Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 30. 27 апреля. Воззвание Наивысшего народового совета к воеводствам, поветам и главным городам Великого княжества Литовского об учреждении органов власти на местах.

Братия! Общая наша участь так уже ныне соединена. Вольность, безопастность особ и собственности так единственно от повсеместнаго Отечества состояния зависит, что ныне все мы одною фамилиею почитаться должны. Сей титул Вам свойственен и ласкателен поистинну. Но когда изъясним, что Ваша участь, соединясь с нашею, находит уже нас ревностными, то и Вы своим попечением охотно пожертвуете нам и себе для услуги Отечеству. Вашего совета, помощи и мужества желаем, но с тем однакож, чтоб все сие было дозрело и полезно.

Итак, естли хотите желания и труды наши для Отечества и Вас под'ятые явно удовлетворить готовностью всяким для оной пожертвованием, то акцесс к нашему возстанию народа акту подпишите сими словами:

"Обыватели города..., воеводства или повета... по полученному нами универсалу из Высшаго совета актом виленским 24 апреля 1794 года учрежденнаго, видя в оном акте народнаго возстания самую искреннейшую ревность к избавлению нашего Отечества всеми силами, что охотно преклоняемся к тому акту, принося в жертву для услуги народу жизнь и имение, а Высшему совету, всем депутациям и судебным местам, тем же актом учрежденным и имеющим учредителей, вернейшее послушание, для того сей акцесс к акту в Вильне постановленному апреля месяца 24 числа 1794 года по особо зделанной нами присяге добровольно своеручно подписуем".

Совета Вашего хощем и для того при зделании акцесса означите из между себя обывателя в Высший совет наш, дабы оный именем Вашим здесь с нами мог советывать.

Хотим, чтобы наши распоряжения в действие приводимы были и для того вызываем всех комиссаров цивильно-войсковых, на вольном сеймике 1792 года февраля 14 числа бывшем на основании конституции 3 мая 1791 года постановленной, избранных, дабы они, зараз в судовое место своего повета съехавщись, основали свою комиссию, Высшему совету о том довели и оттоль, согласно с порядком в конституции 3 мая 1791 года и с найвяцшим Высшего совета нашего депутацией ныне [64] учрежденных и учредится имеющих, послушанием в должность вступили, подавая обыкновенные о течении дел рапорты, предписываем. А что в неблагополучное онае повсеместнаго притеснения и преследования время, которому едва лишь ныне течение пресекаем, торговицкой бунт вел в пределы неприятеля и ненавистное его желание деятельностью исполнял, да и сам ещё часто ему усугублял, делая, кроме его утеснений, особенные наглости для того, дабы совершенную основать надежду в устрашенных долго продолжавшеюся несправедливость в умах, что все расположенное и вкус бунта торговицкого приватные точию виды имеющие, от нас для общаго страны сея нас самих определивших в жертву, далеки, постановляем, дабы ни един, кто бы то ни было, маршалок ли, советник ли, кто другой по какому ни есть акту или резолюции торговицкого бунта имеющий в том заговоре должность, ныне ни к какому званию допущен не был. Но чтоб такой обыватель ни избираем теперь при акцессе в силу высшей нашей воли, хотя бы то на сеймиках в 1792 году февраля 14 на основании конституции 3 мая 1791 года и там выбран в комиссары порядковые в комиссии, в силу сего универсала к нашему акту ниже мог вступить в отправление своего дела и иметь заседание, оберегаем.

Мужество, братья, есть предначинание нашего духа. Оно одно народ освободит, а нас зделает щастливыми. Им должны заменить склонность к слабости и укрепить место опастности. Оно нас в случаях терпеливыми в пожертвовании усердными, а в надобности неустрашимыми зделать должно. Помятуйте, что и мы, и вольность, и собственности наши пропадут, естли Отечество погибнет.

Происходило в Вильне 1794 года месяца апреля 27 числа.

РГВИА, ф. 41, д. 266, л. 351-352, РГАДА, ф. 16, д. 758, ч. 1, л. 499-500

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.