Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

И. С. ПЕРЕСВЕТОВ

СКАЗАНИЕ О МАГМЕТЕ-САЛТАНЕ

Иван Семенович Пересветов — русский писатель-публицист середины XVI века. Биографических сведений о нем очень мало. Все они содержатся в его сочинениях, за исключением упоминания в описи царского архива XVI века: в ящике 143 находился “черной список Ивашка Пересветова”; исследователи полагают, что имелись в виду сочинения этого автора, в частности его челобитная.

На основании сообщений в произведениях И. С. Пересветова и сопоставления их с другими источниками удалось установить, что он “выехал” на Русь в 1538—1539 годах, а ранее служил, как пишет он сам, трем королям. Выходец из Литвы, в Польше он относился к разряду королевских “дворян”, служил в наемных войсках Федора Сапеги. Служба в 6—7 коней показывает, что он не принадлежал к числу дворянской мелкоты. С конца 1528—начала 1529 года до конца 1531 — начала 1532 года в составе войск Федора Сапеги он находился на службе венгерского короля Яна Запольяи (“с ведома” польского короля Сигизмунда). Ян Запольяи принял в 1528 году вассальную зависимость от турецкого султана И. С. Пересветов, находясь в Будине (Будапеште), мог познакомиться с турецкими политическими порядками, турецкой армией.

В 1532—1534 годах в составе войск польского магната Андрея Тенчинского-младшего он служил Фердинанду, австрийскому эрцгерцогу, королю чешскому (о нем уже шла речь в связи с С. Герберштейном). Дальнейшие факты его биографии неизвестны; мы знаем лишь, что около пяти месяцев он находился при молдавском дворе Петра Рареша. Причины, почему он оставил службу Яну Запольяи, как и мотивы его выезда на Русь, остаются неясными. [627]

Приехав в Москву в 1538—1539 годах, он сразу же обратился к царю с предложением взять на вооружение русских войск особого рода гусарские щиты того образца, который он вывез из Литвы, и был даже готов организовать мастерскую для их изготовления. В одном из своих сочинений И. С. Пересветов писал об этом так: “И ты, государь, образцы службы моея смотрил, и Михаилу Юрьевичу меня, холопа своего, приказал, и образцы службы моея Михаилу же дал. И Михаиле Юрьевич образца посмотрил и тебе, государю, службу мою похвалил, и обо мне тебе, государю, попечаловался”. Здесь речь идет о боярине М. Ю. Захарьине, под начало которого поступил И. С. Пересветов. М. Ю. Захарьин был не только административным деятелем, но и воеводой, который знал артиллерийское дело. Мастерская была организована, и щиты Пересветова, возможно, использовались в ходе военных действий. Однако вскоре М. Ю. Захарьин скончался, и служба Пересветова, по его выражению, “задлялася” Начался одиннадцатилетний период службы Пересветова, который А. А Зимин определяет как “хождения по мукам”. Это было время боярского бесконтрольного правления в период малолетства Ивана Грозного, о котором царь так говорил на Стоглавом соборе: “Горькая скорбь постиже нас, мне сиротствующу, а царству вдовствующу, и тако боляре наши улучаше себе время, сами владеюще всем царством самовластно, никому же возбраняющу им от всякаго неудобнаго начинания, и моим грехом и сиротством и юностию мнози междуусобною бедою потреблени быша зле... и многобезчисленное кровопролитие и пожжение и истопление... и отсего бо вниде страх в душу мою и трепет в кости моя”.

Очевидцем произвола и самоуправства, злоупотреблений и нарушений был и Пересветов, больше того, ему лично довелось испытать перипетии тяжб с “сильными людьми”: “и твое, государь, жалование, поместие от великих людей от обид наряди пусто”.

В конце 40-х годов началась подготовка реформ Ивана Грозного периода “начала царства”, прогрессивных преобразований, направленных на укрепление централизованного государства. В этой обстановке появляются различные их проекты, созданные представителями разных социальных групп. Ермолай Еразм передает Ивану IV несколько сочинений, которые он многозначительно называет “три вещи от древних”, и считает, что они послужат “как огненое оружие” против бояр, “смыслы их пожигая”. Максим Грек пишет для молодого Ивана IV “Главы поучительны начальствующим правоверно”. Монахи подмосковных монастырей подали царю челобитную, которая, возможно, была использована при составлении Стоглава. Была создана [628] специальная комиссия для разбора челобитных-жалоб, на основе которой впоследствии сформировался Челобитенный приказ.

В этой обстановке 8 сентября 1549 года и, С. Пересветов подал царю “две книжицы”, где содержалась Малая челобитная и другие его произведения; здесь он, подобно другим публицистам, излагал свои проекты государственных преобразований. Не получив ответа, он снова передает парю копию переданных ранее книжиц, сопровождая их новой (Большой) челобитной.

Сведениями о дальнейшей его судьбе мы не располагаем.

Публикуемое “Сказание о Магмете-салтане” является частью “Повести об основании и взятии Царьграда” и входит как в полную, так и в сокращенную редакцию сочинений И. С. Пересветова.

Перевод С. А. Елисеева; выполнен по изданию: Сочинения И. С. Пересветова. М. — Л., 1956, с. 151—161.

Текст воспроизведен по изданию: Все народы едино суть. М. Молодая Гвардия, 1987

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.