Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ОБ «АРАПЕ ПЕТРА ВЕЛИКОГО».

Материалы для биографии А. П. Ганнибала

Многое до сих пор остается неясным и загадочным в биографии прадеда А. С.Пушкина — Абрама Петровича Ганнибала. Не выяснен, прежде всего, ранний период его биографии — год рождения, время и обстоятельства приезда в Россию и крещения. В большинстве энцикпопедий и справочников указывается, что он родился, вероятно, в 1696-1697 гг., на восьмом году жизни был похищен и привезен в Константинополь, а в 1705-1706 гг. куплен русским торговым агентом в Турции Саввой Рагузинским и вывезен в Россию. В статье Н. И. Павленко о С. Л. Владиславиче-Рагузинском упоминается о том, что, приехав в Россию с различными товарами в конце 1704 г., «он привез двух мальчиков-арапов, одним из которых был Ибрагим Петров, будущий прадед великого Пушкина» 1.

Если в 1704 г. С. Л. Рагузинский был в Турции в последний раз, как на это указывает Павленко, то время приезда А. П. Ганнибала в Россию в действительности относится к концу 1704 г. В монографии И.Л. Фейнберга об А. П. Ганнибале подчеркивается один малоизвестный до сих пор факт: «… у Абрама Петровича был брат, Алексей Петрович… Алексея Петровича, так же, как и Абрама, крестил Петр… он был взят на службу гобоистом в тот же Преображенский полк, куда взяли пушкинского арапа барабанщиком» 2.

Эти сведения были почерпнуты автором из расспросных речей арапа Алексея, обнаруженных в фонде Сената в ЦГАДА 3. [183]

Автобиографические документы, исходящие от самого Ганнибала, указывают различные даты его приезда в Россию и крещения: в одном случае (посвящение Екатерине I) он называет 1705 г., в другом (прошение 1742 года) — 1706 г. Неточность и недостоверность имеющихся документов заставляют искать официальные источники, упоминающие об этом событии в жизни Ганнибала.

В Центральном государственном архиве древних актов хранится документ, датированный 13 ноября 1704 г. — расспросные речи грека Андрея Васильева, челядника Саввы Рагузинского, прибывшего из Константинополя «с тремя малолетними арапами». Двое из них предназначались главе Посольского приказа Ф. А. Головину, а третий был куплен русским послом в Турции П. А. Толстым. Здесь же, в фонде «Сношения с Турцией», сохранились письма Ф. А. Головину от Саввы Рагузинского от 21 апреля 1704 г., это скорее всего, ошибка в датировке: следует читать 21 июля (док № 7), и П. А. Толстого от 22 июля. В письмах упоминается об отправке в Россию Андрея Васильева (Георгиева) «с тремя молодыми арапами» «через Мутьянскую землю» (т.е. Валахию). Здесь же хранится и копия проезжего листа, данного им П. А. Толстым к молдавскому и валашскому господарям, а также проезжий лист, выданный киевским губернатором А. А. Гулицем и его отписка об этом в Посольский приказ.

Дополняет сведения о привезенных в Москву трех арапах хранящееся в фонде «Переписка разных лиц» письмо переводчика Посольского приказа Николая Спафария Ф. А. Головину от 15 ноября 1704 г., в котором он сообщает о благополучном прибытии арапов в Москву и о том, что двое из них, родные братья, отданы в дом Головина.

Какова же была дальнейшая судьба «арапа Аврама»? В мае 1705 г. Петр I, задержавшийся в Москве из-за болезни, три недели провел в загородном доме Головина, где мог видеть арапа Абрама 4. В авгсте 1705 г. мать Головина умерла, а через год умер и сам Головин 5. Можно предположить, что именно тогда Петр изъявил желание видеть арапов Головина при своем дворе, где уже служили несколько других арапов.

Ряд документов, подтверждающих данную версию, сохранились в ЦГАДА в фонде «Герольдмейстерская контора», где в списке высших военных чинов Петербурга указаны годы начала службы Ганнибала — в одном случае 1705, в другом — 1706. Более точно этот срок назван в челобитной лейтенанта бомбардиров Абрама Петрова от 23 ноября 1726 г. «о награждении к пропитанию», где он указывает, что служит «при доме Вашего величества» (Екатерины I) 22 года, т.е. с 1704 г. 6

Публикуемые документы позволяют более полно воссоздать ранний период биографии прадеда А. С. Пушкина и уточнить обстоятельства и время его приезда в Россию. Текст публикуемых документов передан по современной орфографии с сохранением стилистики оригиналов. Установить язык, с которого сделаны были переводы документов № № 3 и 7, не представилось возможным.

