Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Валахия и Молдавия.

Восстание Греков дало повод жителям просвещенной Европы обратить внимание свое на сии области, доныне еще мало известные: невежество и дух пристрастия, небоясь опровержений, рассевали об них разные известия, сообразно своим собственным видам. Надобно вывести из заблуждения публику, слишком доверяющую статьям газетным; надобно предложить ей достоверную записку о сих провинциях. [134]

"Обе упомянутые области, равно как и Трансильвания, завоеванные у Даков и. вновь населенные Римлянами, которые сообщили нынешним жителям свой язык и свои обычаи, обе области, говорю вам, после падения западной Империи Римской были театром перехождения кочующих народов и кровопролитных битв между ними. В продолжение с и х разрушительных действий Румуны (так называют себя теперь Молдаване и Волохи), которые при Императоре Аврелиане перешли было жить на правой (берег Дуная, решились искать безопасного убежища в горах Карпатских, и там сохранили род свой от угрожавшей гибели. Варвары, в последствии времени поселившись в землях завоеванных, решились совсем оставить сии провинции, открытые, незащищенные крепостями, и всегда подверженные нападениям со стороны предприимчивых опустошителей. Румуны, дотоле занимавшиеся скотоводством, вышли из своего убежища, под начальством старейшин возвратились на прежние места свои и расположились жить на пространстве земли между рекою Дунаем, горами, Днестром и Черным морем. Подкрепленные [135] товариществом своих соотчичей, обитателей Мармароша и Малой Валахии, они защищали независимость свою от притязаний Польши и Венгрии, умев пользоваться взаимным соперничеством их Государей. Но перешедшие в Европу Оттоманы заставили их страшиться новых опасностей. Волохи, особливо Молдаване твердо стояли против них в борьбе весьма неравной; но патриотические жертвы их и геройские подвиги почти вовсе неизвестны в мире, Carent quia vale sacro.

"Великий Стефан, сражаясь полвека, унизил гордыню двух Султанов и положил преграду их успехам; но падение Венгрии заставило Господаря сего объявить в политическом завещании свою волю, чтобы Молдавия признала над собою верховное покровительство Турции, чтo и воспоследовало 1529 года. В Буде подписан Солиманов акт, которым предоставлены Молдавии ее законы, религия, распоряжение финансами и свободное избрание своих правителей; Порта же предоставила себе право утверждать Господарей в их достоинстве, и ежегодно получать обещанные Молдаванами 4000 червонных в качестве добровольного дара. Но [136] выгоды, бывшие следствием сей покорности, скоро исчезли, - и Молдаване, сражавшись то за Турков, то против Турков, подпали наконец тяжкому угнетению, особливо же когда недоверчивая Порта начала возводить в сан господарский Фанариотов, Константинопольских Греков. Правление сих чуждых пришельцов ознаменовано системою грабительства, унижением народного характера и порчею нравов природных жителей. Дворянство, прописками их разделяемое на партии, мало по малу лишалось аристократических прав своих; оставленные без призора земледельцы обеднели и сделались ко всему бесчувственными под бременем поборов; торговля остановилась среди преград монополии; богатые имения духовенства, прежними Господарями назначенные для богоугодных заведений, были переданы Греческим игумнам, которые набогащались ко вреду гражданской образованности и учреждений благотворительных: ибо недоставало уже средств заводить и содержать народные школы. Таковы были, в продолжение целого века, следствия продажного правления, внутри поддерживаемого одним лишь коварством. Сии Господари, [137] беспрестанно сменяемые одни другими, находили источник обогащаться в тщеславии простолюдинов, которых возводили они на степень боярства, взяв за то себе одну часть их имения. Таким образом они унизили сословие дворянства, увеличив оное множеством новых членов, и сделав его несоразмерным числу всех жителей области и внутренним источникам богатства. Именитые люди, свидетели уничтожения прав своих и древних постановлений, почти вообще не допускались к отправлению должностей, которые вверяемы были единственно Грекам. Сии чужеземцы стекались со всех сторон, прибрали к рукам своим все источники богатства и самое войско, состоящее из наемных Арнаутов. Оба Княжества, в которых Греки находили себе убежище, гостеприимство, бесчисленные выгоды (ибо здесь начинались их Княжеские и дворянские фамилии); оба сии Княжества ими же запутаны в дело, вредное для самих изобретателей мятежнического плана, и совершенно чуждое пользам природных жителей, не принимавших никакого участия в оном. Мятеж в Княжествах затеян для того чтобы [138] устремить на них мщение Турков. Пагубные битвы в конец их разорили.

Четвертая часть жителей, равно как и все почти Бояры, удалились в Трансильванию, Буковину и Бессарабию, откуда взирали они: на грабежи, пожары и убийства, которыми опустошаемы были оставленные ими жилища. Некоторые чиновники низшего разряда заняли между тем первые места в правительстве, и быв утверждены Греческим Каймаканом, Вогоридом, ныне представляют некоторой род оппозиции. В продолжение беспокойств оставался в Молдавии Боярин Сандул Стурдза, потомок благороднейшей фамилии. Привязанный к отечеству доблестями своих предков, он служил ему среди опасностей, постоянно управляя своим уездом, которой при его попечительных распоряжениях менее потерпел бедствий. Турецкие начальники ему же вверили отправление некоторых дел и остались совершенно довольны его усердием и правотою.

Порта, захотевши восстановить порядок в обоих Княжествах, вызвала депутации, по одной из каждого, [139] доставленные из Бояр, там находившихся, которые, совокупно с отбывшими за границу и с духовенством, просили у Порты восстановления древних преимуществ и национального правительства.

Просьба их исполнена сообразно с новой системою Порты, с правами, с желанием и с нуждами жителей. Порта приняла депутатов весьма благосклонно и явила им знаки отменного великодушия. Она осведомлялась о состоянии жителей и вознамерилась решить судьбу их на будущее время. В следствие того назначены в Господари для Валахии Боярин Гика, а для Молдавии упомянутый выше Стурдза. Им объявлена воля Султанская, чтобы каждой из них вверяемым Княжеством управлял по старинным законам и привилегиям, и что от их любви к отечеству и от верности к Порте зависеть будет восстановление благосостояния и тишины в тамошнем крае. Назначение Господарей Султаном, прибытие Консулов Австрии и: Франции, декларация Веронского Конгресса служат верными признаками восстановления порядка и будущего спокойствия, вопреки различным слухам. [140]

В обоих Княжествах нет иных Турков, кроме составляющих стражу, которую надеются в скором времени заменить милициею из природных жителей. Господарь Стурдза любим всеми и душевно уважаем; неискав своей должности, он славу свою полагает единственно в исполнении обязанностей, которые на него возложены. При его попечительных распоряжениях все мало по малу приходит в прежнее состояние. Удалившиеся возвращаются в отечество, даже и самые Греки, которые дав за себя поручительство, пользуются всеми правами гражданскими. Митрополит Молдавский Вениамин и многие Бояры уже приехали из за границы; прочие сбираются в дорогу, желая предстать пред лице Господаря, своего соотчича, избранного из их же боярского сословия."

(Journ. d. Deb.)

Текст воспроизведен по изданию: Валахия и Молдавия // Вестник Европы, Часть 130. № 10. 1823

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.