Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

“УНИВЕРСАЛ К КРЕСТЬЯНАМ”

Граждане Короны, живущие в шляхетских, королевских и церковных имениях в столь значительном числе! Уже настало время освободиться вам от рабства, сбросить иго и тяготы, которые вы до сих пор терпите от своих безжалостных панов. Бог ласково глянул с высокого неба на вашу недолю, внял вашим слезам и стонам, оглашающим этот край света, и послал вам защитников, которые отомстят за ваши обиды. Приходите же на помощь тем, кто хочет освободить вас — обеспечить вам права и свободы. Сейчас наступило время вспомнить ваши обиды, побои, убийства, мучения и неслыханные вымогательства, которые вы до сих пор терпели от своих панов. Мы посылаем к вам вожаков, которым вы должны верить. Идите за ними, оставив дома, жен и любимых детей своих без сожаления, ибо скоро увидите, что бог даст нам, правоверным, победу, и будете сами себе свободными господами, когда истребите змеиное племя — наших панов, которые пьют вашу кровь. Мы предупреждали вас раньше, но вы не хотели верить, теперь можете верить, когда ваши собратья счастливо начали на Украине и в Подолии освобождаться от рабства и ярма 1. Призовите бога на подмогу и прибывайте на помощь.


Комментарии

Настоящий документ, известный по целому ряду современных копий, не имел, вероятно, заголовка в оригинале; в большинстве копий он называется “Универсалом к крестьянам, подстрекающим всех крепостных к восстанию”. В двух копиях он датирован — конец 1768 г. или 1769 г., в остальных даты не имеет. Перевод выполнен по статье А. Гилевича “Przygotowania do rewolucji chlopskiej w Polsce w latach 1767—1769”.

1. Ваши собратья счастливо начали на Украине и в Подолии освобождаться от рабства и ярма. — Речь идёт о развернувшемся летом 1768 г. на Украине массовом крестьянском восстании (так называемой “Колиивщине”). Упоминание рядом Украины и Подолии объясняется тем, что Украина здесь понимается в узком смысле слова, т. е. как Правобережье.

Текст воспроизведен по изданию: Избранные произведения прогрессивных польских мыслителей. Том 1. М. Госполитиздат. 1956

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.