Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 59. 10 июня. Прощальная декларация Высшего виленского совета.

До времени устроенный литовский совет под главным начальством Тадеуша Костюшки.

Славной народ литовской, составляя правительство, в которое не усомнился ты избрать нас членами, подвиги предков наших отдаёт на твой суд. Чиноначальствуя в глазах твоих, мы свидетельствовались тобою ж в наших поступках и, оканчивая ныне сие звание, желаем, чтобы ты был в том судиею. К тебе изпущая последний глас из того места, где мы размышляли о твоей участи, взиваем. Суди взаимно теперь о нашей! Да будут имения, слава и жизнь наша жертвою мщения твоего, если во зло употребили твою доверенность и да исторгнет из нас душу мстительная рука твоя! А ежели приметил ты какую обоюдность в сердце нашем - предай имена наши вечному уничижению, поруганию и стыду, естли мы почему дали тебе приметить, что в чиноначалии нашем искали мы другой какой пользы, кроме той единственной, дабы оказать тебе наивернейшую услугу.

О сем мы не точию пред тобой, народ! Пред Вами, современники, но и в позднейшем даже потомстве засвидетельствуем, что ежели с одной стороны совесть никакой не безпокоит нас винности, то с другой не может искать той похвалы, которая за услуги достойно следовала бы торжественно возгласить, что естли и зделано что к избавлению народа - всё то не нами, но всем народом произведено. Народная храбрость подкрепила силу хотя и военнаго, но не многолюднаго войска. Народные [111] офяры заменили недостаток чрез грабеж и убийства в истощенной казне последовавший. Народная добродетель превозмогла до избытка возвысившееся злодеяние. Благоразумие народа вооружило оной к защите. Мы же исполнили только то, что народ из повсеместнаго усердия своего для блага Отечества изъявлял и ежели мы рвение наше соединяли с таковым всеобщим, то чувствуем, что исполнили должное на усовершенствование заслуг.

Сим то образом о народе изъясняясь, мы в нашем чиноначалии и поступках, которых ты сам свидетель, судья и виновник, препоручаем поверенную нам власть в руки избавителя всего народа, в руки Тадеуша Костюшки, коего добродетели и мужество весь народ, отдавая признательность, избрал его первенствующим начальником, отдаем оную в руки по воли ево от Вышняго совета назначенной Центральной литовской депутации. Лучше же сказать, что мы одни услуги наши, которые для тебя в бывшем литовском совете изъявляли, будучи ныне от Вышняго совета к составлению оной депутации комплекта назначены в собственных наших особах, переносим в ту же депутацию. Другие ж, оставя титул правителей Отечества, приемлют на себя долг защитников онаго, а все вообще представляем тебе, народ, существование наше под залогом такового ответа, и справедливой твой приговор нас позовет.

Итак, дабы о сем универсале всякой ведал, депутация своей канцелярии приказывает разослать оной по парафиям к плебанам, а сии должны будут содержание онаго изтолковать своим прихожанам.

Происходило в заседании совета 10 июня 1794 года.

Председательствующие:

Иосиф Пац
Юрий Путкамер
Рох Пржецишевский
Доминик Нарбут
Антон Тизенгауз
Антон Прозор
Шимон Вишневский
Бенедикт Гациский
Фульгенций Каминский
Винцентий Минкевич
Иосиф Забело
Юрий Тышкевич
Иосиф Сташевский
Тимофей Минейко
Станислав Мирский
Юрий Белопетрович
Франтишек Мучинский
Доминик Гейшторп
кс. Михайло Карпович
Казимир Хлевинский

РГАДА, ф. 16, д. 758, ч. 2, л. 221-222

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.