Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

МНЕНИЯ, ПОДАННЫЕ В ВОЕННОМ СОВЕТЕ, БЫВШЕМ ПРИ ВАГЕНБУРГЕ ПОД ПОЛТАВОЮ, ГЕНЕРАЛАМИ РЕНЦЕЛЕМ, ГАЛЛАРТОМ, БЕЛЛИНГОМ И РЕННЕ: О ПРИНЯТИИ МЕР ДЛЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ СЕГО ГОРОДА ОТ ОСАДЫ ШВЕДОВ.

1709 ГОДА, ИЮНЯ 5-11.

Сообщаемые здесь мнения четырех храбрых и верных сподвижников воинской славы Государя Петра I драгоценны для Русской Военной Истории. Сии герои иноземцы, любимцы Царя, обессмертили свои имена доблестными подвигами во время войны Русских с Карлом XII, а особенно в Полтавской битве.

Ренне, находившийся под Полтавою в команде Меншикова, был ранен в сильном кавалерийском бою; Ренцель, по имени котораго сформирован был полк, преследовал неприятельские колонны до самых Полтавских траншей и принудил их без бою положить оружиe; Галларт и Беллинг начальствовали левом флангом пехоты. Государь, после Полтавской победы, достойно наградил сих полководцев; Галларта и Ренцеля пожаловал кавалерами ордена Св. Андрея Первозванного, а Ренне произвел в полные Генералы. Неизвестно, чем был награжден Беллинг.

Заметим, что Галларт оставил после себя рукописный дневник, составляющий ныне собственность Барона фон-Кампенгаузена, и коим пользовался Г. Бергман, сочинитель Истории Петра Великого. Должно полагать, [77] что эта рукопись заключает в ceбе весьма много важного в отношении военных действий Русских с Шведами и правительственных распоряжений тогдашняго времени.

Н. Лебедев.

25-гo Ноября 1841.


ГЕНЕРАЛА ПОРУТЧИКА РЕНЦЕЛЯ МНЕНИЕ

На присланные мне сего числа от Его Превосходительства (От фельдмаршала Шереметева) пункты cиe мое не в указ объявленное ответ и мнение.

1. К обороне Полтавы по всемилостивейшему изволению Его Царскаго Величества нет лучшаго способа, кроме учинения неприятелю диверсии, которая последующим образом учиниться может: егда деташамент под Полтавою, для обороны наших апрош оставит, а с прочею инфантериею и одною частию кавалерии под Будищами за Ворсклу перейти, и от неприятеля за милю приступить, и тамо наскоро остановиться и окопаться. А наперед высокопотребно есть искуснаго офицера и добраго инженера в четырех до пяти тысяч командированных к Губрону и Петровке отправить, которые б положение места подлинноб досмотреть могли, також и позадь себя, на Ворскле, довольно мостов сделать, дабы, ежели, паче чаяния, реширет потребно учинить, возможно было чрез оные.

Или 2-е, Понеже Шведы всегда в третий день для фуражу посылают, то зело добро будет, ежели б в самое то время несколькими полками кавалерии и инфантерии доброконной и толиким числом, елико ко исполнению такого намерения за потребно разсудится, неприятельскую главную квартиру атаковать, а в тож время с пехотою и с прочею кавалериею також атаковать, а именно: по левую руку Полтавы и по левую ж руку Шведских шанц, дабы оными [78] шанцами овладеть, чтоб в такой случае, если далее авансировать невозможно, однакож бы тот пост удержать, еже неприятелю к великому вреду доходить, он принужден будет свое войско разделять. А ежели одна атака учинена будет против него, то он всю свою силу туды обратить может; а когда он с войском своим разделен быти принужден, то легче будет неприятеля принудить ту осаду оставить. По правую ж руку возможно також вид показать: Шведския крепости атаковать, в которое время и из города человек тысячью регулярных и несколькими казаками вылазку учинить возможно.

3. Ежели из здешних наших апрош переходить, и то без великаго урону не может учиниться, ради неудобной зетуации и худой переправы; ибо неприятель уже свои крепости и редуты потому учредил, и чаю конечно и землю ту тако устроил, чтоб он, как кавалериею, так и инфантериею в таком случае действовать против нас мог; а мы против того ничего не можем кроме инфантерии употреблять. И того ради, по моему мнению, лучше сии апрошы одним деташаментом осадить, которым бы возможно было оборонять оные, а прежде объявленным образом диверзию чинить. Cиe есть мое подданнейшее соответствие. Писано в обозе при Полтаве 4-го 1юня 1709-го.

Де Ренцель.

