Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

О КУНГУРСКОМ ВОССТАНИИ 1703 г.

Несмотря на то, что классовая борьба в России первой четверти XVIII в. привлекала и привлекает внимание советских историков, до сих пор остаются некоторые пробелы в изучении этой важной темы, что отчасти объясняется недостатком введенных в научный оборот источников. К числу слабо разработанных относится вопрос о классовой борьбе на Урале, где в конце XVII - начале XVIII вв. создавалась крупная металлургическая промышленность. Мы еще пока мало знаем о той упорной борьбе против эксплуатации, с которой столкнулось царское правительство при проведении своей промышленной политики в этом обширном крае.

Одним из наиболее крупных, ярких и ранних проявлений нараставшего протеста народных масс Урала против усиления эксплуатации было восстание крестьян Кунгурского уезда в 1703 г.

Осуществление правительственной политики создания крупных металлургических предприятий тяжким бременем легло на жителей уральских и западносибирских уездов. Для кунгурцев в этом отношении 1703 год оказался исключительно неблагоприятным. Именным указом Петра I от 9 января 1703 г. население Кунгурского уезда было привлечено к обслуживанию перевозок металла и готовой продукции Каменских и Невьянских заводов, а сам уезд был передан в ведение Сибирского приказа и подчинен верхотурскому воеводе-стольнику А.И.Калитину 1. Вместо с тем правительство распорядилось провести разведку рудных месторождений в Кунгурском уезде и немедленно начать их разработку силами и средствами местного “мира 2”. Было дано указание составить новые переписные книги Кунгурского уезда, чтобы полнее учесть тяглое население.

Верхотурские власти энергично принялись за выполнение полученных указов.

Весной 1703 г. на рудокопных медных промыслах в Кунгурском уезде работало уже около 200 местных крестьян. В начале июля в Кунгур прибыл со значительным отрядом служилых людей верхотурский воевода А. И. Калитин, хорошо известный местному населению своими жестокостями и злоупотреблениями в бытность кунгурским воеводой (1696-1697 гг.).

Общее усиление фискального гнета, введение новых повинностей по добыче руд и транспортировке металла, проведение переписи населения, сулившее дополнительное увеличение тягла, и, наконец, приезд ненавистного воеводы значительно усилили недовольство кунгурцев. Поэтому [154] неудивительно, что именно в 1703 г. недовольство вылилось в крестьянское восстание, быстро охватившее весь уезд.

В движении принимали участие до тысячи (а по некоторым свидетельствам — даже больше) человек. Восставшие подступили к Кунгуру, чтобы, взяв город, расправиться с воеводой и его приспешниками. С 17 по 23 июля 1703 г. А. И. Калитин, лишь благодаря случайности ускользнувший из рук восставших, вынужден был с гарнизоном, насчитывавшим около 120 человек, скрываться за стенами осажденного Кунгура. Калитин дважды приводил в действие городские пушки, чтобы отогнать осаждающих, но, не добившись успеха, бежал с позором “окольными дорогами” в Строгановские вотчины, а затем в Верхотурье.

Примечательно, что Кунгурскому восстанию были присущи некоторые элементы организованности (план захвата города и дальнейших действий крестьяне обсудили на общей “думе”, за неделю до выступления) (см. док. №№ 4, 7 и 8).

В ходе восстания достаточно отчетливо выявились новые черты, характерные для классовой борьбы крестьянства Урала и других промышленных районов страны того времени — открытый и резкий протест против крепостнических методов промышленного строительства. Это восстание было первым в цепи многочисленных волнений приписных крестьян Урала в XVIII в.

Специальных работ, посвященных Кунгурскому восстанию 1703 г., нет. В литературе об этом важном и интересном этапе классовой борьбы уральского крестьянства имеются лишь самые краткие и общие сведения. Они явно недостаточны для того, чтобы составить полное представление о восстании 3.

Единственным, причем сравнительно недавно получившим известность документом, очень кратко освещающим восстание в Кунгурском уезде, до сих пор являлись “расспросные речи” одного из кунгурских стрельцов в Сибирском приказе 4.

Приводимые ниже документа извлечения из фонда Сибирского приказа, хранящегося в Центральном государственном архиве древних актов (ЦГАДА), и публикуются впервые. Они позволяют восстановить конкретную картину Кунгурского восстания и должным образом оценить это мало известное выступление народных масс против крепостнического гнета.

В публикации включены наиболее яркие документы следственного дела, составленного по распоряжению воеводы А. И. Калитина в дни осады Кунгура. Сюда вошли “сказки”, “изветы”, “расспросные речи” участников восстания и очевидцев, а также отписка А. И. Калитина в Сибирский приказ о крестьянском “бунте”. Документы расположены в хронологическом порядке, исключение составляет лишь док. № 1 — отписка А. И. Калитина, дающая общее представление о ходе восстания.


Комментарии

1. Памятники Сибирской истории, кн. I, СПб., 1882, № 47, стр. 207-208. До 1700 г. в Кунгуре находились свои воеводы, а с 1700 по 1703 г. управление осуществлялось выборными из местных богатеев земскими бурмистрами, подчинявшимися Ратуше.

2. ЦГАДА, Сибирский приказ, кн. 1481, лл. 65-66.

3. В. Геннин. Описание уральских и сибирских заводов 1735, М., 1937, стр. 567; В. И. Семевский. Крестьяне в царствование императрицы Екатерины II, т. II, СПб, 1901, стр. 321; Б. Б. Кафенгауз. История хозяйства Демидовых в XVIII-XIX вв., т. I, М.-Л., 1949, стр. 146-147. (Здесь исправлена ошибочная датировка восстания, допущенная Семевским); Н. И. Павленко. Развитие металлургической промышленности России в 1-й половине XVIII в., М., 1953, стр. 499; Очерки истории СССР. Период феодализма. Первая четверть XVIII в., М., 1954, стр. 280—281.

4. См. Б. Б. Кафенгауз. Ук. соч., стр. 146-147. К источникам в известной мере можно отнести также небольшое, в несколько отрок, сообщение, содержащееся в записках обер-секретаря Сената при Екатерине II — В. Крамаренкова, опубликованных А. Шебаловым: А. Шебалов. Материали для истории рабочих на горных заводах. Из записок В. Крамаренкова. (“Архив истории труда в России”, Петроград, кн. 1, 1921, стр. 100).

Текст воспроизведен по изданию: О кунгурском восстании 1703 г. // Исторический архив, № 4. 1955

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.