Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Гувернантка императора Петра II.

В дополнение к находящимся в статье «Педагоги прошлаго века», помещенной в сентябрской книге «Историческаго Вестника» нынешнего года, условиям, заключавшимся между русскими барами XVIII века и пришлыми педагогами, небезъинтересным считаю напечатать и следующия кондиции, на которых соглашалась ехать в Россию в 1717 году для воспитания детей царевича Алексея Петровича, т. е. будущего императора Петра II и великой княгини Натальи Алексеевны, некая г-жа Брианд, о пребывании которой в России более подробных сведений, к сожалению, мне не удалось собрать. Вот подлинный текст этих условий, с сохранением орфографии:


«Кондиционы которые мадам Брианд по Его Царского Величества изволеннью написала:

«1) Чтоб она вместо Губернанте околе Его Величества младому Крон-Принца для извычайна к воспитанию и обучению Его Высочество Великой Княжеской персоны приемлена была.

«2) И для того она покорно просит за труды на всякой год жалованья 500 рублев, да сверх того пропитанные пищи и квартеру да свободы от всякые тягости.

«3) Для проезду сухим путем до Санкт Петербурх с ее фамилиею 10 персоны, именно: она с мужем, шесть младых сынов да двух домашъних служебников, и для того от Его Царского Величества требует денег чтоб им возможно было сухим путъем туды доехать а морем свецъких каперов опасение имеем.

«4) И чтоб Его Царское Величество той свою высокую милость изволил учинить за пол года жалованья выдать в Гамбурхе приказал, чтоб она могла нужною еквипажию про себя такожде и про свою фамилию купить бес которого прибыть невозможно.

«5) И при том прошу чтоб муж мой был принят у Вашего Царского Величества вместо как професор в Санкт Питербурхе в Академию, понеже он множество лет в разных академиах учил и знает географию, генеалогию и исторыи да матексин за которые труды требует покорно по 150 рублев на год жалованья такожде и квартеру и свободу от тягости, чтоб милосердно пожалован был для чего он обязуетца: граматика и дикъционарию зделать, которая русской, латинской, немецкой, француской, италианской, галанской да англинской языкам знатно будет [474] и тех языков (кроме руского которой он хочет вскорех временах выучить) тот вышепомянутой професор фундаментально знает, которое дело весма нужно есть понеже многые охотники до руской язык выше помянутую науку желают и будет вдрук русским младенцам гораздо в прибыль потому что они могут выше помянутые языки знать, и будут себе квалифицеровать да габитеровать.

«6) Чтоб дети их волную ексерцицию при Академии имели бес платы ученье.

«7) И для того Ваше Царское Величество покорно просим сие кондичьные пункты ежели соизволишъ их аксепътеровать и подписать и мы продаем себя в волю Вашего Величества и ехать во всякой готовности. При сем Мадам Брианд и муж мой униженно ожидать будем Вашего Царского Величества указу».

Сообщено Ф. А. Бычковым.

Текст воспроизведен по изданию: Гувернантка императора Петра II // Исторический вестник, № 11. 1885

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.