Публикация подготовлена кандидатом исторических наук Т. А. Лаптевой. [184]


№ 1

Расспросные речи в Посольском приказе приехавшего из Константинополя грека А. Васильева

1704 г., ноября 13

Приезд из Константинополя грека Андрея Васильева, присланного от Савы Рагузинского с тремя малолетними арапами.

1704 ноября в 13 день явился в Посольском приказе по проезжим посла Петра Толстого и киевского губернатора листам и по ево, киевского губернатора, отписке приезжей из Царяграда сербянин, венециянина Савы Рагузинского челядник, Андрей Васильев да товарищ его Костянтин Янов.

А в роспросе сказал, что господин ево, Сава Рагузинской, взяв царского величества у посла, у Петра Толстого, помянутой проезжей лист, отпустил ево, Андрея, из Царяграда в нынешнем1704-м году в августе месяце сухим путем через Волоскую землю и послал с ним к Москве трех человек арапов, малых робят. И приехав, на Москве о тех арапах приказал он, Сава, ему, Андрею, объявить Посольского приказу переводчику Николаю Спофарию. А кому де те арапы надлежат, и про то ведает он, Николай. И писал де он, Сава, о том наперед сего к нему, Николаю, имянно. А с ним де, Андреем, к нему, Николаю, и ни х кому от него, Савы, ни о чем писем в присылке не было, кроме того, что только одно письмо прислано с ним в дом посла Петра Толстого. И тех де арапов трех человек к Москве привез он, Андрей, во всякой целости и стал с ними ныне в Богоявленском монастыре, что за ветошным рядом. А сколько де он, Андрей, на тех арапов в покупке лошадей на чем они до Киева ехали, и на харчи и на иные употребления издержал денег, и тому принесет он роспись.

А как де он, Андрей, из Царяграда поехал, и господин ево Сава Рагузинский тогож дня, как он выехал, хотел ехать водяным путем к Азову. А где ныне тот Сава, про то он, Андрей, не ведает и не слыхал. А Посольского приказу толмача Кирила Македонского, посланного в Царьград, объехал он в Ясах августа в последних числех.

А старца де Исайя, едучаго к Москве з греческими матросами, наехал он, Андрей, в Киеве. И ехал он, Андрей, с теми арапами до Москвы один. А тот старец Исайя ехал особо. А ведомостей де никаких он, Андрей, едучи через Волоскую землю, ни о чем не слыхал и не ведает. Только де как он, Андрей, с теми арапами приехал в Ясы и тамошней де волоской господарь, уведав об нем и о тех арапах, его, Андрея, тотчас из Яс выслал с теми арапами на загородный двор, на котором живет человек его господарской, от Яс с милю, в деревне Татарам, для того что де в то время в Ясах в приезде были из розных мест для своих потреб многие турки. И естли б де он, господарь воложской, над ним так не помилосердствовал, и его б де, Андрея, с теми арапами турки поимали, понеже турки в вывозе из Турского государства в иные страны зело присмотривы и осторожны.

И из тех арапов 2 человека, один крещеной Аврам, а другой некрещеной Абдул, оба они братья родные, отосланы на двор к боярину ФедоруАлексеевичу [«Головину.» Далее в тексте пропуск.], а третий арап по письму посла Петра Толстого отдан в дом его посольский.

Над текстом в левом углу: «Роспрос Савы Рагузинского человека с приезжими арапы».

ЦГАДА, Ф.52. Сношения России с Грецией. Оп. 1. 1708. N 23. Л. 1-3 об. Подлинник. [185]

№ 2

Из письма переводчика Посольского приказа Н. Спафария главе того же приказа Ф. А. Головину

1704., ноября 15

Милостивый мой государь боярин Федор Алексеевич.

Пред поездом своим из Царяграда июля 21-го дня господин Сава Рагузинский писал ко мне, что он по приказу вельможности вашия промыслил с великим страхом и опасением жития своего от турков двух арапчиков, а третиего послу ПетруАндреевичу. И тех арапчиков послал с человеком своим сухим путем через Мултянскую и Волоскую земли для опасения. И ныне, государь, ноября в 13 день тот человек Савин приехал с теми арапчиками к Москве в целости. И я из тех трех выбрал двух, которые лучше и искуснее, родных братьев, и отдал их в пречестном доме вашем пречестной госпоже матушке вашей и детем вашим благороднейшим. А третьего, который поплошее, оставил Петру Андреевичу, потому что так писал ко мне и господин Сава, да и человек его сказал, что тот негоден. Меньшей, именем Аврам, крещен от племянника господаря мултянского, а большой еще в бесурманстве [Опущена часть письма, где речь идет о делах в Посольском приказе.] […]

Велможности вашей нижайший раб
Николай Спафарий

Писано на Москве, ноября в 15 день 1704.

