Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ПИСЬМА ГЕНЕРАЛ-АНШЕФА И. И. БУТУРЛИНА

1711 г.

От Самары 1 и от Ново-Богородского 2. 9-го дня июня 1711 году.

Аннушка, дружок мой, здравствуй с матерью; буди на тебе мое благословение. Письмо твое брат твой мне подал. Не печалься, дружок, — увидишься со мною, а я еду к Каменному Затону 3 и скоро стану видеться с неприятелем, с Крымской ордой, и надобно мне с ними танец справить 4. Только ты надейся: со мною увидишься. Писала ты ко мне, чтобы ты пеша ко мне пошла — истинно тому верю. Отец твой Иван Иванович Бутурлин. [181]

От Днепра и от Воронова перебору 5. 24-го дня июня 1711 году.

Дружок мой Анютушка, здравствуй с матерью на веки. Отпустил я брата твоего за болезнью; а я, слава Богу, ей, здоров, хотя бы у матери и у вас у всех столько было здоровья. Да слышал я, что ты немогла. И ты, дружок, ведай, что я тебя люблю и жалею. А я в непрестанных суетах и трудах живу. Писал я к тебе много, сего июня дня 9-го, да проклятые конюхи наши потеряли. Будь здорова и буди мое благословение на тебе. Писал отец твой И. И. Б. 6.

От Ново-Богородского. 3-го дня августа 1711 года.

Анютушка, дружок мой, буди мое благословение на тебе. Здравствуй, свет, с матерью и с братцами, навеки; а я, слава Богу, жив и, ей, здоров; истину пишу, только с великой суеты худ и большую половину с сердца. Только, слава Богу, кажется, все у меня исправно и солдаты голоду не терпят, хотя в неволю хлеб берут, и для того с князем Дмитрием Голицыным 7 в ссоре, только на то не смотрю.

Ожидай меня, дружок, в сентябре, для того, что государь с турским салтаном изволил помириться вечным миром. При сем будь здорова со мною и с матерью. Отец твой Иван Иванович.

А. Бабин 8 ни к чему не годен: пьяница и дурак, и ни в какой чин отнюдь не хочет, только жить бы так.

От Ново-Богородского, из обозу. Августа дня 14-го 1711 года.

Анютушка, дружок мой, здравствуй с матерью. Буди мое благословение на тебе. А о мне ведай, что я, милостью Божией, здоров. Подано мне от тебя письмо прошедшего июля дня 7-го, да сего августа дня 3-го — два письма. Спасибо, что не ленишься, пишешь. Да писала мне, что ты с женихом своим, с молодым Андреем 9, пред тем пила мед про мое здоровье, и то добро, только, пожалуй, свадьбой умедли до моего приезда и жениху о том скажи, а я надеюсь, дружок, быть к вам в сентябре. [182]

По сем будь здорова, а я писал к государю и послал порутчика и надеюсь скоро к себе отповеди: где мне быть? Писал я к матери об Елагине Навадарацком 10, и ты ни с кем не говори и братьям закажи. Писал я, отец твой И. И. Б.

С боку приписка, той же рукою: “Здравствуй, Анютушка, в день праздника Успения Пресвятые Богородицы”.

От Ново-Богородского, из обозу. Августа 16-го дня 1711 года.

Анютушка, дружок мой, здравствуй с матерью на многие лета. А о мне ведай, что я еще жив и, Божиею милостью, здоров, — ей, то правда.

Ежечасно жду от государя указу: где мне велит быть? а больше надеюсь, что, полки поставя по зимним становищам, мне велит ехать к Москве.

Буди мое благословение к тебе. Отец твой И. И. Б.

От Ново-Богородского. Сентября 8-го дня 1711 года.

Анютушка, дружок мой. здравствуй, с матерью, о Христе, на многие лета. А я, милостью Божией, еще жив. Я был болен десять дней, а нынче, слава Богу, здоров. Чаю, на сей неделе перейду к новым Сан-Жарам (?). к реке Ворскле. И вы ожидайте от меня вскоре указу: либо к вам буду или к себе возьму вас. Отец твой И. И. Б.

