Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Валахия и Молдавия.

Оба сии Княжества привлекают на себя внимание света нынешними происшествиями, которых последствия могут быть весьма важны для Турции.

Валахия и Молдавия лежат между 44 и 48 градусами северной широты в благословенном климате. Тучные и плодородные поля, прекрасные леса, многочисленные реки, богатые и разнообразные произведения всех царств Природы заставляют желать, чтобы страна сия имела счастливых обитателей. Посредством Дуная, Алуты, Серета, Прута она сообщается с Черным морем, следственно с пристанями южной России и [135] Константинополя; через Банат же, Седмиградскую Область, Галицию и Бессарабию производит сухопутной торг свой с разными странами Европы. На пространстве 1,100 кв. миль Валахии обитает ныне около 950,000 Волохов (называющих себя Румунье, т. е. Римлянами), также Греков, Булгар, Армян, Жидов и Цыган. В Молдавии, в которой на 800 милях считается около 450,000 жителей, есть сверх того еще Турки и Сербы. Но в обоих Княжествах главной народ суть Волохи, которые имеют свои собственной язык и исповедуют веру православную Греко-кафолическую.

Доходы Валахии в 1782 году простирались до 3,550,000, расходы же до 1,860,000 левков. За вычетом последних остатком пользуется Господарь, если он бывает человек рассчетливый, и если не имеет большой нужды переводить деньги к сильным приятелям своим в Константинополь, или расточать их другим образом. Самому же Султану обязан он платить ежегодной дани по 300,000 левков. Доходы Молдавии в 1785 году составляли сумму 2,840,000, а расходы 1,179,000 левков. Дань, платимая Господарем сего Княжества Султану, простирается несвыше 162,500 левков. [136]

Сначала Порта не без хитрого намерения предоставляла Боярам Валахии и Молдавии право избирать себе Князей своих, и право сие было поводом ко всегдашним раздорам и смертоубийствам, на которые правительство Турецкое нетолько смотрело равнодушно, но даже сверх того еще поддерживало сии беспорядки. Но в последствии времени самые несогласия Бояр и другие обстоятельства послужили предлогом Порте лишить их сего права, и в каждое из Княжеств по собственному произволу назначать Господарей, которыми обыкновенно бывают Греки. Сие воспоследовало в Валахии с 1716 года, то есть с того времени как Константину Бранковану отрублена голова, а Кантакузины казнены; в Молдавии же с 1711 года, то есть со времени бегства Кантемира в Россию. Такое преимущество для своей нации исходатайствовали Драгоманы или переводчики Порты, которые со времени Кандийской войны обыкновенно избирались из Греков, живущих при канале Константинопольском, в так называемом Фанале. Сието предместие сделалось гнездилищем всяких происков, подкупов, клевет и сплетней. Между тем как Волошские и Молдавские Господари, из Греков, истребляют в областях своих [137] последние даже остатки прежних установлений, между тем как там в княжествах укореняют они Азиатское деспотство; здесь, в Фaнале, один Грек под другим подыскивается, издали расставляет сети для того Господаря или для другого, старается низвергнуть его, или даже ищет головы его. Турки же смотрят на то весьма равнодушно, как християне преследуют один другого; их забота состоит в том единственно, чтобы недать Греку набогатиться, недать воспользоваться приобретенным богатством, отозвать его во время и посредством рокового снурка присвоить себе все его сокровища. В Султанских грамотах, как о возведении на престол княжеский, так и о низведении с оного Грек обыкновенно титулуется "благороднейшим из Князей, верующих в Мессию, и преизряднейшим из народа Иисусова." Смененный Князь живет в Фанале и называется Мазиль. В 1784 году от Султана Абдул-Гамида, при посредстве соседственной Державы, издан был гиттишериф, в силу которого Воеводы (т. е. Господари) обоих Княжеств не должны быть сменяемы иначе, как при явных знаках мятежа народного; новейшая История свидетельствует однакоже, что весьма часто было поступаемо совсем напротив, равно как [138] оставлена без уважения в том же указе находящаяся статья об увольнении сменяемых Князек от обязанности дарить членов Турецкого Дивана В Фирмане на Княжество новый Господарь весьма справедливо называется "нами возженною свещею," также "благовонным растением, нашей рукою насажденным."

(Продолж. в след. книжке.)

Текст воспроизведен по изданию: Валахия и Молдавия // Вестник Европы, Часть 118. № 10. 1821

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.