Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ЭКСТРАКТ ОБ АЗОВЕ,

(Замечательный материал для Прутского Похода, заключающийся в копии писем Петра Великого, списан из архива светлейшего князя Михаила Семеновича Воронцова, Ч. 0. Мурзакевичем)

Каким случаем оный от Империи Всероссийской дошел в Турецкое владение, о чем явствует в нижеследующем показании.

Блаженный и вечно достойно[ый] высокославной памяти Государь Император Петр Великий соизволил об оном писать (что изыскано в журнале партикулярно имеющемся) в ниже изреченной материи:

Лета от Рождества Христова 1711, в Июле месяце, 12-го числа (в обозе, при реке Прут).

Понеже недопуская дальнего [дальнейшего - LV] кровопролития между войски Российскими и Турецкими соглашенось, чрез везиря Махмет-пашу с Салтанским Величеством, вечный мир учинить, и для удовольства в оном городы Азов и прочие с их землями, которые от вышереченной области взяты в прошлой войне - отдать, а новопостроенные разорить.

15-го дня (от речки Жижи).

Хотя николиб о такой материи хотелось писать, о которой ныне принуждено есть, однако понеже так воля Божия благоволилась (и грехи христианские попустили), ибо в 8-й день сего месяца с Турками сошлись из самого того дни до 10-го числа полудень, в превеликом огне не точию дни но и ночи были, и правда, никогда как и служити почал в такой десперации небыл (понеже неимели конницы и правианта), однако Господь Бог так наших людей ободрил, что хотя неприятели вяще ста тысяч числом нас превосходили, однакож всегда отбиты были так, что принуждены были закопатца и апрошами яко фортециею, наши единые только рогатки добывать, и по том когда оным зело надокучил наш трактамент , а нам вышереченное, то во упоминаемый день учинено штильштан, и по том зговорились на совершенный мир, на котором положено, все городы у Турков [317] взятые отдать, а новопостроенные разорить. И тако тот смертный пир сим окончился, которое и не без печали есть, лишитца сих мест где столько трудов и убытку положено; но однакож чаю сим лишением другой стороне великое укрепление, которая несравнительною прибылью нам есть, и хотя для вышереченного исполнения по договору посланы явно полковник наш и Турецкий паша, однакож неспешите. Но кой час приедут тотчас начать вывозить, перво из Таганрога, а по том из Азова в Черкасской, все разорение чинить на Таганроге так, один полигон разорить гораздо (буде возможно хоть до подошвы и с ферварками), Алексеевской подорвать, Петровской весь раззорить; корабли, которые в Азове и на Таганроге, буде продать Туркам нелзя - зжечь, кроме трех: Ласки, Шпаги и Предестинации, которые надобны в Петербург.

28-го числа (от Днестра).

По указом бы исправлять, однакож Азова неотдавать и Таганрога нераззорять пока не будет письма, что Король Шведский подлинно из Турецкой земли выехал.

При оном, в сообщенной реляции явствует:

войска было неприятельского, Турок :

конницы...... 57,862

пехоты ....... 61,803

Татар с ханом Крымским 70,000

_________________________

Всего . . . 189,665 человек.

При оном войске артиллерии:

пушек и мортиров 489.

Российского:

кавалерии 6,692

инфантерии 31,554

______________________

Всего .... 38,246 человек.

(против неприятельского едва не 5 часть).

При оном артиллерии

пушек и мартиров и гоубиц 122.

С неприятельской стороны побито кроме раненых 6,000 человек.

Российских убито, взято в плен, и безвестно пропало да и ранено 2,872 ч.

Августа 3-го дня (из лагеря от Днестра).

Хотя и писано об отдаче Азова и о разорении Таганрога, но по тому неисполнять пока отпишетца, ибо Турки хотят чтоб Короля Шведского проводить чрез Полшу, а ежели не захочет то в Царьград; однакож мнится, что так они хотят учинить дабы Король в Польше паки возмутил и остался с нами в войне, а не в покое безопасном.

В Сентябре месяце 19-го числа (из Карсбада).

Письмо полученное с слезами видел; о чем же прежде и более плакано; но буди воля Божия в том, ибо мы в сей войне [318] зело правы, и мню что праведный Бог может быти к лучшему сделать, для зависти некоторых, которые впред[ь] кланятца будут, чему уже есть вид. Також разсудить надлежит, что за двумя неприятелями такими не весьма ль отчаянно войну весть и опустить Шведскую войну, которой конец в надеянии [надежде - LV] Божии, уже близок являетца; правда зело скорбно, но лучше из двух зол лучшее выбирать, ибо можно разсудить которую войну труднее скончать, и того ради (как уже своею рукою пишу) нужда Турок удовольствовать против договору. Однакож как пред тем писано, пока не услышитца о выходе Короля Швецкого и не описавшись Азова неотдавать, а х [к] которому времени, и справится можно, писать немедленно, (а испражнение весьма надобно учинить как возможно скоро, из обеих крепостей, и что ненужное, а довольную цену Турки дадут, то мочно им и продать). Також у Азова равелины и Алексеевской, так подорвать, чтоб во время можно быть впредь городу, когда разными горами останутца, и Петровскому по томуж, а Таганрог один только полигон (то есть от спица оного болверка до другова по одному фасу по фланке и одну куртину, и против их лежащей ревелин и контрашкарф) разорить как можно ниско, однакож непортя фундаменту, но разрывать, или в валу подкопы делать а не под фундамент, дабы в том месте не осталось оборона ныне, а прочего испротит [испортить? - LV] нечего ибо может Бог по времяни инаково учинить. (Что разумному досыть).

27-го дня (из Карсбада).

Изьяснено как поступать по прежним повелениям, и яко разсудить можно каково о том деле писать, ибо ежелиб отрады небыло з другой стороны, тоб Бог знает что было, которое с помощию Божиею зело идет изрядно, и ко окончанию есть добрая надежда; что дай Боже. А когда скончится надежда в Бозе, паки оной ущерб исправится, к чему теперь со стороны заговаривают, зело надобно неточию априсы Азова но и профили валом, рвам и горам також и в вышину от воды гораздо акуратно, а Сергеевской також, и на другой стороне Дону, у каланчи, земляные работы раззорить.

В Ноябре месяце (из Элбинка).

Турчанину присланному объявить, что имеется указ, неописываясь отдать Азов и протчее исполнить, толькоб подлинно уведать, выслан ли Король Швецкой; а как уведается о выходе Короля, то учинить.

27-го дня (из Риги).

Если Шведа вышлют, или письма обязательные дадут, то окончить все по указу, также и при отдаче Азова взять письмо у Турков, чтоб им Некрасовцов ни в Азове, ни близ Азова недержать. [319]

Декабря 31-го числа (из Санктпитербурха).

По получении того (буде умедлено сделать преж сего) то по оному тотчас послать в Керчь, чтоб Турки были для приему, или лучше отдать тому, которой паша за тем живет; а пока будут, тем временем Троицкой и около Азова крепости разорить.

1712 годя Февраля 9-го дня (из Санктпитербурха).

По письмам чрез Ушакова, об отдаче Азова и о протчем уведомленось.

Текст воспроизведен по изданию: Экстракт об Азове, каким случаем оный от империи Всероссийской дошел в Турецкое владение // Записки Одесского общества истории и древностей, Том IV. 1860

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.