Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Грамота Прилуцкому монастырю 1542 года

По великωго Княsя Слову Ивана Васильевича всеиа Руссии дворецкой рязанской Василей Михайлович Тучков Мороsов дал на ωброк Спасскωго манастыря Прилуцкωго игумену Wθонасью sбратьею место мелничное на реке на Вологде по [86] конец Рождественские слободки и Еремеева посаду вверх Вологды а наперед того то мелничное место дано было на лготу на два году Гришке Юдину да Ивашку Степанову, а ставити им на том месте мелница а молоти им тою мелницею sиме а лете им тою мелницою не молоти судовово длиа проходу а ωтойдет лгота и им было стой мелницы Великому княsю давати ωброку по полтине на год да пошлины. И Спасской игумен бил челом на Олешку да на Гришку на Юдиных да на Данилка на Ершовсково. А скаsывает что ωлешка да Гришка да Данилка заняли тое мелницу а пожни де их манастыря и путь де водяной тою мелницою к монастырю ωтняли. А монастырь де и мелницу монастырскую тою мелницею потопили а лодьями де к монастырю и манастырским хрестьяном с сеном и з дровы за ту мелницу проехати не мочно. Игумену Wθонасью 1 з братьею с тово мелничново места давати Великому княsю ωброку на год по рублю денег да пошлины а дати им тот ωброк впервые на Рождество Христово лета пятьдесят первое и наддал игумен ωθонасей з братьею над Гришкиным да над Ивашковым ωброком полтину денег. А мелницы игумену з братьею натом на мелничном месте неставити судовово для проходу. Дворецкой Василей Михайлович Тучков к сей грамоте печать свою приложил лета зи Декабря кф день (печать восковая).

На обратной стороне.

Лета зиф (7059 = 1551) маия в зi (17) день Царь и Велики князь Иван Васильевич всеа Русии сеи грамоты слушал и выслушав сю грамоту Прилутцкаго манастыря игумена арсенья з братьею или по нем иныи игумен будет пожаловал велел им сю грамоту подписати на свое царево и великаго князя имя и сеи у них грамоты рушати не велел [87] никому ничем а велел ходить во всем потому как в сей грамоте писано а подписал царя и великого князя диак Юрьи Сидоров.


Комментарии

1. Афонасий был игуменом с 1539-1548 год. В 1549 г. окончил строение соборной церкви и устроил в колокольне церковь во имя Алексея Человека Божия.

Текст воспроизведен по изданию: Грамота Прилуцкому монастырю 1542 года // Сборник Новгородского общества любителей древности. Вып. 1. Декабрь 1908 г. Новгород. 1908

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.