Из Ново-Богородского. Сентября 23-го дня 1711 года.

Анютушка дружок, здравствуй с матерью на многие лета, о Христе. А я еще жив и, слава Богу, здоров. Конце сего месяца я пойду к новым Сан-Жарам, к реке Ворскле, и к вам пришлю нарочного человека, с ведомостью. Буди мое благословение на тебе. Отец твой И. И.

На обороте, того же рукою, адрес в три строки: “Жене моей Марфе Тимофеевне Бутурлиной 11 на Москве”. [183]

Из Гадяча. Ноября 21-го дня 1711 года

Анютушка, дружок мой, здравствуй. Буди мое благословение на тебе. Будь здорова в сей день Введения Пресвятые Богородицы, — со мною, и с матерью, и с братцами. Да поклонися от меня тетке своей, а моей невестке, государыне моей Акулине Петровне 12. Писал отец твой И. И. Б.

1713 г.

От Гельзинтфорса, из обозу. Августа в 12-й день 1713 года.

Анна (Анънъна), будь здорова с матерью и с братцами навеки. А я, Божиею милостью, здоров. Подано мне твое письмо сего месяца в 9-й день, которое писано июля в 6-й день.

И впредь ко мне пиши про материно здоровье и про свое. А я надеюсь с вами видеться, сего года, в декабре. Буди мое благословение на тебе. Писал я, отец твой, И. И.

А что к вам в сем месяце не писал: был в походе и не дошел до Або девяти миль, а походу было 12 миль и пол. Только неприятель, не дав боя, бежал 13.

На обороте, тем же почерком, в четыре строки: “Отдать их милости, на дворе Ивана Бутурлина”.

Другим почерком: “Подана сентября в 1-й день, от Ивана Алексеевича Мусина” 14.

 

1714 г.

Из двора Люстель (?) полковника и Невсклюид (?). 1714 года января в 19-й день.

Аннушка, буди мое благословение на тебе ныне и впредь. Будь здорова с матерью и с братцами. Два письма твои мне поданы, которые писаны прошлого ноября в 7-е и 19-е числа. Спасибо тебе, что ты ко мне умно и чинно пишешь, как достоит к отцу писать. Для чего ты, сучка, ко мне о материной болезни не отписала? Молись Богу, чтобы я скорее вас [184] увидел: напытаешь ты у меня дела. Доложась матери, поищи письма Гаврила Головкина 15, которое он ко мне писал, указом государевым, что мне быть на Украйне с полками. А ты мне сказывала прошлого году у Ругодева 16.

(Приписка между строк: что ты его — не знаю где — видела).

И буде сыщешь, отдай матери, чтобы его прислала ко мне.

Буди в сохранении Божием и в моем благословении. Отец твой И. И.

На обороте, другим почерком: “1714 г. Февраля в 3-й день подано от Мусина”.

Из Дво. Люстель полковника Инскюрд. 1714 января в 27-й день,

Аннушка, буди мое благословение на тебе. Будь здорова с матерью и с братьями. Сего числа пошли мы к Вазе-городку и князь Михаил 17, и я, и генерал-майор Чернышев 18, а идти нам в даль земли 28 миль. А Брюс, генерал-порутчик 19, пошел в Або.

Отпиши ко мне живы ль Алиныны дети и каковы велики?

Да будет нашла ты Гаврила Головкина письмо — пришли ко мне 20.

Буди мое благословение на тебе ныне и впредь. Отец твой И. И.

Приписка, другим почерком: “Подана от Ивана Алексеевича февраля в 11-й день”.

Из Финской деревни Венкилянуль, из Попова двора.

Гексюс 1714 г. февраля в 20-й день Аннушка, будь здорова о Христе и в моем благословении, с матерью и с братьями. А я, Божией милостью, еще жив. Вчерашнего числа у Финской деревни Напоявкуля 21 с шведами был бой до города Вазы, за сорок пять верст русских. И, милостью Божией, у них многих побили и в полон побрали, а остальных обратили в бегство 22. Пиши ко мне, [185] будет есть с кем отсылать письма, чаще, а коли не с кем — быть так. По сем буди мое благословение на тебе. Отец твой И. И.

