Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

К истории русского казачества на Северном Кавказе в XVI в.

Наши сведения о возникновении русского казачества на Северном Кавказе в XVI в. очень скудны. Опубликованные документы зачастую фрагментарно и противоречиво отражают первоначальный этап появления казачьих сообществ на Тереке, не позволяя проследить вольную колонизацию русским казачеством Северного Кавказа во всей ее многоплановости и широте. Поэтому нельзя не согласиться с мнением Е. Н. Кушевой о том, что «...выявление и изучение архивных материалов о терском и гребенском казачестве XVI—XVII вв.— одна из задач историков Северного Кавказа...» 1.

Наиболее продуктивен, как нам представляется, поиск новых документов в фондах Посольского приказа, отложившихся в Центральном государственном архиве древних актов (ЦГАДА). Выявление источников затруднено тем, что сведения о терских и гребенских казаках разбросаны в делах разных коллекций Посольского [87] приказа (кабардинские, кумыцкие, ногайские, крымские и другие дела) и требуют сплошного просмотра.

Интереснейшие документы удалось обнаружить в коллекции «Приказные дела старых лет», состоящей из материалов различных приказов, главным образом, Посольского и содержащей сведения о разнообразных сторонах внешнеполитической и внутренней деятельности Российского государства в XVI-XVII вв.

Анализ выявленных документов позволяет, в какой-то мере, проследить механизм взаимоотношений русского казачества на Тереке с метрополией. Из дела следует, что терские казаки поддерживали связи с центром не только через форпост царской власти на Северном Кавказе — Терский город или Астрахань, но сами отправлялись по различным делам в центральные районы России. Зачастую они вступали в конфликты с властью. Как явствует из документов, в Нижнем Новгороде терских казаков бросили в тюрьму за то, что они «...едучи дорогою с Москвы в Нижней воровали, грабили...». К сожалению, документы не позволяют установить истинные цели поездки терских казаков. Вместе с тем они показывают позицию царской администрации, которая становится на сторону терцев и распоряжается, хотя и через год, об освобождении их из тюрьмы.

Документы также свидетельствуют о подвижности казачьих сообществ на Тереке 2, а сами казаки предстают уже вполне ощутившими себя собратьями единой сложившейся группы — вольного терского казачества.

В целом публикуемые ниже документы позволяют пополнить наши сведения по истории формирования русского казачества на Тереке в XVI в.

Вступительная статья, комментарии и подготовка публикации С. А. Козлова.


1589 г. начало. — Челобитная терских казаков, содержащихся в тюрьме в Нижнем Новгороде об их освобождении

Царю государю и великому князю Федору Ивановичю всеа Русии бьют челом холопи твои государевы из Нижней из темницы терские казаки Илейка Писемьской да Левка Лихарев да Олешка Юнов да Ондрюшка Окунев и в товарищов своих место девети человек. Сидим, государь, мы, холопи твои, в Нижнем Новегороде в темнице год и на пытке, государь, нас, холопей твоих, пытали внапрасне и борошнишко, государь, у нас переписано.

Православный царь государь, покажи милость, пожалуй нас, холопей своих, вели, государь, нас ис темницы выкинуть и борошнишко наше одати, чтоб мы, холопи твои государевы, сидечи в темнице, напрасною смертью не померли. Царь государь, смилуйся, пожалуй.

ЦГАДА. Ф. 141. Приказные дела старых лет. Д. 13. 1589 г. Ст. 1. Подлинник.

1589 г. февраля 27. — Указная память об освобождении терских казаков из тюрьмы

97-го 3 февраля в 27 день дияком Дружине Петелину да Смирному Васильеву. Посажены в тюрьму в Нижнем Новегороде терские казаки Илейка Писемьский да Левка Лихорев да Олешка Юнов да Ондрюшка Окунев с товарыщи, всего их девять человек, за то, что писали на них ко государю 4 из городов 5 воеводы, что они, едучи дорогою с Москвы в Нижней 6, воровали, грабили. И в Нижнем Новегороде их за то пытали, и на пытках они на себя не говорили ничего. И ныне до них государева 7 дела нет. И дияком Дружине и Смирному тех казаков ис тюрьмы велети выпустити 8.

ЦГАДА. Ф. 141. Приказные дела старых лет. Д. 13. 1589 г. Ст. 2. Черновик.


Комментарии

1. Кушева Е. Н. О местах первоначального расселения гребенских казаков // Историческая география России XVIII века. М., 1981. Ч. 2. С. 32.

2. Небольшие отряды терских и гребенских казаков периодически покидали свои городки и курсировали «по рекам» и «на море», о чем свидетельствуют документы XVI-XVII вв. Так, в отписке терских воевод в Посольский приказ в 1631 г. сообщалось, что вольные терско-гребенские казаки «...на государеву службу итти не хотят, а бредут розно на Куму реку и на Дон...» (ЦГАДА. Ф. Ногайские дела. 1631 г. Д. 1. Л. 106).

3. Перед датой зачеркнуто: «Лета 7000».

4. Текст от слов «писали» до «из городов» вписан между строк.

5. Далее зачеркнуто: «на них».

6. Текст от слов «дорогою» до «воровали» вписан между строк.

7. Текст от слов «за то» до «дела нет» вписан между строк.

8. На обороте 2 ст. внизу мелким почерком написано: «дияк».

Текст воспроизведен по изданию: К истории русского казачества на Северном Кавказе в XVI в. // Советские архивы, № 2. 1989

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.