ГЕНЕРАЛА ГАЛЛАРТА МНЕНИЕ

(Соответствование на те пункты, которые Его Превосходительство Фельдмаршал Шереметев от 30-го числа Mаия для соответствования прислал:)

1. Хотя неприятель осадою Полтавы забавен есть, чего бы надлежало и желать, дабы его еще несколько времени под тем местом потрудить, ежелиб токмо наш гарнизон в Полтавене имел [79] скудости в живностях, ибо невозможно удобно ведать, чтоб он cие место самою силою брал, понеже он во всех воинских принадлежностях оскудение имеет. Такожде неудобно верити, чтоб он генеральной штурм к оному учинил, ибо вся его инфантерия насилу в 7 до 8 тысяч состоит, и надлежит ему в начатых редутах и линиях несколько тысяч человек для осаждения оставить, ежели что главное в городе штурмовать предвосприимет; ибо надлежит ему того чаять, по всему воинскому разсуждению, что сколь скоро он штурм предвосприимет, то мы равенственно и его крепости, по реке учиненные, атаковать будем, ежели возможно. И в которой час или время то неприятель начнет, то надлежит с нашей страны та резолюция уже предвосприята быть, во что то ни станет.

2. Наши сделанные апроши, понеже они начаты и в добром оборонном состоянии обретаются, надлежит их содерживать, и оные впредь, по возможности, продолжать; от чего неприятель не токмо развращен, но и его инфантерия толь более утруждена будет. Також надлежит между тем с нашей стороны гораздо осведомиться чрез здешних рыбаков, где пред нами обретающияся воды возможно без мостов переходить, також коль глубоки оныя суть, тайно досмотрить повелеть; а именно: по правую и левую руку неприятельских шанец, дабы оные с тех сторон и сзади атаковать, егда резолюция предвосприята будет.

3. Впрочем же есмь такого совершеннаго мнения, что ежели город Полтава во опасении, тоб половину войска здесь оставить, а другую половину чрез Ворсклу переправить, во удобном к тому месте, и стать во ошанцованном обозе в миле от неприятеля, либо при Петровке, или в четверти, или полумиле выше, в удобном месте, и обезпокоивать неприятеля по всякой день как легкою, так и регулярною кавалериею, одною или двумя тысячами, дабы он принужден был [80] и не возмог ни фуражу, ни пропитания в свой обоз привести. Такожде господину Гетману Скоропадскому надлежит указ послать, дабы он пасс при Голтве токмо инфантериею осажен оставил, а сам бы стал обозом без багажу при Решетиловке, как с своими казаками, так и регулярною кавалериею, и равенственно неприятеля утомлял.

Или главное уражение, которое может неприятелю приключено быть, cиe есть: ежели возможно у нас то гораздо тайно держано быть, чтоб учинить деташамент кавалерии и инфантерии весь конной от 8 до 9 тысяч человек, и атаковать в ранней утренней час Мазепу с главным квартером в Жукове, который с великую с пол-мили от Полтавы обретается; и ежелиб cия штука, с Божиею помощию, удалась, тоб довольна была неприятеля понудить не токмо к оставлению осады, но последовательно и ко всему его разорению; и надлежит и здесь в тож время и тем по его крепости всею силою атаковать, також и из города две вылазки учинить, каждая по 300 человек, одну на неприятельскую атаку, а другую к реке. Також надлежит неприятелю несколько фальшивых тревог у верхней мельницы, також и у нижней мельницы где Генерал ... (Не разобрано) стоит учинить; и когда непрятель тако в одно время и час во многих местех атакован будет, то невозможно почитай инако верить, что cиe дело, с Божиею помощию, имеет удасться, и последовательно Короля Шведскаго и его войску к совершенному разорению произойти имать и Его Царскаго Величества слава тем умножится, и плод из того будет, что он славолюбивому Королю Шведскому мир предписывати возможет. И хотя иные в таком мнении с неосновательнаго воинскаго фундаменту обретаются, будто добро то, чтоб Короля Шведскаго за Днепр перепустить; но я весьма противнаго в том мнения есмь, и надеюся при помощи Божий со всеми великими [81] и в войне искусными Генералы утвердить, что cиe Его Царскаго Величества к высокому интересу не токмо весьма вредительно, но и к его вящему безславию будет, ибо может с нашей стороны еще 10 лет войну продолжать, а никогда такого авантажу не получим: Короля Шведскаго в такое утеснение, нужду и окружение меж двумя реками привесть, в каком он ныне есть. И опасатися надлежит, что ежели мы нынешняго случая не употребим, то Король Шведской вновь усилится, и Станислава в свое расположение, також, по времени, Поляков и Литву к своей стороне привесть, может. И ежели генеральной мир в Европе учинится, как к тому надежда есть, то не надлежит сумневатися, что Король Французской Короля Шведскаго, яко вечнаго своего приятеля, вспомогать как советами, так деньгами и людьми будет, и свои замыслы и факции в Польше и Литве, по всякой возможности, к вящему вреду Его Царскаго Величества, и могут тогда легко и случаи иногда переменитися, ибо надлежит подлинно верить, что Король Шведской свои погрешения в сей войне признает, и впредь поправит, и Его Царскаго Величества земли с лучшим основанием знать будет атаковать, где чувственнее есть.