Ниже приписка, другим почерком: “1714 года в 23-й день. Подано от Мусина”.

Из Або. Марта 27-го дня 1714 года.

Аннушка, буди мое благословение на тебе. Будь здорова с матерью и братцами. Повторяю тебе от меня спасибо, что ты сыскала и прислала Гаврила Головкина письмо. В навечерие будь здорова с светлым и живоносным Христовым воскресением, с матерью, с братцами и со мною. А я в великой моей скуке и хотя не в великих суетах живу. Как Бог изволит впредь. По сем буди на тебе милость Божия и мое благословение. Писал отец твой И. И.

Внизу приписка, другой рукою: “1714 году апреля в 24-й день подана от Мусина”.

Из Або. 1714 года апреля в 1-й день.

[На лоскутке бумаги], Аннушка, будь здорова с матерью и с братьями. Суди на тебе милость Божия и мое благословение. Утешай мать и сама не печалься. Пишите ко мне, чтоб я про вас ведал из писем ваших. По семь, миленькая, будь здорова. Писал я, отец твой, И. И.

На обороте пометка, другим почерком: “1714 года апреля в 24-й день. Подана от Мусина”.

Из Або. 1714 года апреля в 15-й день.

Аннушка, будь здорова и благословение мое на тебе буди. Отпиши ко мне для чего ты ко мне не писала, а я чаю, что ты больна. Утешай мать и сама не печалься. Будет жив буду, надеюся конечно видеть вас сего года сентября в последнем числе. А по старому счислению 7223 году. Стану проситься прилежно.

При сем Божия милость буди с тобою и мое благословение. Отец твой И. И.

Внизу другим почерком: “1714 году мая в 3-й день подана от Мусина”. [186]

Из Або. 1714 апреля в 21-й день.

Аннушка сердитая, будь здорова и будь на тебе милость Божия и мое благословение вовеки. Спасибо, что писала ко мне, которое письмо подано мне сего апреля в 19-й день, а писано марта в 27-й день. А что ты писала через великую мочь от печали своей и тому я причина, что писал к матери о твоем замужестве. Ты же писала, что будто мне негодна: верь мне, что, ей, годна. А мне таково весело, что в кое время чуть ли не рад ли смерти. По сем, миленькая, здравствуй с матерью и с братом. Писал я, отец твой, И. И.

И сего числа год как с вами расстался.

Внизу другим почерком: “1714 года мая в 10-й день подал человек Петра Тимофеевича Савелова 23 Путилов”.

1714 г. мая в 20-й день.

Аннушка, будь здорова, с матерью; будимое благословение на тебе. О мне, миленькая, ведай, что я еще жив, Божией милостью. Писем от вас ко мне давно нет, последнее подано мне, которое писано марта в 27-й день и против того я отписал апреля в 21-й день. А я в здоровье моем худ стал и что дале — то хуже. Как государь к нам приедет, чаю, поплывем судами под город финской или шведский. При сем, миленькая, буди на тебе милость всех Творца Бога и мое благословение. Отец твой И. И.

Писал в день с великим трудом: рябит в глазах и застилает. Можно тебе по письму знать: так ли я прежде сего писывал?

На обороте помета, другою рукою: “1714 году июня в 26-й день подано от Голицына”.

Из Або. 1714 г. июня в 12-й день.

Аннушка миленькая, будь здорова, с матерью и с братом, и буди на тебе милость Божия и мое благословение. А я, Божией милостью, еще жив. О житье я своем писать не знаю как; уведав — писать в июле стану. При сем паки буди милость Божия на тебе. Отец твой И. И.

На обороте другим, почерком: “1714 года июля в 10-й день принято от Голицына”.

Сообщ. П. В. Алабин.

(Окончание следует).


КОММЕНТАРИИ

1. По Прутскому договору: реки Самара и Орел (обе впадающие в Днепр с левой стороны и до впадения текущие почти параллельно между собою) были назначены южной границей России с Турцией.

