Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

КОЗМИН С. М.

ЗАПИСКА ОБ АРХАНГЕЛЬСКЕ

1765 г.

1) Город Архангельской каменной, состоящий из четвероугольника, в коем содержит в себе русской и немецкой гостиные дворы с полатами для клажи товаров, губернскую канцелярию с кладовыми и портовую таможню. Около котораго города по углам по одной да в средине две, [275] итого шесть башен, которыя башни весьма во многих местах треснули, а некоторыя и от стен отстали, и имеют немалыя скважины, и крышки обваливаются. Надобности же в них, яко и весь тот город никакой дефензии или защиты не имел и не имеет, да и не для того строен, более не предвидится. И те башни разломать должно, а кирпичь употребить в казенное надобное, яко то для губернаторскаго дому и прочее строение. А где те башни стояли, то пустоты сделать прямыми стенами из того ж кирпича, что и будет казать вид простаго четвероугольника.

2) Около означеннаго каменнаго города прежде сделанные каналы все заплыли, от чего в по латах, где товары кладутся, сырость да и фундамент вредится, а жителям от болотной топи и непроходящей воды наносится в здоровье вред, то и те каналы поновить за нужное признавается.

3) Селение города Архангельскаго, где обыватели живут, весьма тесное, улицы узкия и кривыя, и между тем селением коптильни, канатные заводы, кузницы, мясничьи бойни и тому подобные без разбору строены с домами лучшими в соединении, а в улицах мосты деревянные, и от пожарнаго случая великой опасности подвержены. Да и от каменнаго города ближе 50 сажен не мало ж домов настроено, а сие все строение построено, знатно, по причине болотнаго места, что от берегу Двины реки, на несколько верст, мхи с болотами к самому строению прилегли. К тому ж архангелогородского гарнизоннаго полку салдатския и артиллерийской команды слободы вместе без всякаго отделения от градских жителей построить допущены. А гражданам те солдатския и артиллерийския слободы, за вышеизображенным неудобством, реже впредь строиться препятствуют. А каналов как в улицах, так и позади того строения для обсушения всех обывательских домов и их огородов, коих за мокротою почти и вовсе не имеют, делано не было, а если б были, то весь город давно б осушен быть мог.

4) На площади близ города и собора, коя только одна в городе и есть, построены: школа гарнизонная, артиллерийския кузницы, сараи, мастерская, инженерной двор, в самотеснейшем между обывательским селением месте. [276] Также и пороховой погреб между каменнаго города и губернаторскаго дому весьма в непристойном месте построен же. А как ныне по вновь учрежденным о гарнизонах штатам у города Архангельскаго вместо двух полков два баталиона содержать положено, да и из тех двух баталионов одну роту в Новодвинскую, а две между Белаго моря и Нейшлота крепости отделить ведено. А Устюжской полк особливыми слободами по конец всего селения Архангелогородскаго с лучшею выгодою и порядком, так что каждой солдат и свой огородец имеет, при именуемой деревне Кузнечихе, которой в натуре давно нет, поселен был, а ныне там только один баталион находится. То для расширения города Архангельскаго признавается за способность и Архангелогородской баталион, артиллерийскую команду, а с площади гарнизонную школу, артиллерийскую кузницу и прочее строение, и инженерной двор тамо ж поселить с их всеми командирами, где и обер-коменданту к постройке дому место весьма удобное есть. И там он, будучи при своей команде, имея оную в соединении, лутчее за оною смотрение и к командованию способность иметь может. Да и для пороховаго погреба иное место способное, от жилья в отдалении, изобрать. Земля ж, где Устюжской полк построен, против города Архангельскаго выгоднее и не так болотиста.

Публикуется по: Михайловский К. Архангельск в 1765 г // Журнал министерства народного просвещения. 1852. Ч. 76. Ноябрь. С. 97—99.

Текст воспроизведен по изданию: Архангельск в XVIII веке. СПб. Блиц. 1997

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.