В 5 день Июня, 1709-го, в обозе под Полтавою.

ГЕНЕРАЛА ПОРУТЧИКА БЕЛЛИНГА МНЕНИЕ

(Подданное и должное мнение на врученныя мне от Его Превосходительства Господина Генерал Фельдмаршала Шереметева предложения).

1. Ради совершеннаго соответствования на 1-й пункт не изволите мне за зло восприять, что напредь прошу плана Полтавы и окрест лежащей зетуации около оной, и чтоб мне ведать, как сия крепость живностьми, и людьми и аммунициею удовольствована. [82]

2. Понеже из перваго пункта явно, что его Царскаго Величества Всемилостивейший Указ здесь Полтаву оборонять, то без сумнения надлежит тот случай, ежели неприятель Полтаву силою атаковать будет, с сей стороны диверсию сочинит, но того из учиненных ныне опрош трудно исполнить, ибо неприятель против того уже установился; однакоже возможно и оные себе в помощь употребить.

3. Також обязует меня моя всеподданнейшая должность Его Величеству донести, что ежели та крепость живностьми, людьми и аммунициею довольно удовольствована, то по достоинствуб надлежало неприятелю дать под оною несколько времени още себя утрудить. А ради конечнаго содержания крепости Полтавы потребно есть, дабы корпус от 16 тысяч инфантерии и до 10 тысяч кавалерии чрез Ворсклу переправился с довольными танцовальными орудии, дабы крепкой окоп сделать могли, чтоб от неприятельской кавалерии безопасным быть. И когда таким образом на той стороне Ворсклы крепко установимся, то всегда в состоянии будем Полтаву выручать.

Здешние же опроши надлежит всегда корпусом инфантерии и кавалерии осажены иметь, дабы оных, егда потребно, для сочинения диверзии употреблять возможно. Писано в обозе под Полтавою Июня в 6-й день 1709.

Беллинг.

МНЕНИЕ ГЕНЕРАЛА РЕННЕ

Понеже Его Высокоцарское Величество мне милостивейше повелел мое мнение письменно подати, коим образом крепить (не крепость ли?) Полтаву как наилутчее выручить, и оное есть cиe. [83]

Первое. Понеже никакая крепость не может от осады выручена быть без атаки неприятеля: атаки же розным образом чинятся, а имянно: что некоторому числу пробитися подобает, дабы к сущим в гварнизоне пройтти и оных укрепиши.

Второе. Чтоб в таком месте с войском стать, дабы неприятелю привоз фуража пресечен был, и так бы сам от себя обязан осаду оставити; и понеже при нынешнем обстоятельстве место есть, что то может исполнено быть, что Его Царское Величество разолвавить повелит, ежели он и не намерен есть неприятеля тотчас сильною рукою атаковать, к чему Бог без сумнения такожде свое благословение подаст, когда наперед место к перехождению назначено, и потом благовременно доброе расположение учинено будет, дабы всякой ведал, что ему чинить; но ежели Его Высокоцарское Величество определит окопанной обоз на той стороне имети, то наивяще при том надлежит в осмотрении иметь, дабы на неприятельския поступки примечати, и когда ретреншемент около обозу готов будет, и тогда всему корпусу кавалерии при том обозе быти непотребно; но может токмо сильной корпус на другую сторону перейти, дабы неприятеля безпрестанно обезпокоивати, а особливо ежели переходы и ретирады некоторым числом инфантерии осажены будут.

И понеже, как мне известно, что Его Царскаго Величества армия ныне в состоянии есть сие исполнити, и тако все Его Высокоцарскому Величеству высокому разсуждению оставляется.

Дано в главном обозе при Полтаве в 11 день Июня 1709 году.

Карл Е. Ренне.

Текст воспроизведен по изданию: Мнения, поданные в военном совете, бывшем при вагенбурге под Полтавою генералами Ренцелем, Галлартом, Беллингом и Ренне о принятии мер для освобождения сего города от осады шведов. 1709 года, июня 5-11 // Москвитянин, № 1. 1842

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.