2. Ново-Богородск, на устье р. Самары, такая же крепостца, как и Каменный Затон. Разорение этого города было также одним из условий Прутского мира.

3. Каменный Затон, на левом берегу Днепра, напротив Сечи Запорожской, одна из ново-сооруженных Петром, на южной нашей границе, крепостей, которые, но Прутскому миру с Турцией, условлено было отдать туркам и с пушками, одновременно с возвращением туркам Азова.

4. Петр указал генералу Бутурлину, вместе с гетманом Скоропадским, следовать, с восемью полками, к Каменному Затону и наблюдать за турками и татарами, в видах прикрытия от них Малороссии; в случае же нападения с их стороны, обороняться до крайности. (Голиков, “Деяния Петра Вел.”, т. IV, стр. 220 — 236). На этот раз до битвы с турками не дошло.

5. Перебору, вероятно, от слова перебираться, т. е. переходу, броду.

6. Для сокращения, мы впредь будем ставить только заглавные буквы подписи.

7. Ближний стольник, первый киевский губернатор, которому в команду отданы были все войска, охранявшие южные наши пределы от татар и запорожцев.

8. В азовском походе 1696 года войска были разделены на 29 рот, из которых 28-ю командовал капитан Опочинин и у него в роте поручиком был Дмитрий Бабин — не про него ли речь?

9. Супружество с этим женихом, как видно, не состоялось, так как Анна Ивановна Бутурлина была замужем за Сергеем Автомоновичем Головиным.

10. Не Новгородском ли? И не тот ли это морской офицер Елагин, что был предан царем военному суду за грабеж?

11. Рожденная Савелова.

12. Жена Димитрия Ивановича Бутурлина, двоюродного брата Ивана Ивановича.

13. Не успев склонить ни курфистра ганноверского, ни короля прусского к немедленному действию против шведов, Петр вознамерился нанести им решительный удар со стороны Финляндии, и для того сам пошел с флотом и высадил, в начале мая, у Гельсингфорса свои войска, которым без боя сдался главный город Финляндии — Або.

14. Граф И. А. Мусин-Нушкин, действ. тайный советник, один из тех 23-х бояр, что были при Петре Великом последними носившими это звание.

15. Гаврила Иванович Головкин — первый граф Российской империи, государственный канцлер Петра Великого, сопровождавший его во всех походах и заграничных путешествиях.

16. Город Нарва.

17. Князь Михаил Михайлович Голицын, в последствии фельдмаршал. В это время командовал нашими войсками в Финляндии.

18. Григорий Петрович, в последствии граф и генерал-аншеф.

19. Яков Виллимович, в последствии генерал-фельдмаршал.

20. По-видимому, Бутурлина очень интересует письмо Гаврила Головкина, упоминаемое в предыдущем письме. Не вышло ли какого недоразумения, по возвращении Бутурлина из плена, причем он явился в южную армию, когда он назначался к полкам, стоявшим на севере. Бутурлин выражает в письме от 27-го марта 1714 г., из Або, радость при отыскании этого письма.

21. Место этой битвы Голиков называет д. Лапола (“Деяния Петра Вел.”, т. V, стр. 218), близь гор. Вазы. Князь Голицын разбил, при этой деревне, 19-го февраля, шведского генерала Армфельда.

22. По реляции 3-го марта об этой победе: из 8,000 бывших в бою шведов убито 5,153 человека и взято в плен 534 челов., в том числе 24 штаб и обер-офицеров, гаубица, 7 пушек и 20 знамен и штандартов.

23. Этот Савелов — вероятно, брат жены Бутурлина — был адъютантом фельдмаршала Шереметева во время нашествия Карла XII на Россию, где отличался при с. Роздишевке, в 1709 году, а уже под приговором царевича Алексея подписался полковником; в последнее время он был бригадиром и служил в дворцовом приказе.

Текст воспроизведен по изданию: Письма генерал-аншеф И. И. Бутурлина // Русская старина, № 9. 1878

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.