Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ДРЕВНЕЙШАЯ РЯЗАНСКАЯ ГРАМОТА XIV СТОЛЕТИЯ

Публикуемый ниже текст является извлечением из правой грамоты, датированной августом 1535 года. Список этой грамоты хранится в коллекции актов Д. Воздвиженского, находящейся в архиве Ленинградского отделения института истории АН СССР 1. Грамота, список которой не имеет начала, была дана в связи с тяжбой помещиков Гриди и Никиты Кобяковых со слугами рязанского епископа о спорной земле села Остромерского. Перед писцами Иваном Дмитриевичем Бобровым и Ярцом Нормацким была положена грамота, текст которой и приводится. Спор был решен в пользу епископа.

Публикуемая грамота может относиться ко времени до 1340 года, когда был убит князь Александр Михайлович Пронский. Очевидно, краткое извлечение из грамоты было включено ранее в «Рязанские Достопамятности» 2. В литературе в свое время отмечалось важное значение этого извлечения для выяснения запутанной генеалогии рязанских князей. Текст грамоты содержит также интересный материал для локализации некоторых рязанских городов. Грамота позволяет разрешить спорный вопрос о городе Ольгове, локализовав его именно в районе Льговского монастыря 3. В тексте грамоты имеется также уникальное свидетельство об Опакове — поселении на левом берегу Оки против Ольгова, упоминаемом в летописях под 1187 годом. Это свидетельство позволяет понять содержание летописного известия, а также может служить убедительным аргументом в пользу того, что В.Н. Татищев располагал оригинальными летописными текстами и дал правильное написание — «Опаков» 4.

Определенный интерес могут представить и другие географические объекты, упоминаемые в грамоте. Многие из них встречаются позднее в писцовых книгах (XVI век), другие больше не упоминаются. Любопытен также приводимый в грамоте перечень имен.

Грамота является древнейшей из известных рязанских грамот и публикуется впервые.


«Яз, князь Александръ Михаилович дал есми село Остромерское святымъ мучеником Борису и Глебу и отцу своему владыце Георгию куплю деда своего князя великого Ярослава Пронскаго и бабы своей княгини Феодоры в память и матери своей княгини Овдотьи с резанъком и шестьдесят, с виною, и с поличными и со всеми пошлинами, как от меня волостели ведали, з землею бортною, с поли и с пожнями против Oльговя, и на Переволоце, и на Острове и с перевесищи, и со вспуды, и со озеры, в Казарскомъ озере, и в ыстоце части, и с людми. А людей имена: Арестъ Конанко, Ониско Филимон бортникъ з братьею, Елизар, Василей, Веско, Перепотей Данилцо — бобровницы, Василей, Ceливерстов брат, подключник Нездя Онанья кузнецъ, Ларька, Власей. А земле бортной и селу уездъ от города по Гостошинской передел к Губошину, а от Олгова, от перевертов по Грязкой вниз до Оки, а земля бортная и за Оку знамена, а от Глебова и по Переделец вверхъ, а от верху Переделца по пути к Шевердину, за Шевердин по Березово вниз по дебрь, около Костищъ по межу, около Селиверстова двора мимо Опакова — село к Фралу Лавру, мимо Понкратово селище за Губошин по путь по Грязкой. A уездникъ от великого князя Александра от Пронскаго от Михаиловича даден" 5.

А. Г. Кузьмин

кандидат исторических наук


Комментарии

1 ЛОИИ, рукописный отдел, коллекция Д. Воздвиженского, дело № 1, лл. 1—2.

2 Рязанские Достопамятности, Рязань, 1899, стр. 22.

3 А. Г. Кузьмин. Рязанское летописание, М., 1965, стр. 134—135.

4 Там же, стр. 119—120.

5 ЛОИИ, рукописный отдел, коллекция Д. Воздвиженского, дело № 1

Текст воспроизведен по изданию: Древнейшая рязанская грамота XIV столетия // Советские архивы, № 1. 1967

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.