Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Вологодская грамота XV века

В фонде Поместного приказа Центрального государственного архива древних актов обнаружен список жалованной грамоты XV века, не вошедшей в серийные публикации, подготовленные Институтом истории АН СССР 1. Документ сохранился в составе спорного поземельного дела.

В 1631 году «с Вологды с посаду церкви Василиа Кесарейского» поп Козьма обратился в Поместный приказ с челобитной на крестьян боярина конюшего Богдана Матвеевича Глебова, завладевших церковною пожней на речке Пучкасе в Кубенской волости наволоком Дулеповым 2. В ней указывалось, что пожня (старинное владение церкви) «данье блаженыа памяти великих князей: княза Василиа Васильевича, да княза Федора, да княза Андреа, да бывшаго цара и великаго княза Ивана Васильевича, по благословлению четырех митрополитов: Ионы митрополита, да Филипа, да Федосиа, да Геронтиа митрополита». В качестве доказательства был представлен список жалованной грамоты удельного князя вологодского Андрея Васильевича, подтвержденной великим князем Иваном III. Кроме того, в челобитной отмечалось, что в 1628-1629 годах, во время переписи Вологодского уезда писец С. Г. Коробьин «по сыску ту пожну отмежевал и Богдановым хрестиянам в той пожни отказал, и владеть им впредь не велел». И хотя они «по писцову отказу сами на себа своею рукою памать дали, что нам до пожни тое церковные дела нет и впредь не вступаться», однако, как пишет челобитчик, «ныне, государь, те християна пожнею владеют, а у церкви божьи владеть не дают». Рассмотрев жалобу и справясь с данными писцовых книг, в Поместном приказе было решено: «Дать государева грамота на Вологду к воеводам, а велеть та пожня Дулеповка отказать по жаловалным грамотам и по писцову сыску к церкви Василья Кесарейского» 3.

Для датировки публикуемого акта интерес представляет не только содержание самого документа, но и перечень князей, упоминаемых в челобитной. Точно установить личность одного из них, князя Федора, не представляется возможным. По родословным книгам и летописям известно, что у первого заозерского князя Дмитрия Васильевича были сыновья: Андрей, именуемый в ряде источников князем заозерским, Семен, первый князь кубенский и дочь Софья в замужестве за князем галицким Дмитрием Юрьевичем Шемякой.

Некоторыми родословцами назван еще один старший сын князя Дмитрия Васильевича — Федор 4. Учитывая родственные отношения с Шемякой можно допустить, что Федор короткое время управлял уделом (он либо рано умер, либо погиб в княжескую «замятию» второй четверти XV века). Нашим предположениям не противоречит судьба его брата — Андрея, который в 1452 году двенадцати, а по другим известиям двадцати лет, при невыясненных обстоятельствах постригся в Спасо-каменский монастырь на Кубенском озере 5. Это происходит как раз в период политических и военных неудач галичского князя, закончившихся внезапной смертью Шемяки в 1453 году в Новгороде. Двое других, без сомнения, великий князь Василий Васильевич Темный и его сын Андрей Васильевич Меньшой. Именно в начале правления Василия Темного к Московскому княжеству присоединяется Вологда и около 1447 года — Заозерско-Кубенский удел 6. До середины XV века частями этих территорий владели князь Михаил Андреевич верейский и его брат Иван Андреевич можайский 7 (Сноска отсутствует. Добавлено по контексту – Сорокин В.). Но уже по духовной грамоте 1462 года великий князь Василий Васильевич полностью отказывает «Вологду и с Кубеною и з Заозерьем, со всем, и что к Вологде и х Кубене и к Заозерью потягло и с пошлинами» младшему сыну Андрею 8. Он был единственным владетельным князем вологодским, если не считать кратковременного пребывания в усобицу 1431-1453 годов на Вологде самого Василия Темного, получившего город в удел от Дмитрия Юрьевича Шемяки. В 1481 году по завещанию князя Андрея Васильевича его вологодские земли перешли старшему брату великому князю Ивану III 9. Таким образом они навсегда слились с территорией великого княжества Московского. Учитывая вышеизложенное и исследование С. М. Каштанова 10, публикуемая грамота датируется широким хронологическим промежутком 1466-1481 годов, временем самостоятельного управления князя Андрея Васильевича Вологодским уделом.

Географическое положение наволока определяется по экономическим [104] примечаниям конца XVIII века, составленным при генеральном межевании Вологодской губернии, в которых по Вологодскому уезду значится: «Пожня Дулепов наволок священно и церковно служителей, всего 29 дес. 170 саж. у речки Пучкаса и ручья безымяннаго на левых сторонах также на левом берегу речки Мотковки и по обе стороны оной, покосы хутшие, лес дровяной» 11

Грамота публикуется на основании правил издания документов XVI-XVII веков. При внесении буквы в строку мягкий знак ставится по современной орфографии, в необходимых случаях проставляется «й».

Публикацию подготовил старший научный сотрудник ЦГАДА А. В. Маштафаров.


1466-1481 гг. Жалованная грамота вологодского князя Андрея Васильевича Меньшого попу вологодской церкви Василия Кесарийского Козьме на пожню наволок Дулепов, с подтверждением 1489/90 г.

Список з грамот 12 слово в слово

Се яз князь Андрей 13 Васильевич пожаловал есми на Во[ло]где Васильевьскаго попа Козьму или хто по нем иный поп будет у святаго Василия. Что отець мой князь велики Василей Васильевич придал ко святому Василию пожню наволок Дулепов, и яз князь Андрей Васильевич в тот наволок вступатися н[е] велел никому. И печать свою приложил.

А на печати орел.

На другой стороне писано у грамоты жаловалняя: по сей грамоте князь велики Иван Васильевич пожаловал Васильевского попа Козьму или хто по нем инь поп будет у святаго Василия и сей грамоты рушити не велел лета девятьдесят осмаго.

А подписал великого князя дияк Олешь Без... 14.

ЦГАДА, ф. 1209, Поместный приказ, столбцы по Вологде, № 38156, ч. 1, л. 3. Список 1631 г.


Комментарии

 1. Акты социально-экономической истории северо-восточной Руси. Тт. 1-3. М., 1952-1964; Акты феодального землевладения и хозяйства. Тт. 1-3. М., 1951-1961.

2. ЦГАДА, ф. 1209, Поместный приказ, столбцы по Вологде, № 381156, ч. 1, л. 1.

3. Там же, лл. 2-9 (по склейкам).

4. А. В. Экземплярский. Великие и удельные князья северо-восточной Руси. Т. 2, СПб., 1891, стр. 113-114; Временник ОИДР. Материалы. М., 1851, стр. 57, 149, 234.

5. А. В. Экземплярский. Указ. соч., стр. 115.

6. Там же, стр. 113, 368-369.

7. Там же, стр. 117.

8. Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV-XVI вв. М.-Л., 1950, стр. 195.

9. Там же, стр. 276.

10. С. М. Каштанов. Очерки русской дипломатики. М., 1970, стр. 370, 482.

11. ЦГАДА, ф.1355, оп.1, д.101, л.189 об.

12. Так в тексте.

13. Здесь и далее ошибочно Анрдей, правильно Андрей.

14. Последние буквы слова не разборчивы: две буквы у попорченного края листа полустерты, три буквы следующей строки, написанные другим почерком и более бледными чернилами, читаются как -зов-. Вероятно, что это упоминаемый в актах XV века великокняжеский дьяк Олешь Безобразов.

Рука у грамоты: аз князь Андрей Васильевич.

Текст воспроизведен по изданию: Вологодская грамота XV века // Советские архивы, № 6. 1974

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.