Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ПИСЬМО КОРОЛЯ ПОЛЬСКОГО СТАНИСЛАВА ПОНЯТОВСКОГО К ВАЛУЕВУ

1797 г.

Станислав Август (Понятовский) сын Станислава Понятовского воевода мазовецкого и Констанции Чарторижской, дочери князя Казимира каштеляна Виленского, род. в Волчине, имении Чарторыжских 17 сентября н. с. 1732 год. В последних годах царствования Августа III-го в 1752 году, имея 20 лет от роду, в первый раз явился депутатом на сейме, и обратил на себя внимание даром слова. После путешествия во Францию возвратился в Варшаву, и был назначен Августом III чрезвычайным посланником Речи-Посполитой в С.-Петербург ко двору императрицы Елизаветы. На поле елекцийном под Волею, 7 сентября н. с. 1764 г., был избран королем польским, и в том же году коронован в Варшаве примасом Владиславом-Александром Лубенским. Ему было тогда 32 года. Назначение историографа Адама Нарушевича, и данные ему средства для написания “Истории народа Польского” была одною из важнейших заслуг короля для своего края. Станислав-Август царствовал 31 год. В 1784 году король секретно вступил в брак с Елисаветой Грабовской, рожд. Шидловской. Венчал его — епископ Албертранди, известный историк. В Гродне, в 1795 году король подписал отречение от трона, именно 25-го ноября, в годовщину его коронации.

Помещая ниже письмо последнего короля Польского к одному из придворных лиц императора Павла, напомним обстоятельства, сопровождавшие водворение развенчанного короля в Петербурге, к каковой эпохе и относится печатаемый документа.

Переезд из Гродно до С.-Петербурга продолжался более месяца. Наконец, 6 (17) марта в 6 часов вечера — король имел въезд в С.-Петербург. Его встретили за 6 верст кн. А. Б. Куракин, 8 камергеров и других почетных лиц у дачи кн. Литты. Весь поезд ехал по улицам столицы в 8-ми-окошечных каретах. Император Павел любовался на въезд из окон дворца. Короля привезли во дворец, ввели в тронную залу; император а императрица сошли несколько ступеней, обняли и поцеловали гостя. Король обедал в семействе императора, и, на первое время, [297] сделался членом августейшего семейства. На выходах императрица подавала одну руку императору, а другую королю. Станислава-Августа поселили в Мраморном дворце; по случаю его приезда, при дворе был снят траур.

Такое внимание к гостю продолжалось однако не долго: уже в августе месяце, того же года, Станислав-Августа, как видно из печатаемого нами письма, должен был озабочиваться тем, чтобы каким-либо, даже мелким отступлением от формы в одежде или несоблюдением этикета не раздражить своего повелителя. В следующем году король скончался в Спб. от нервического удара 12-го февраля н. с, 66-ти лет от роду. Что касается затем до того лица, к которому пишет Понятовский, то из справки, весьма обязательно сообщенной нам Петром Александровичем Валуевым, видно, что это был обер-церемониймейстер при дворе императора Павла I, Петр Степанович Валуев, потом действ. тайн, советн. и при императоре Александре I — сенатор, главный начальник московской кремлевской экспедиции, московских дворцов и оружейной палаты (ум. 4 июня 1814 г.). В истории Москвы П. С. Валуев оставил память, между прочим, тем, что устроил проспекты, пруды и кремлевские или александровские сады на прекрасном месте.

П. М.


(Перевод). 26 августа/6 сентября 1797 года. Король польский покорнейше просит господина Валуева, сообщить ему:

1. Где будет праздноваться Александров день, в Петербурге или в Гатчине?

2. В котором часу следует быть там?

3. Если праздник в Гатчине, то не следует ли приехать туда накануне в субботу вечером? [298]

4. Какое место предназначено мне в шествии кавалеров и во время всей церемонии?

5. Какую разницу следует мне предписать портному на счет формы, длины и подкладки мантии, для отличия от других кавалеров?

Покорнейше прошу господина Балуева не сетовать на все эти вопросы; они происходят единственно из желания моего избежать всего, что могло бы не соответствовать желанию государя императора, без сомнения, точно также не пожелающего, чтобы в совершении этой церемонии было бы отступление от почета, который ему угодно было предоставить во всех случаях моему званию.

Господин Валуев не усомнится в искренних чувствах уважающего его. С. А П.

П. А. Муханов.

Текст воспроизведен по изданию: Письмо короля польского Станислава Понятовского к Валуеву // Русская старина, Том 2. 1870

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.