Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 11. 14 апреля. Открытое предписание Т. Костюшко польско-литовской армии по случаю назначения главнокомандующим К. Муравского.

Тадеуш Костюшко, начальник вооруженной силы народной.

Предписываю сим открытым моим повелением всем генералам, штаб-офицерам, офицерам, унтер-офицерам и рядовым войск обеих народов, дабы по получении сего немедленно соединялися с генералом майором Муравским, командующим литовскими войсками, который уполномочен от меня собирать военные силы Речи Посполитой и сформировать из них команды для избавления и защиты Отечества своего, а я ручаюсь и удостоверяю всех тех, кто первее выступят с коронным для приобщения себя к священным обязанностям нашим, что они тогда же пожалованы будут от меня тех корпусов начальниками.

А как не сумневаюсь, чтоб и весь народ питал в себе желание соединиться сердцем и защищать противу общих неприятелей наших, то и поручаю их чувствиям и их патриотизму предпринимать всякие полезные меры касательно доставления войску деятельного пособия общим возстанием воеводств, земель и поветов и вооруженных людей, снабдением поселян ружьем и приохочением их к сему всеобщему делу способом ласкового с ними обращения и удостворением их, сколь великую могут они оказать народу услугу. Пример тому очевидной имели мы 4-го сего месяца, одержав победу над тремя колонами российского войска, которым генерал Тормазов командовал. Как поселян в порядок привесть и вооружить соответственно Краковскому воеводству, о сем знает генерал Моравской, который и даст о том полное наставление. Неприкосновенность границ австрийских, их торгов и транспортов предписываю соблюдать ненарушимо. Дан в обозе под Бусоловом 14 апреля 1794 года.

Перевод с польского. РГАДА, ф. 16, д. 758, ч. 1, л. 393-393 об.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.