Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 3. 26 мая. Донос ротмистра Рыпинского брацлавскому губернатору Шереметьеву о роли Прозора, Стоцких и Павши в подготовке восстания в Мозырском повете.

Имея обязанность истиннаго подданства и присяги на верность ея императорскому величеству, всемилостивейшей нашей государыни, на основании публикованного обвещения о донесении строптивых умыслов возмущения в здешнем краю, случится могущих, объявляю.

На сих днях прислан был ко мне как-то Якубовской, называвшийся палестрантом овруцким. Во-первых, говорил мне, что он меня очень хорошо знает от несколько лет, потом отозвал меня на сторону и объявил мне, что он прислан от судьи Павши и от Стоцких и между тем продолжал якобы от Прозора, обозного литовского, из Польши нарочный прислан с великими новостями к Михаиле Павше, судье овруцкому, живущему в Листвине в десяти верстах от Хойника, принадлежащего вышесказанному Прозору, и с теми новостями будто бы был тот же нарочный у Цыприана Стоцкого же, судьи гродскаго мозырскаго. Одного только известия ожидают от Прозора, которое, получивши вдруг, имеют начать революцию в Киевском воеводстве под предводительством Павши, в Мозырском же повете - под руководством Стоцких. На сих днях будто бы были все у судьи Павши и в сем собрании был присланный ко мне Якубовской, где говорили: "В сем деле непременно нужен нам ротмистр Рыпинский". По уверению Якубовского, взялся он ко мне приехать с таковыми известиями и доносил мне следующее: "Оружия и стрельцов довольно, шляхту на то употреблять польскую, овруцкую и мозырскую". Я должен был, по словам посланного, приехать туда не позже чрез две недели от прошедшего вторника.

Копия. РГАДА, ф. 16, д. 758, ч. 2, л. 111-111об.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.