ЦГАДА. Ф.160. Переписка разных лиц. 1704. № 11. Л. 7-8. Подлинник.

№ 3

Письмо торгового агента России в Константинополе С. Л. Владиславича-Рагузинского Н. Спафарию

1704 г., июня 29

Хотя и господин посол будет писать об моих делах пространно, однакож и ты нижайший ему от мене поклон скажи и объяви, что бумага хлопчатая, которую приказано мне промыслить, также и полоненика окупленного по его приказу [промыслил]. При сем и двух мальчиков арапов промыслил и чаю, что вскоре в Мултянскую землю пришлю их, и буде здравы приедут, чаю, будут годны его превосходительству. Верь мне, друже мой, что зело трудно сие делать и из Турецкой страны вытащити их. Как и сам я его превосходительству сказал, токмо бог и чистота сердечная в том мне способствовала. Пиши ко мне, как продаются на Москве кумачи и бумага красная и белая бумага хлопчатая, потомучто в сих трех товарах вся торговля моя состоится. При сем еще будет у мене 30 или 40 бочек вина преизрядного, из Адриатского моря привезено. Пиши ко мне, где лучше продать, тамо ли или в Азове, и паки здравствуй.

Там же. Л. 11 об. Перевод, современный подлиннику. [186]

 

№ 4

Отписка киевского губернатора А. А. Гулица в Посольский приказ

1704 г., октября 31

Великому государю царю и великому князю Петру Алексеевичу всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу холоп твой, Андрей Гулиц, челом бьет.

В нынешнем 1704-м году октября в 8 день приехали в Киев из Царяграда торгового человека галацкого жителя Савы Владиславова люди ево, сербеня Андрей Васильев, Костянтин Янов, да с ними три человека арапов, и объявили мне, холопу твоему, проезжее письмо от твоего великого государя посла, ближнего стольника и наместника алаторского, от Петра Андреевича Толстова, пребывающего при дворе салтанова величества турского, за его печатью. А в письме его написано; когда они достигнут твоего великого государя Росийского государства богоспасаемого града Киева, приняти б их с любовным приветствованием, и дав им довольно подвод и от города до города проводников, отпустить безо всякого задержания к Москве, чтоб они до Москвы допроважены были со всяким опасением и хранением. И по твоему великого государя указу тех приезжих Савы Владиславова людей ево дву человек, да с ними трех человек арапов, дав им подводы и до Севска провожатого, киевского рейтара Юрью Островского, отпустил я, холоп твой, к тебе, великому государю, к Москве октября в 31 день нынешнего 1704-го году. А отписку велел я, холоп твой, подать в твоем государственном Посольском приказе ближнему боярину Федору Алексеевичю Головину с товарыщи.

На Л. 56 помета: «1704-го ноября в 13 день взять в книгу и приезжих Савиных людей допросить и написать для ведения в поход.»

ЦГАДА. Ф.89. Сношения России с Турцией. Оп. 1. 1704. № 5. Л. 56 и об. Подлинник.

№ 5

Проезжий лист, данный киевским губернатором А. А. Гулицем А. Васильеву и К. Янову

1704 г., октября 31

Милостию пресветлейшего и державнейшего великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великие и Малые и Белые Росии самодержца и многих государств и земель восточных и западных и северных отчича и дедича и наследника и государя и обладателя его царского величества генерал-майор и губернатор киевской Андрей Андреевич Гулиц.

Великого государя нашего его царского величества отчины из богоспасаемого града Киева отпущены к Москве галацкого жителя Савы Владиславова люди ево, сербиня Андрей Васильев, Костянтин Янов, да с ними три человека арапов, которые едут к Москве из Цариграда от посла ближнего стольника и намесника Алаторского от Петра Андреевича Толстого, пребывающего при дворе салтанова величества турского. И великого государя нашего его царского величества в малороссийских городех подданного Войска Запарожского обоих сторон Днепра гетмана и славного чина святаго апостола [187] Андрея ковалера Ивана Степановича Мазепы рейменту ево полковником и ясаулом и сотником и отамоном и всяким урядником, где кому ведать надлежит, а в великоросейских городех воеводам и приказным людям велеть их, вышеписанных сербин, Андрея Васильева, Костентина Янова и трех человек арапов от Киева до Москвы пропущать и давать им четыре подводы с телеги и с хомуты и с проводники везде без задержания. А ехать им ис Киева на Чернигов да на Новгород Северской, не займуя Батурина и Королевца и Глухова. И едучи малороссийскими городами, подводы имать у полковников и в ратуши у войтов и у бурмистров, объявляя им сей подорожной лист, а самовольно нигде в городех в и на дорогах казацких и мещанских и крестьянских подвод не имать и никакова насилья и безчестия начальным людем и казаком не чинить и у казаков на дворех, кроме мещан, ни ставитца и кормов и питья себе у них не домогатца, а ставитца, где уряд поставит, и были б довольны тем кормом и питьем, что дадут добровольно в почесть из ратуши.

