и припиской
Федора Поликарпова

(РГАДА. Ф. 16 «Внутреннее управление». Д. 552. Л. 1-3)

«7208-й год не окончился, начался 1700-й год.

При первом начинании Нового года счислять от Рождества Христова, какия церемонии были и где была литоргия в присутствии государеве и было ль казание и кто отправлял оное и была ль пушечная стрельба и фейверк и где.

По окончании сего 1699 году поведением царского величества и советом духовных и мирских знатнейших особ установлено торжествовати Новому году 1 генваря месяца и числить, и писать годы во всех государственных указах и протчих делех и писмах от Рождества Христова, по обычаю других европских христианских областей (а не от сотворения мира, как прежде в России употребляемо было и году начало числилось с 1 числа сентября). Как-то действительно начало свое восприняло с 1700-го году и для того торжества в Москве была литургия в соборно-Успенской церкви и предика чрез архиерея Резанского благодарение богу и потом была троекратная пушечная стрельба и фейверк на Красной площади; и в знатных местах зделаны были ворота наподобие Триумфальных. Тако ж у многих знатных домов украшены были ворота ветвями от разных древ и илуминациями».

Приписка Федора Поликарпова (автограф).

«Литургиа была в соборной Успенской церкви, в присутствии Его императорского величества и предика была чтена от рязанского архиерея при благодарственном пении по обычаю Нового лета в начатие. Отправлена ж и пушечная стрельба довольная и фейверк на Красной площади, а по дворам ворота украшены зелеными ветвми и древами с разными светы эмблемами и симболами. А на плане (помнитца) был Янус двоеглавый.

Поликарпов».

Справка
Московской Синодальной типографии
Св. Синода о взымании долга с Федора Поликарпова и его смерти

(РГАДА. Ф. 1184 «Московская Синодальная типография». Oп. 1. Д. 195. Л. 256-257 об.)

«1731 г. генваря в 13 день Московской типографии господа справщики монах Феолог, Иван Григорьев, Андрей Иванов, Стефан Гембиц[к]ий к присланному декабря 14-го дня, 1730-го году Ее императорского величества из Святейшего Правительственного Синода указу, которым велено той типографии на директоре Федоре Поликарпове за недоправленные им Поликарповым на певчем, Осипе Евфимове, за взятые им Евфимовым из Московской типографии тысячи осмисот пятидесят букварев ценою на дести на семидесят на семь Рублев; достальных сто тридцать семь рублев пятьдесят копеек, сообщили: что де по силе оного указа на нем, директоре Федоре Поликарпове, вышепоказанных денег требовали декабря 17-го прошлого 1730-го года, да сего генваря 3, 4 и 5-го чисел сего 1731-го года, но по всем их оным требованиям находился он, Поликарпов, в крайней болезни, в безпамятстве, того ради оных денег на нем взять было невозможно, а сего генваря 12-го дня он, директор, волею божиею умре.

Справщик Монах Феолог.

Переводчик Иван Григорьев.

Справщик Стефан Гембицкий».

Текст воспроизведен по изданию: "Управляй, не мешкав, о печати книг..." (Переписка И. А. Мусина-Пушкина с Ф. П. Поликарповым) // Книга. Исследования и материалы, Сборник 73. М. "Терра"-"Terra". 1996

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.