Дан великого государя нашего его царского величества отчине в богоспасаемом граде Киеве, лета от Рождества Христова 1704 году октября в 31 в день.

На Л. 55 об.: «Дьяк Макарий Калашников. Смотрел Иван Колонтаев.»

ЦГАДА. Ф.89. Сношения России с Турцией. Оп. 1. 1704. № 5. Л. 55. Подлинник.

№ 6

Письмо русского посла в Константинополе П. А. Толстого главе Посольского приказа Ф. А. Головину

1704 г., июля 22

Государь мой милостивой Федор Алексеевич, здравие тебе, государю моему, и всяких благ желаю во многие лета.

Господин Сава Владиславич сказал мне, что милость твоя изволил ему приказать купить двух человек арапов. И по тому твоему, государя моего, повелению он, Сава, арапов двух человек купил, и я их с его Савиным человеком отпустил к милости твоей, государя моего, чрез Мутьянскую землю и дал им проезжей лист, чтоб им от Киева до Москвы давать подводы. А к господарям к мутьянскому и к волоскому и к господину стольнику мутьянскому писал от себя с прошением, чтоб оных управили безопасно довесть до Киева. И надеюсь, что при помощи божией до милости твоей, государя моего, оные довезены будут сохранно.

А господин Сава отпущен от меня на одном бастименте [т.е. корабле.] в Азов, и с ним к милости твоей, государя моего, писано о всем довольно. Слуга милости твоей, государя моего,

Петр Толстой,
челом бью

Из Константинополя, июля в 22 день 1704-го.

ЦГАДА. Ф.89. Сношения России с Турцией. Оп. 1. 1704. № 2. Л. 314 и об. Подлинник. [188]

№ 7

Письмо С. Л. Владиславича-Рагузинского Ф. А. Головину

1704 г., апреля 21

Сиятельнейший и превосходительнейший господине.

Сие настоящее письмо для двух причин вкратце к вашему превосходительству пишю, дабы вы мною не гнушалися. Втораго дня, как я чаю, прежде даже сие до превосходительства вашего дойдет, там сам буду. Сего дня я путь свой восприемлю с судном, к Эсикулу назначенным. Я не сумневаюся, что все новины от благорожденного господина Петра Андреевича вашему превосходительству донесены будут. Настоящее писание до вашего превосходительства дойдет с слугою моим Андреем Георгиевым, которого я посылаю купно с тремя молодыми арапами. Сие есть 2 х вашему превосходительству, а 3-го послу вашему, которых я купил не без большого бедства и трудом и их благости урожденного господина Костянтина Кантакузина [Великий стольник княжества Валашского.] врученных отправлял и ему явно объявлял, что оны пред вами суть. Дай Бог, чтоб они во здравии и в целости дошли. Я чаю, что они вам приятны будут, для того что они зело черны и хороши суть, они не турки, необрезаны суть. Ваше превосходительство может содержать тех, которые вам полюбятца, а третей послу да оставится, для того он сам за всякого деньги заплатил. Федор Тишанинов у меня есть, но мне жаль, что я в Синопе работных людей найтить не могу, в чем мне Бог свидетель да будет.

Вашего превосходительства послушный слуга
Н. Н.

Над текстом: «Перевод с письма, в Константинополе писанного апреля в 21 день 1704-го.»

ЦГАДА. Ф.89. Сношения России с Турцией. Оп. 1. 1704. № 2. Л. 179-180. Перевод, современный подлиннику.


Комментарии

1. Павленко Н. И. Савва Лукич Владиславич-Рагузинский // Сибирские Огни. 1978. № 3. С. 158.

2. Фейнберг И. Л. Абрам Петрович Ганнибал — прадед Пушкина. Разыскания и материалы. М., 1983. С.21.

3. Козлов В. Когда родился прадед Пушкина Ганнибал? // Неделя. 1969, № 44. С.19.

4. Письма и бумаги императора Петра Великого. СПб., 1893. Т. 3. С. 817.

5. Там же. С. 441. СПб., 1900. Т. 4. С. 363

6. ЦГАДА, Ф. 9. Кабинет Петра I. Отд. 2. Кн. 84. Л. 201 и об.

Текст воспроизведен по изданию: Об «арапе Петра Великого»: Материалы для биографии А. П. Ганнибала // Исторический архив, № 1. 1992

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.